Прелесть упадка. Почему наш футбол должен двинуть кризис вперёд
Антон Михашенок
Комментарии
Экономический кризис в стране — шанс для футбола: команды подравнялись по уровню и вынуждены саморазвиваться.

Мы привыкли ругать российский футбол и, разумеется, за дело. Однако когда есть что-то как минимум интересное, мы тоже должны об этом говорить. Тяжело разглядеть позитив под толстым слоем российских околофутбольных скандалов, но если он есть, его нужно отмечать.

Все отмечают лучший «Спартак» за 15 лет и ожидают зверскую рубку с «Зенитом» за чемпионство, но важно и

другое. Важно то, что ниже двух лидеров расположилась группа из команд похожего уровня — впервые за три-четыре сезона в Премьер-Лиге нет очевидного расслоения таблицы. Формально занимающие последнее место «Крылья Советов» вели в Санкт-Петербурге и временами заставляли «Зенит» играть в интервале от «плохо» до «очень плохо». «Амкар» держался со «Спартаком» до 90-й минуты, а до этого отобрал очки у ЦСКА. С другой стороны, «Локомотив», имеющий сильный состав, обыгрывает ЦСКА, но не может победить «Оренбург» и утопает в болоте таблицы.

Есть один недооцениваемый статистический показатель — среднее время, потраченное командой на свой первый забитый мяч в матче. Фактически эта цифра говорит о том, насколько хорошо команда взламывает чужую оборону, а в чемпионате России, с его не самой высокой результативностью, таблица по этому показателю часто совпадает с турнирной — тот, кто у нас забивает первым, с высокой долей вероятности побеждает. В нынешнем сезоне сразу семь команд имеют среднее время первого гола в первом тайме: «Зенит» (19 минут), «Ростов» (35), «Терек» (36), «Спартак» (37), «Краснодар» (38), «Амкар» (42) и ЦСКА (44). Так же много команд, забивающих свои первые мячи до перерыва, за восемь лет было лишь однажды — в сезоне-2013/14. Почти аномальная для Премьер-Лиги статистика означает, что в этом сезоне больше команд, в том числе

Почти аномальная для Премьер-Лиги статистика означает, что в этом сезоне больше команд, в том числе второго порядка, готовы к сопротивлению — боязни соперника у многих нет.

второго порядка, готовы к сопротивлению — боязни соперника у многих нет. Подчёркивается это ещё одним показателем: пока всего две команды (и это составляющие чемпионскую гонку «Спартак» и «Зенит») идут на показатель выше 900 минут суммарного преимущества в счёте за сезон. Цифра даёт очень чёткий сигнал об уровне сопротивления в лиге: ни разу за пять предыдущих сезонов не было меньше четырёх клубов, которые формально вели бы с первой минуты в трети матчей чемпионата.

На такую статистику Премьер-Лиги можно посмотреть с другой стороны. Не только более слабые команды стали играть смелее и лучше, но и более сильные потеряли футболистов, диктующих результат — таких, как Халк, Гарай, Муса и Ньясс. Это лишний раз указывает на невысокий средний уровень нашей лиги: достаточно отъезда пары геймчейнджеров — и все команды становятся примерно одинаковыми. Факт, который нужно принять: серьёзно выделяющиеся по уровню, определявшие игру своих клубов футболисты часто оказывались не готовыми к лучшим лигам (достаточно посмотреть, как тяжело в Англии тем же Мусе и Ньяссу) из-за переоценки в России. Невозможность громких покупок в условиях кризиса тоже сократила разрывы между лучшими и средними, средними и худшими.

В чём тогда повод для позитива, если кризис? Есть два момента. Первый связан с сегодняшней ситуацией: за лигой в целом стало интереснее следить, ситуация меняется от тура к туру. Матчи вроде «Крылья Советов» — «Урал» по-прежнему привлекают мало нейтральных зрителей и интересны скорее неигровыми обстоятельствами, зато в матчах с очевидным фаворитом интрига живёт дольше, даже игра «Зенита» с «Оренбургом» не оправдала ехидные шутки об общем источнике финансирования команд — петербургской команде пришлось тяжело. Подравнявшийся уровень повышает зрелищность, зрелищность повышает

Факт, который нужно принять: серьёзно выделяющиеся по уровню, определявшие игру своих клубов футболисты часто оказывались не готовыми к лучшим лигам из-за переоценки в России.

результативность (до перерыва на игры сборных был зафиксирован рекорд), результативность в перспективе повысит посещаемость, а значит и вовлечённость в игру. Взгляните на хоккейный СКА: собрав в составе лучших игроков мира за пределами НХЛ, команда из Санкт-Петербурга обрела лишь турнирное счастье. Гигантский разрыв между СКА и всеми остальными привёл к тотальному доминированию во всех матчах — команду Олега Знарка ненавидят абсолютно все, а многие болельщики СКА признаются, что на игры стало неинтересно ходить.

→ Ошиблись лигой. СКА пора заявляться в НХЛ?

Второй момент связан со среднесрочной перспективой и самим явлением кризиса. Любой кризис — время, когда открываются глаза на очевидные решения, валявшиеся до этого под ногами незамеченными. Подравнявшийся уровень повышает роль тренеров, а не лидеров команд; теперь и сам Леонид Федун понимает, что в российских реалиях тренер — точно больше 10%. Подравнявшийся уровень подтолкнёт клубы к саморазвитию, и это тоже примета любого кризиса — известно, что сразу после дефолта в 1998 году в России случился бум книгопечатания и, соответственно, чтения книг.

Вместо ставших неподъёмными покупок известных футболистов клубы вынуждены будут обратить внимание на внутренние ресурсы и максимально использовать их. Это очевидно по ЦСКА, который экономическая ситуация в России задевает в первую очередь: если раньше звёздных игроков атаки меняли приобретённый Витиньо или формально приобретённый Панченко, то теперь приходится обходиться своим Чаловым.

→ Вернись, я всё прощу. 5 форвардов, которым надо назад в ЦСКА

Ни один лимит на легионеров не заставит Россию сдвинуться с места равной, но серой, средней футбольной страны быстрее, чем экономический кризис. У упадка есть своя прелесть: видеть позитив в чём-то неочевидном, но интересном — одна из традиционных русских идей.

Комментарии