В поиске общего языка. Как Грасия делает «Рубин» своей командой
Антон Михашенок
Комментарии
Сумасшедшее трансферное лето оставило «Рубину» ожидаемые проблемы с сыгранностью, но Хави Грасии удаётся менять команду под себя.

Прежде чем начинать говорить об изменениях, которые произошли за первый круг с казанским «Рубином», необходимо отметить две вещи. Во-первых, те, кто ждал от Хави Грасии чудесного и моментального восхождения наверх, делал это зря.

Испанский тренер «Рубина» привык подходить к работе с прицелом на долгосрочную перспективу и прогрессировать даже по ходу конкретного сезона — его «Малага» ровно год назад была последней в чемпионате Испании, а в итоге едва не забралась в еврокубки в сильнейшем на данный момент чемпионате континента. Не стоило ожидать от «Рубина» Грасии и бешеного, атакующего футбола — эти надежды строились, скорее, на трансферной кампании Казани, но Грасия из тех специалистов, команды у которых играют в тренерский футбол. А тренерский стиль у него такой: 14 побед в сезоне-2014/15 «Малага» одержала с разницей в один мяч, из 16 поражений 10 случились при такой же минимальной разнице. По прагматизму подхода к игре Грасия близок к Диего Симеоне, это нужно было понимать.

>>> Всё, что нужно знать о новом тренере «Рубина» Хави Грасии

Второй момент связан с масштабным первым. Руководство «Рубина» стоит похвалить за столь редкое в нашем футболе терпение: клуб дал испанцу возможность относительно спокойно работать даже после шести очков в семи первых матчах и разгрома от «Зенита». Доверие к тренеру, к сожалению, настолько выдающаяся для чемпионата России вещь, что её действительно стоит выделять отдельно. Есть некоторые основания полагать, что Грасия отработает выделенный ему кредит доверия с процентами. В последних матчах «Рубин» показывает гораздо более качественный футбол, чем на старте сезона, при этом поворотной стала проигранная игра в Грозном, где Казань и в меньшинстве показывала необходимый менталитет и уровень игры. Да, процент набранных очков не стал заметно лучше, но речь пока идёт об игре, а с ней должен появиться и результат.

Испанский тренер уверен в эффективности атак в два-три паса, поэтому не отказывается от системы с двумя чистыми нападающими, которая давала результат в «Малаге».

Определяющим термином в философии Грасии всегда была интенсивность: когда «Малага» выдерживала нужный тренеру напор, она справлялась и с «Реалом», и с «Атлетико», и с «Барселоной». «Когда мы не можем сравняться с соперником по качеству и таланту, нужно компенсировать это желанием и голодом до побед», — говорил Грасия, и андалусийская команда эту страсть демонстрировала. Проблема была в том, что «Малаге» не всегда хватало сил дотерпеть до финального свистка, и в матчах с соперниками более высокого уровня всё решало их индивидуальное мастерство, как это было в игре с «Барселоной» в прошлом сезоне.

В «Рубине» Грасия, похоже, не сразу понял, что оказался в лиге с крайне невысокой в целом интенсивностью и сразу требовать от «Рубина» того же, чего и от «Малаги», было невозможно. Особенно после лета, когда состав обновился почти наполовину — все игроки были в разной готовности к основному требованию тренера. Новый тренер по ходу осени принял правила Премьер-Лиги и заметно адаптировал «Рубин», перестав требовать моментального перехода из обороны в атаку при любом владении мячом. Крайние атакующие игроки стали действовать чуть ниже и ближе к центру, и «Рубин» отдаёт в пяти последних играх чемпионата в среднем на 0,8 больше подготовительных передач на минуту владения, чем в первые 10 игр. На скриншоте Рочина покидает своё место правого атакующего полузащитника и смещается к центру, под передачу от опорника. В начале сезон мяч иногда не дошёл бы даже до опорника — крайний или центральный защитник в одну секунду вынес бы его в направлении нападающего.

Тем не менее со временем Грасии удаётся подводить «Рубин» к общему пониманию его игры. Испанский тренер уверен в эффективности атак в два-три паса, поэтому не отказывается от системы с двумя чистыми нападающими, которая давала результат в «Малаге» — один из них пользуется пространством, который создаёт второй форвард, играющий по мячу и уводящий своего центрального защитника. В «Малаге» таким нападающим был Шарлес, замучивший защитников всех клубов Примеры постоянным желанием побороться за верховой мяч — в Казани Грасия отдал эти функции другому бразильцу, Жонатасу, на которого у «Рубина» приходится больше трети всех атакующих единоборств «на втором этаже». В момент, когда Жонатас уводит из своей зоны защитника под единоборство, у него уже есть как минимум один вариант для сброса мяча, а футболист, открывшийся под бразильца, готов отдать резкую передачу в свободную зону. Так, например, «Рубин» заработал себе большинство в матче с «Уфой».

О том, что «Рубин» гораздо больше похож на то, что хочет видеть Грасия, говорит ещё один атакующий факт: в первых пяти матчах круга Казань провела 51 быструю атаку, а в пяти последних на данный момент играх — ровно в два раза больше, 100. Испанец добивается командной интенсивности от своей команды, и это положительно сказывается и на её коллективной обороне. С переводом Серхио Санчеса из центра защиты на правый край «Рубин» не пропустил за 180 минут матчей с «Ростовом» и ЦСКА, а ноль у своих ворот — это первое, чего добивается в качестве видимого результата от своих команд Грасия.

Если на старте сезона, ещё без должного командного движения, «Рубин» выглядел наивно и получал голы в дёшево проданных сопернику контратаках, как это было со «Спартаком» и «Зенитом», то сейчас, когда у команды порядок с физикой, пониманием требований тренера и стабильностью состава, на 6-7% процентов выросла успешность отборов, и встречу соперников «Рубин» перенёс на вторую треть поля. В начале сезона, если не удавалось перехватить мяч у соперника на последней трети поля, то или возникал опасный момент у ворот Сергея Рыжикова,

О том, что «Рубин» гораздо больше похож на то, что хочет видеть Грасия, говорит ещё один атакующий факт: в первых пяти матчах круга Казань провела 51 быструю атаку, а в пяти последних на данный момент играх — ровно в два раза больше, 100.

или приходилось фолить, а сейчас командная оборона выглядит гораздо респектабельнее — соперник начинает утопать в середине поля.

Общий объём оборонительных действий (отборы + перехваты передач + подборы) вырос почти на 9% — со 139 действий в первых 10 матчах до 154 в последних пяти турах. Это именно те самые желание и голод, которых требует Грасия. После матча с ЦСКА он не стал говорить, что его команда провела хороший или отличный матч — он назвал его цельным. Стремление к механизации связало все фазы игры «Рубина».

Если информация о разделении «Рубина» на языковые группы верна (а отчасти это подтверждалось словами Гёкдениза Карадениза, который возмущался по поводу отсутствия духа), то команде нужно забыть об этой проблеме. Все игровые индикаторы говорят о том, что «Рубин» собрался в то, что хочет видеть главный тренер, — нужно просто в это поверить. Грасии, возможно, обидно, что с менталитетом, особенностями лимита и физиологией чемпионата России он разобрался лишь к зиме, но и здесь есть повод для позитива. Сохранить и доработать нынешнюю систему игры за зиму можно, но если к ней за время сборов добавится ещё и полное взаимопонимание, то уже весной можно будет увидеть окончательную боевую модель «Рубина».

Комментарии