5 причин, почему «Ростову» не нужно бояться «Баварию»
Сергей Титов
«Бавария» — «Ростов»
Комментарии
Сегодня «Ростов» сыграет свой последний домашний матч в нынешней ЛЧ – и шансы на положительный результат в нём не кажутся призрачными.
Материалы по теме
Анчелотти: помню поездку в Ростов с «Ювентусом»
Анчелотти: помню поездку в Ростов с «Ювентусом»

Мотивация «Ростова» сильнее

Мотивация «Баварии» на матч неочевидна, но ясна – во-первых, Карло Анчелотти наверняка хочет выиграть свою группу, во-вторых, перед выездом в Ростове-на-Дону баварцы проиграли «Боруссии» и наверняка захотят реабилитироваться. Всё это хорошо, но «Ростов» будет заряжен на матч куда сильнее.
Фактор домашних трибун должен стать для «Ростова» ключевым в этом матче.

Игра с «Баварией» будет у жёлто-синих последней домашней в этой Лиге чемпионов, а когда «Ростов» пробьётся туда в следующий раз, не нагадает даже Курбан Бердыев.

Игра с «Баварией» будет у жёлто-синих последней домашней в этой Лиге чемпионов, а когда «Ростов» пробьётся туда в следующий раз, не нагадает даже Курбан Бердыев, способный творить чудеса по заказу. К тому же «Ростову», в отличие от «Баварии», есть что терять. В нынешней Лиге чемпионов можно с равным успехом попасть с первого места в плей-офф на «Манчестер Сити» или «Реал», а со второго – на «Лестер» или «Наполи». В еврокубковую весну с последнего места не попадёшь.

Не сыграет Нойер

Если вы не следите за «Баварией» и Бундеслигой, вряд ли назовёте второго вратаря мюнхенцев, зато легко вспомните все свершения первого. Мануэль Нойер сгенерировал вратарскую революцию, научил весь мир, что его присутствие при атаках «Баварии» в центральном круге – обычное дело, доказал, насколько эффективен голкипер, хорошо играющий ногами, и перенёс вирус на весь мир, даже на вратарей, лучше чувствующих себя на ленточке. Ворота «Баварии» без него уже невозможно представить.

В Ростове-на-Дону должен сыграть Свен Ульрайх – вратарь, полтора года назад променявший основу «Штутгарта» на лавку «Баварии», чтобы прогрессировать (ну, так он говорил сам). Конкуренция с Нойером у него не очень задалась – в текущем сезоне Ульрайх отыграл ровно 0 минут, в прошлом сезоне сыграл в трёх матчах и даже сделал один «сухарь». Иван Данильянц уже заявил, что как-то особенно нагружать запасного вратаря «Баварии» ударами его команда не будет, но фактор Ульрайха всё равно нельзя списывать со счетов. Он не Нойер, не единственный в своём роде, а обычный средний вратарь, которого можно пробить.

Неудобная для «Баварии» тактика

«Бавария» хронически не умеет играть против команд, использующих тактику с тремя центральными защитниками. Один из них присматривает конкретно за Левандовским, из-за чего падает КПД поляка, войти с мячом в штрафную становится сложнее, и уповать приходится либо на дальние удары, либо на редкие разрывы в обороне соперника. Если вы видели субботний матч баварцев в Бундеслиге против дортмундской «Боруссии», должны понимать, как это работает – жёлто-чёрные спокойно давали «Баварии» комбинировать перед штрафной, но туда её не пускали и отбивались вообще без нервов. Самым опасным ударом по воротам «Боруссии» стал шальной выстрел Хаби Алонсо издали – это тоже о многом говорит.

Такая хроническая болезнь «Баварии» повелась с весны – Хосеп Гвардиола не нашёл противоядие против схемы 5-2-3, когда в Мюнхен приехал «Майнц», потом в три центральных против него сыграла «Боруссия», а потом против него стала так играть вся Бундеслига. «Бавария» продолжила выигрывать, но уже намного натужнее, её средняя результативность упала с 2,5 до 2 голов за игру,

«Бавария» хронически не умеет играть против команд, использующих тактику с тремя центральными защитниками.

