Revolution? Nо. Evolution! Как меняются «Реал» и «Атлетико»
Марк Бессонов
Диего Симеоне
Комментарии
В преддверии главного матча тура в Ла Лиге рассказываем, что изменилось в игре «Реала» и «Атлетико» после миланского финала Лиги чемпионов.

Прошло всего полгода с того вечера, когда футболисты «Реала» подняли над головой одиннадцатый кубок Лиги чемпионов. Однако в большом футболе шесть месяцев – огромный срок, за который может измениться если не всё, то многое. «Атлетико» и «Реал» подходят к дерби новыми командами, в той или иной степени отличающимися от себя образца прошлого сезона. Рассказываем, что изменилось в игре мадридских грандов.

«Атлетико»

Состав
В летнее трансферное окно «Атлетико» сосредоточился на поиске футболистов, которые добавили бы команде вариативности в атаке. В итоге из «Севильи» был выписан Кевин Гамейро, не поехавший на Евро из-за причуд Дидье Дешама,

и вингер «Бенфики» Нико Гайтан, которого уже несколько лет отправляют в топ-клуб. Гамейро составил отличную связку с Гризманном – за 11 туров успел настрелять пять мячей и отметиться тремя ассистами. У Гайтана пока идёт не очень. Аргентинец проигрывает конкуренцию молодому Саулю и восходящей звезде Карраско, потому набор финтов чаще демонстрирует на тренировках, нежели в официальных матчах.

Кроме того, «Атлетико» выписал из «Сассуоло» крайнего защитника Шиме Врсалько, однако хорват также не пользуется доверием Симеоне – на его счету пока один матч в Ла Лиге. Ещё одно приобретение «матрасников» — молодой португальский форвард Диогу Жота, за которого «Пасуш де Феррейра» получил 7 млн евро. Пока в атаке «Атлетико» зажигают Гризманн и Гамейро, Жота набирается опыта в «Порту», за который регулярно забивает. Пока это ждущая своего часа деталь паззла, которая займёт своё место в картине нового «Атлетико» уже в следующем сезоне.

Концепт игры

Последние несколько лет, за которые «Атлетико» успел превратиться из сильной команды по меркам внутреннего первенства в настоящий топ-клуб, «матрасники» успели заработать множество стереотипов.

За счёт тех же Хуанфрана и Филипе Луиса игроки располагаются намного ближе к воротам соперника при потере мяча, а не встречают оппонента у своей штрафной

Команда, которая по минимуму владеет мячом, уповает на стандарты и чаще всего берёт своё за счёт грамотной игры в обороне и индивидуальных действий звезды на острие атаки.
Всё это в той или иной степени правда, однако ещё в прошлом сезоне Диего Симеоне без громогласных заявлений в стиле «мы станем играть, как «Барселона» неторопливо начал перестраивать систему игры команды. Аргентинец выдвинул чуть вперёд крайних защитников Хуанфрана и Филипе Луиса, которые всё чаще играют на одной линии с центральными хавбеками, чем обеспечил рост процента владения мячом. В финале Лиги чемпионов-2015/16 «Атлетико» находился с мячом столько же времени, сколько и «Реал». В этом сезоне парни с «Висенте Кальдерон», за редким исключением, в каждом матче держат процент владения на уровне 50-60%.

Почти совершенство. Как эволюционирует «Атлетико» Симеоне

Кроме того, зачастую оседавший на своей половине поля «Атлетико» культивировал высокий прессинг. За счёт тех же Хуанфрана и Филипе Луиса игроки располагаются намного ближе к воротам соперника при потере мяча, а не встречают оппонента у своей штрафной. Во многом потому Симеоне отказался от чистого опорника, которого исполнял Габи или Тиагу Мендеш. Тот же Габи на пару с Коке, виртуозно владеющим как коротким, так и длинным пасом, теперь больше сконцентрированы на атаке. Феррейра-Карраско и Сауль играют на свободных зонах и помогают довести мяч до сдвоенного центра Гризманн — Гамейро или Гризманн — Торрес. Более того, Симеоне порой выпускает на переднюю линию и Торреса, и Гамейро, а Гризманна переводит на фланг, что придаёт атакующему потенциалу «Атлетико» по-настоящему чудовищную мощь.
«Атлетико» эволюционирует семимильными шагами и из команды, действующей на слабостях соперника, превращается в коллектив, который диктует свои условия игры.

