Трансформация. Как «Реал» перестаёт быть зависимым от Роналду
Кирилл Хаит
Криштиану Роналду
Комментарии
Статистика Криштиану Роналду как ответ на «главный вопрос о смысле жизни, вселенной и всего такого».

За месяц Криштиану забил два гола: «Боруссии» в матче Лиги чемпионов и «Бетису» в Примере. В чемпионате у него пока два забитых мяча, португалец делит этот почётный показатель с Марко Асенсио, Серхио Рамосом и ещё парой игроков.

Разумеется, его это не устраивает. Вы же смотрели хотя бы видеообзор матча с «Атлетиком»? В таком случае видели, как Криштиану пожадничал на последней минуте первого тайма и не отдал очевидный пас на стоящего перед воротами Бензема. На 10-й минуте пас был почти таким же очевидным: Бензема делал рывок в свободную зону в штрафной, оба защитника забыли о нём, бросившись под удар,

а Криштиану неточно пробил – мяч полетел как раз туда, куда врывался француз, но слишком сильно. Наконец, он смешно упал на восьмой минуте и потребовал зафиксировать фол, а на последних секундах матча тоже пожадничал и упустил явный голевой момент.

Но это только в одной игре. А вот цифры за последний месяц, после которых можно начать верить в магию чисел. В пяти матчах (не считая игры с «Леонесой», где не участвовал Роналду) футболисты «Реала» нанесли 106 ударов по воротам и забили 16 голов. Из этих 106 ударов Бэйл, Бензема, Мората, Иско и прочие нанесли 64 удара, а Криштиану – 42. По мнению автора «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, 42 – мистическое число, которое даёт универсальный ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого».

В случае «галактикос» из Мадрида ответ получается чуть более развёрнутым. Итак, 64 удара и 14 голов – это показатели «Реала» без португальца. За последний месяц команде нужно в среднем четыре с половиной удара, чтобы забить. Криштиану, чтобы забить, нужно нанести 21 удар. Разница в эффективности, которую не нужно комментировать.

Зизуализация. Почему этот сезон будет важным для тренера «Реала»

Новый «Реал»: быть как все

Португалец и раньше периодически вызывал споры на тему, не слишком ли он часто пытается решить эпизод сам, в ущерб партнёрам. Но сейчас кое-что изменилось. «Реал» всё меньше зависит от его усилий. Приведённые выше данные эффективности ударов говорят о том, что мадридцы могут позволить себе даже Роналду, который не в форме. Роскошь?

«Реал» становится командой, которая всё больше зависит от полузащитников и всё меньше от нападающих.

Нет, просто команда. Спад Роналду не компенсировал сверхрезультативностью Гарет Бэйл, или Карим Бензема, или Альваро Мората. Голевая статистика очень «ровная», с начала сезона в команде Зидана забивали уже 14 игроков в Примере и 17 во всех турнирах.

Изменилась не только статистика ударов, но и игра «Реала» в целом. Ещё в прошлом сезоне Криштиану постоянно оказывался с мячом. Ему давали пас куда чаще, чем обычно дают игроку группы атаки. Личный антирекорд, установленный в марте, – 28 касаний мяча за игру – это нормальный показатель для Диего Косты, Мауро Икарди, Карима Бензема или Гонсало Игуаина. Для португальца – не просто неудачный, а худший! Наибольшее количество касаний в команде могут делать, в зависимости от тактики, центральные полузащитники, крайние защитники, центральные защитники, опорные и даже атакующие полузащитники – но не форварды. Собственно, исключений из этого правила всего ничего: Месси, Неймар, Ибрагимович и Роналду, где-то неподалёку Гарет Бэйл. Вернее, так было раньше, потому что сейчас «Реал» начал играть по-другому.

Новый Тони Кроос – символ перемен

Абсолютно непоследовательная, лишённая логики статистика касаний мяча в последних матчах может вызвать недоумение, но объясняется довольно просто: мадридцы просто перестраиваются и по-новому расставляют приоритеты в построении атаки.

За последний месяц «Реалу» нужно нанести в среднем четыре с половиной удара, чтобы забить. Криштиану нужен 21 удар.

Отсюда хаотичные данные по касаниям в группе атаки: иногда по привычке играют на Роналду, иногда атаку «зеркально» переводят на фланг Бэйла, а иногда полузащитники вообще избегают непродуманных вертикальных передач при малейшей возможности, в расчёте на кого-то из звёзд.

Огромную роль в этом перестроении играет Тони Кроос. Много говорят о его пяти голевых пасах, но недостаточно о том, что за целый месяц немец только раз вступил в игру меньше 90 раз. При точности паса в 94%, и это при почти восьми лонгболлах за игру. «Реал» становится командой, которая больше зависит от полузащитников, чем от нападающих. Тони Кроос – символ этой перемены, но ведь есть и Касемиро, потерю которого так трудно было пережить в прошлом сезоне. А сейчас четыре победы и одна ничья в пяти матчах добыты без него. Волнорез Касемиро уже не так необходим команде, которая стала меньше играть через нападающих и следовательно меньше рисковать.

Да, доставка мяча до трио BBC теперь не доведена до автоматизма, но на текущем отрезке сезона этот недостаток неплохо компенсируется тем, что угрозу воротам соперника несёт практически любой игрок «Реала». Первое место в чемпионате на пике спада результативности Роналду – лучшее доказательство того, что хотя бы временное решение найдено.

Как это пережить, если ты – Роналду?

Несмотря на уменьшение чистого игрового времени с мячом, количество ударов по воротам Роналду зашкаливает. Он владеет мячом всё меньше, а бьёт чаще любого другого футболиста в команде, пусть и с минимальным результатом. Почему?

С начала сезона в составе «Реала» в Примере забивали уже 14 игроков. Во всех турнирах – 17.

Ну, это риторический вопрос. Личную статистику пока не отменили. А если он в ближайшем туре вдруг попадёт в девятку в 30 метров, про 20 неточных ударов и три неотданные на гол передачи сразу забудут.

Но нужно отметить тактичность его партнёров. Команда постоянно говорит о том, как много Криштиану значит для «Реала». Зидан уверяет, что он «не беспокоится» и уверен, что результативность вернётся. Марсело рассказывает, что Криштиану важен не только голами. Серхио Рамос считает спад «ерундой», а Перес называет португальца легендой. Морально его поддерживает весь клуб, а одновременно на практике команда учится обходиться без его результативности. Пожалуй, это лучшее решение и для «Реала», и для Роналду.

Комментарии