из 11 заключительных матчей Бундеслиги в 5 «Бавария» забивала не больше одного раза (за предыдущие 23 тура таких игр набралось всего 4).

Пример дортмундской «Боруссии» подтверждает, что «Баварии» и сейчас некомфортно играть с командами, исповедующими тактику в три центральных. Пример сентябрьского «Ростова» вроде бы должен опровергать зависимость «Баварии», но и он не должен обманывать – до пенальти баварцы не создали в штрафной Джанаева ничего серьёзного, и только затем поймали «Ростов» на тактической недисциплинированности и громадных свободных зонах.

Проблемы «Баварии» с Анчелотти

Папу Карло в первые три месяца в «Баварии» не узнать. Формулировка об уходе из «Реала» по состоянию здоровья казалась странной и натянутой, но сейчас, по работе Анчелотти в Мюнхене, кажется, что свои лучшие годы он уже отработал. Во время «класикера» в Дортмунде он «плыл» – сидел весь матч на скамейке с каменным лицом, почти не подсказывал игрокам, особенно на фоне Томаса Тухеля, дирижирующего «Боруссией» в каждом матче. И ведь Анчелотти управляет так командой в нынешнем сезоне практически в каждом матче, испытывая явный стресс – и это сильно отличается даже от того, что было в «Реале».

Дело, конечно, не только в пассивности Карло на скамейке – он принимает странные решения, которые с дивана невозможно понять. На внутрикомандной кухне Анчелотти виднее, но упорно ставить Томаса Мюллера на правый фланг, где его КПД заметно снижается – это странно. Как и безмерно доверять Тьяго Алькантаре, который визуально явно проигрывает конкуренцию Джошуа Киммиху (что не мешает Анчелотти чаще менять как раз Киммиха). Как и оставлять нерешённой проблему Филиппа Лама, в чьей игре начинает сказываться возраст. Как и продолжать закрывать глаза на тактическую проблему «Баварии», неумение играть против соперников с тремя центральными защитниками. Работа Анчелотти пока приводит к тому, что «Бавария» нередко дожимает соперников в концовке, вжимая их в свою штрафную (как было против «Шальке» и «Гамбурга»), но часто теряет очки, когда у неё не получается дожать. Отчасти поэтому на первом месте в Бундеслиге сейчас не «Бавария», а дерзкий «Лейпциг».

Худшее уже случилось

В Мюнхене из «Ростова» сделали баварскую сосиску – это было похоже на глубокий нокдаун, звёздочки в глазах и крик «Добро пожаловать в Лигу чемпионов». Разгром 0:5 был больным ударом, но не смертельным – «Ростов» резко перешёл с одного уровня соперников на другой, даже «Андерлехт» и «Аякс» находятся в ином измерении, и адаптация к новым скоростям не могла пройти безболезненно.

Если вы не следите за «Баварией» и Бундеслигой, вряд ли назовёте второго вратаря мюнхенцев, зато легко вспомните все свершения первого.

К тому же в первом же туре «Ростову» попался самый сложный соперник, если учитывать силу состава и стиль игры.

В Мадриде мы видели уже другой «Ростов». Он всё так же стоически оборонял ворота и отбивался от наскоков «Атлетико», но адаптировался к скоростям и смотрелся совсем иначе. В атаке «Ростов» наконец-то стал находить свои шансы, а как рационально их использовать, Полоз и компания давно знают. В защите жёлто-синие были очень аккуратны, собранны, компактны, как «Атлетико» в лучших матчах, а два гола Гризманна стали следствием индивидуальных ошибок, а не командной отключки.

«Ростов» пережил самый больной удар и уже встал на ноги – заочный бой с ПСВ за Лигу Европы должен продолжаться. И сегодня «Ростов» способен занять в этом бою лучшую позицию.

Комментарии