Зидан принял первую команду «Реала» почти год назад, однако однозначно сказать, что Зинедин представляет собой как тренер по-прежнему сложно

И игра на «Висенте Кальдерон» с «Реалом» должна показать всему миру, как сильно изменился этот «Атлетико».

«Реал»

Состав
Приучивший к трансферным сенсациям «Реал» летнюю закупку не превратил во всеевропейское шоу. Единственным полноценным переходом стало возвращение Альваро Мораты из «Ювентуса» за «скромные» 30 млн евро. Воспитанник «Кастильи» игрой доказывает, что в Испании не только академия «Барселоны» является главным поставщиком юных талантов. Мората здорово подменяет Карима Бензема и, вполне возможно, в ближайшем будущем в связке BBC заменит литеру B на M.

Стоит отметить возвращение из аренды Марко Асенсио. 20-летний атакующий полузащитник в этом сезоне производит более яркое впечатление, чем его многомиллионный конкурент Хамес Родригес. Вполне возможно, через год-другой Асенсио станет определяющим игроком «Реала». Пока же наблюдаем за прогрессом новой испанской звёздочки.

Концепт игры

Зидан принял первую команду «Реала» почти год назад, однако однозначно сказать, что Зинедин представляет собой как тренер, по-прежнему сложно, даже несмотря на триумф в Лиге чемпионов. Как показывает новейшая история «королевского клуба», от главного тренера здесь не требуется изощрённого тактикой ума и ввода новаций. Наставник «Реала» в первую очередь тот человек, который не позволяет звёздам переругаться между собой и по максимуму использует огромный потенциал имеющегося ресурса. С этими задачами Зидан справляется здорово. При нём «Реал» из набора крутых исполнителей превратился в цельный коллектив, в котором нет откровенных прим. Даже Криштиану Роналду порой с кислой миной приходится покидать поле до финального свистка и уступать место игроку со скамейки. Этот «Реал» не сидит на игле зависимости от формы своих звёзд – глубина скамейки и чёткий концепт игры позволяют команде безболезненно переживать отсутствие или плохую форму лидеров в атаке.

Трансформация. Как «Реал» перестаёт быть зависимым от Роналду

Зидан показал, что умеет учиться на своих и чужих ошибках. Вместо вакханалии в центре поля, которая царила при Бенитесе, Зизу откалибровал центр поля вводом туда неприметного Касемиро, которого в лицо знает не каждый болельщик «Реала».

Если бы не потеря Касемиро, «Реал» мог бы лидировать с большим отрывов, чем два очка

Бразилец не забивает сумасшедших мячей, не обводит соперников, не выдаёт гениальных передач, зато работу таскальщика рояля выполняет на пять. Пока Касемиро залечивал травму, «Реал» устроил трёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. Ни Кроос, ни Модрич, ни тем более Иско с Ковачичем, при всём наборе умений, не смогли заменить старательного атлетичного опорника. К радости фанатов «Реала», к мадридскому дерби Касемиро будет готов к появлению на поле. К слову, фигура Крооса стала поистине определяющей – Тони имеет огромный процент точности передач (92%), и это при том, что немец чаще других играет через длинные передачи. Темп игры, вектор развития атаки, перекрытие зон – всё это директива ключевого механизма в построении «Реала».

Человек, который важнее Роналду. Кого сейчас не хватает «Реалу»

«Сливочные» отказались от тотального высокого прессинга, пропагандируемого Бенитесом. При обороне все три центральных полузащитника одинаково отрабатывают сзади, перекрывая зоны. Никакого безумия наподобие схем 4-2-4, никаких разрывов между линиями. Вся команда сбалансированно работает как в обороне, так и в атаке. Переход на схему 4-1-2-3, хорошая предсезонная подготовка, простые и в то же время эффективные идеи главного тренера – и вот результат. Если бы не потеря Касемиро, «Реал» мог бы лидировать с большим отрывом, чем два очка. Зидан выбрал курс развития ещё в прошлом сезоне и сейчас продолжает идти по намеченному вектору. Насколько крепка конструкция, выстроенная Зиданом, узнаем совсем скоро. Впереди – выезд к «Атлетико» и вишенка на торте европейского футбола – «класико».

Комментарии