На 16-й минуте Зе Луиш вошёл в штрафную по правому краю, и это было опасно. Вернее, можно было лишь предполагать, что это было опасно, ведь мы не могли увидеть, вошёл ли Зе в штрафную (потому что разметка была белого цвета), остался ли он вообще с мячом (потому что на снегу решили поиграть белым мячом). К отчёту об этом матче можно было бы отнестись так же, как люди, хихикающие над теми, кто отправил три из четырёх ноябрьских матчей «Томи» в Томск.
Но это сделает Дмитрий Егоров, а у меня есть одна серьёзная деталь, о которой заставил говорить самоуверенно вышедший на матч в "-12" без шапки Массимо Каррера.
Журналисты, эксперты и даже действующие тренеры часто говорят, что игру следует адаптировать под определённые внешние условия. Вы и сами всё это много раз слышали: жаркая погода — темп помедленнее, чтобы не рассыпаться физически к концу матча; дождь — побольше дальних ударов (и неважно, что статистически доказано,
что они в дождь не эффективнее попыток пройти в штрафную через лишний пас), снег и тяжёлое поле — упростите игру и делайте больше длинных передач.
Всё это проигрышный подход. Ориентироваться на соперника можно и даже нужно, но базовые игровые ценности должны оставаться, вне зависимости от погодных условий. Каррера и «Спартак» в Томске показали, что быть самими собой можно и в -12 со снегом. Не отступать от того, чему учит «Спартак» тренер, в таких матчах даже важнее, чем в играх на идеальном поле и при оптимальных условиях — команда получает дополнительное подтверждение, что идёт по правильному пути. Основы игры, давшие результат и, что важнее, классный футбол в дерби «Спартак» сохранил и в Томске. Меньше задерживающих развитие атаки передач между центральными защитниками, включения крайних защитников в опорную зону и прорыв в штрафную за счёт подстраховки от одного из полузащитников нижней тройки (так были созданы самые опасные моменты в первом тайме — гол и два шанса Ещенко). Использование Фернандо в роли диктующего темп определённой атаки, освобождение двух других центральных полузащитников от обязанностей делать первый пас. Чёткое разделение центральных защитников по ролям — Кутепов выдвигается на мяч, а Таски страхует. Интенсивность, выражающаяся в движении без мяча («Спартак» в первом тайме пробежал больше соперника, что необычно для команды, которая чаще атакует), и стремление к пасам в минимум касаний на последней трети поля.
Всё это было, и «Спартак» доказал, насколько правильно не корректировать игру, оглядываясь на внешние условия.
Да, после перерыва «Томь», сократившая до минимума количество коротких пасов (особенно после вынужденного перехода на игру в четыре защитника), заставила «Спартак» нервничать. Но здесь важны два момента. Во-первых, не имевший опыта работы главным тренером Каррера по-прежнему не всегда успевает повлиять на игру заменами — Попов встал гораздо раньше,
чем его в итоге заменили, и эпизод с жёлтой карточкой болгарину это лучшим образом подчеркнул. Он уже не успевал ни закрыть свою зону, ни подстраховать партнёра, а при достаточно высоком расположении Зобнина и Глушакова инсайды должны делать это. Во-вторых, «Спартак» с его интенсивностью игры, которая на нормальном поле обеспечила бы разрыв в 2-3 мяча до перерыва, неизбежно наглотался морозного воздуха, и в концовке команде важнее был характер, чем стиль (здесь мы возвращаемся к проблеме календаря). «Спартак» проявил характер, до 82-й минуты не позволив «Томи» ни разу пробить в створ, и заслужил небольшое везение в эпизоде с ударом Пугина в компенсированное время.
А самый показательный момент матча — даже не комбинационный гол «из учебника», а вертикальный скрест во втором тайме, который привёл к тому, что два игрока «Томи» налетели друг на друга. Этот момент демонстрирует, насколько сложен «Спартак» для соперников, когда остаётся самим собой. В игре против нынешнего «Спартака» нельзя сначала подумать, а потом сделать — нужно успевать совмещать.
Хотя гол, конечно, тоже очень классный.