Показать ещё Все новости
Мало бразильцев? В Донецке Луческу стартовал лучше
Олег Лысенко
Мирча Луческу
Комментарии
В Донецке Луческу с порога захватил лидерство и выиграл чемпионат Украины. Первые полгода в «Зените» вышли куда более нервными для Мистера.

Не такими, наверное, рисовались в воображении Мирчи Михайловича первые полгода в России. И дело тут не в хронических ошибках вратаря Лодыгина или распрях в раздевалке. При желании разногласия в коллективе можно преподнести как верный признак неравнодушия его членов, и это будет правдой. Загвоздка – в результатах. Из одного турнира «Зенит» уже вылетел, в другом растерял уйму очков.

Шансов на негласный титул «зимнего чемпиона» питерцы лишились в предыдущем туре, а в минувшем – ещё больше отстали от «Спартака». Такой внушительный дефицит по итогам круга Луческу не ликвидировал на прошлом месте работы ни разу. Одно-два, максимум три очка – отыгрывал. Больше – нет.

В силу специфики украинской лиги убегать Луческу приходилось чаще, чем догонять. В фигуральном отношении, разумеется. Зачастую «Шахтёр» с Киевом менялись местами в этой гонке, великодушно отдавая на откуп прочим, «бумажным» конкурентам борьбу за бронзу. Бывали сезоны, когда и погони как таковой не получалось – одна видимость.

Луческу комфортно работалось под руководством богатейшего человека Украины. Ринат Ахметов шёл навстречу любым пожеланиям именитого сотрудника и исправно снабжал его качественными кадрами. Луческу стабильно конвертировал капиталовложения босса в медали и кубки. Персональную звезду на аллее славы перед «Донбасс Ареной» Луческу давным-давно заслужил –

В Донецке у Луческу сразу пошло как по маслу.

за выдающийся вклад в развитие местного футбола.

Так бы румын и доработал в «Шахтёре» до пенсии – гарантированно повышенной, исходя из заслуг перед клубом и щедрости босса, – не разразись война на украинском востоке. Жизнь и работа «в эвакуации» быстро стали Луческу в тягость. Выйдя из одной зоны комфорта, он вознамерился обрести её по другому адресу. Можно понять: тяжело мотивировать себя на еженедельные перелёты и круглогодичные выступления на чужих полях, когда тебе 70 лет и ты всё выиграл. А Луческу взял с «Шахтёром» 22 трофея, включая европейский.

Из богатейшего клуба Украины румын пошёл в богатейший клуб России. В команду, не менее, а в последние годы, возможно, даже более амбициозную, нежели «Шахтёр». Союз «Зенита» и Луческу обещал Петербургу новые вершины и эмоции. В теории. На практике он пока вызывает больше вопросов, чем восторженных возгласов.

В Донецке у Луческу сразу пошло как по маслу. Настропалённые новым Мистером «горняки» на одно очко опередили киевлян на промежуточном финише и на семь – в итоговой таблице.

«Шахтёру» достаточно было три-четыре раза за круг выложиться на полную катушку, чтобы держаться наверху.

Не умаляя тренерских заслуг, позволю себе напомнить, какую подготовительную работу тогда проделал клуб. За один сезон Ахметов вложил в модернизацию команды 35 млн евро – внушительные по тем временам деньги. Тогда же и началась интенсивная «бразилизация» донецкого клуба. В первый год на новом месте Луческу довёл число бразильцев в команде с одного до шести человек. Летом клуб пополнили Элано и Жадсон, зимой – Иван, Батиста и Матузалем. В компании соотечественников расцвёл «горняк» со стажем Брандао. Четверо из этой шестёрки оставили отчётливый след в истории клуба.

В сущности, бороться за титул «Шахтёру» пришлось с одним противником. Победив в Киеве на старте сезона, донетчане захватили инициативу и не отдали её до конца. О пропасти между парой фаворитов и всеми остальными красноречиво скажет один факт: бронзовый призёр донецкий «Металлург» отстал от земляков-чемпионов на 31 (!) очко.

В Петербурге стартовать Луческу пришлось в куда менее благоприятных условиях. Во-первых, потери команды со всех точек зрения перевесили приобретения: при всём уважении к Новосельцеву и Маку, равноценно заменить Гарая с Халком им здесь и сейчас оказалось не по силам. А Жулиано, отлично знакомый Мистеру по УПЛ, исполнитель всё-таки иного формата.

Но главное даже не это. Важнее, что впервые за долгие годы Луческу очутился в более конкурентной среде, в состязании, где даже середняки время от времени побивают фаворитов, а круг соискателей главного приза как минимум вдвое шире украинского. Соответственно риск неожиданных потерь выше.

В своей Премьер-Лиге «Шахтёру» достаточно было три-четыре раза за круг выложиться на полную катушку, чтобы держаться наверху. Остальных соседей по чемпионату он обыгрывал одной украинско-бразильской ногой. В этаком прогулочном ритме немудрено и подутратить бдительность. Допускаю, что кого-то из новых противников, по РФПЛ, Луческу элементарно недооценил.

Весна покажет, насколько хорошо Луческу чувствует, «держит» команду.

В том числе по незнанию – ведь соперничать с ними ему прежде не приходилось.

А игроки – они настроение на лавке чутко улавливают. Не скачет, не ругается тренер – значит всё путём. Другого объяснения халатности и заторможенности «Зенита» в ряде матчей у меня не находится. Глупейшие ошибки в домашней игре с «Ростовом», коллективный ступор во втором тайме Каспийска №1 и аттракцион невиданной щедрости в Каспийске №2, оборонительные ляпсусы в Грозном и теперь в Краснодаре – всё это следствие недостаточной концентрации внимания. Ротозейства отдельных персонажей или команды целиком, по-простому говоря.

Очевидно, что новый вызов оказался сложнее, чем румынский мастер предполагал. Тем любопытнее будет понаблюдать за ним и его футболистами во втором круге. Весна покажет, насколько хорошо Луческу чувствует, «держит» команду. Осень исчерпывающего ответа на этот вопрос не дала.

Комментарии