Напряжение в таких мощных матчах, как «класико», принято измерять количеством ошибок, стычек, споров, контактов, недовольного гула трибун, судейских карточек. В главном английском матче выходных, где тактическая борьба изначально стояла выше «борьбы клубных цветов», напряжение подскочило под 220 вольт только перед финальным свистком, когда Серхио Агуэро, весь матч «рисовавший» нарушения на себе для судьи, захотел оторвать ноги Давиду Луизу. В Каталонии оно скакнуло до максимально допустимого почти сразу.
Уже на 3-й минуте Лукас Васкес полез в штрафную, наткнулся на ногу Хавьера Маскерано – было очень похоже на пенальти. Васкес непонимающе лёг в точке, где его сбили.
Потом Неймар впервые за матч получил свободную зону, да ещё и вблизи ворот «Реала», поскользнулся, быстро встал, подал на дальнюю, Серхи Роберто вложился в удар, попал в Серхио Рамоса – и сразу в барселонский воздух поднялось три-четыре пары рук, словно показывая, куда именно попал Роберто.
«Барселона» в стартовой 10-минутке добилась ужасного показателя — 77% точных передач, сравнимого с предыдущим матчем против «Реала Сосьедад». Тот «Реал» для сине-гранатовых более неудобен, а к историческим проблемам добавились нервная игра под прессингом и попадание в состав Андре Гомеша. Игру в Сан-Себастьяне весь лагерь «Барселоны» дружно признал худшей в сезоне. Тут всё началось так же.
Марк-Андре тер Штеген, мастер раздавать точные передачи от своих ворот, за первый тайм успел пульнуть в аут, в квадрат, куда не пошёл никто из игроков «Барселоны», и поскользнуться перед очередным пасом вперёд.
Неймар терял мяч в борьбе с Лукасом Васкесом, вопрошающе смотрел на судью секунды три, потом пошёл в стык, наступил на ахилл самому нетипичному участнику «класико» (ну подумайте, как можно продать зрителю такой матч за счёт Лукаса Васкеса?). Карточка. Свист стадиона.
Доходило даже до того, что Криштиану толкал Ивана Ракитича на угловом в спину, хорват, падая, выбивал мяч головой, а Роналду поднимал руку с намёком на пенальти.
В Каталонии главным лейтмотивом матча была как раз «борьба клубных цветов». Тактическая дуэль – оба соперника старались при защите выстраивать две стройные линии, формируя 4-4-2, а при атаке действовать шире, превращая за счёт Неймара и Васкеса расстановку в 4-3-3, – осталась за кадром, важнее стал другой вопрос: у кого у первого дрогнут нервы? На фоне эмоций, апелляций и поднятых рук выделялся судья Клос Гомес – за первый тайм он мог трижды указать на «точку», но не указал ни разу, намекнув игрокам, что будет ставить пенальти только за покушение на убийство. Зато за пределами штрафной свистел очень часто.
Нервозность захватила «Барсу» и «Реал» на весь первый тайм. Антагонисты не создавали острых моментов, в их игре было слишком много нервов, и «Реал» хоть чуть-чуть выделялся на фоне соперника. Пока каталонцы в чужой штрафной выпрашивали пенальти, «сливочные» успели пару раз пробить по воротам. Ближе всех к голу был Криштиану: здорово развернул Хавьера Маскерано, но оказался накрытым Пике, и вместо мощного удара получился несильный тычок в руки тер Штегену.
Королём первого тайма в наэлектризованном царстве был Лука Модрич. Цифры не помогут оценить вклад хорвата в 0:0 к перерыву в полной мере – Модрич не дал продохнуть Лео Месси. Их микроматч стал возможным из-за изменений в стиле игры «Барселоны», где центральные полузащитники имеют всё меньше влияния, а Месси ещё чаще, чем раньше, отходит за мячом в глубину. Он старался находить свободные зоны, Модрич заполнял их на секунду раньше, накрывал Лео ещё до приёма мяча, вынуждая Пике, Маскерано или Бускетса искать другие варианты передач. Захватывающе. Под плотной опекой Модрича Месси не создал ничего острого.
Обычно такой ход матчей намекает, что выиграет команда, чьи нервы окажутся крепче, которая родит единственный гол «из воздуха». Так в итоге и случилось. «Барселона» заработала штрафной на левом краю, игроки «Реала» по традиции этого матча побежали спорить с Клосом Гомесом. Отмены решения, конечно, не добились, а затем получили со стандарта гол. Неймар навесил во вратарскую, Суарес выиграл позицию у Варана. 1:0.
За 32-матчевую беспроигрышную серию Мадрид приучил, что способен добиваться результата как угодно, без кого угодно, спокойно переживал отсутствие Рамоса, Касемиро, Модрича, Бензема, Роналду, но травма Бэйла сильно снизила атакующий потенциал «Реала». План, как отыгрываться, внезапно пропал. Матео Ковачич прямо во время матча заказал себе билеты в Загреб, Иско растворился и напомнил о себе уже после замены, пнув бутылку с водой на скамейке запасных. Лукас Васкес пытался играть, как Бэйл, смело шёл в обводку, но острых ходов Бэйла всё равно не хватало. Криштиану Роналду растворился в важном матче и не повёл «Реал» за собой – никаких выводов, просто факт.
Пожалуй, лучший момент за 89 минут «Реал» даже не довёл до удара. Карим Бензема получил умную передачу из глубины, вылез почти на рандеву с тер Штегеном. Тут бы и пробить, но Бензема чуть затянул и сразу был съеден Жорди Альбой. На этом всё.
«Барселона» была куда ближе ко второму мячу. Луис Энрике вместо Ракитича бросил в бой Андреса Иньесту, и восстановившийся после травмы каталонский волшебник подарил Неймару и Месси по волшебной передаче. Неймар, развернув Карвахаля, бил верхом чуть ли не из вратарской – получилось выше девятки. Потом Иньеста увидел свободный коридор, который заполнил Месси, кинул пас в этот коридор, Лео улучшил себе позицию, но пробил мимо дальнего угла.
Перед финальным свистком «Барселона» и «Реал» снова захлебнулись в нервной волне, Хавьер Маскерано схватил жёлтую за споры, Модрич получил право на опасный штрафной – а в это время нет никого опаснее, чем Серхио Рамос. В коллекцию важнейших голов Рамоса теперь вошёл ещё один: выведенный из равновесия Маскерано проиграл Рамосу позицию, Серхио вылетел на мяч и показал, как умеет забивать. Кивок головы продлил беспроигрышную серию «Реала» до 33 матчей, и это лучшее доказательство того, как именно «сливочные» не проигрывают так долго – обычно «на флажке» нервы у Мадрида оказываются крепче, чем у соперников.