10 самых невнятных легионеров в истории «Динамо»
Сергей Титов
Отман Баккал
Комментарии
«Счастливчик» Лаки Изибор, жертва укуса Луиса Суареса, защитник, чей матч стоил 650 тыс. евро – в «Динамо» хватало странных легионеров.

→ 10 самых невнятных легионеров в истории ЦСКА

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Локомотива»

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Спартака»

→ 10 самых невнятных легионеров в истории «Зенита»

Московское «Динамо» повидало столько сомнительных легионеров, что можно насобирать не одну подборку. Чешские пришельцы Ярослава Гжебика, странные трансферы в дубль «Динамо», даже статусные легионеры Коштинья и Манише запомнились исключительно негативом. Но при составлении подборки я руководствовался одним принципом – не писать о тех, кто ехал в Россию действительно именитым игроком (поэтому в подборке нет Коштиньи и Манише – их полгода в «Динамо» были невнятными, история с Коштиньей и нечищеными бутсами останется в русском футбольном фольклоре, но были куда более невнятные персонажи).

10. Себастьян Хуцан (2006)

Когда Сергей Овчинников на всю страну рассказал, что он капитан команды, и схлопотал длительную дисквалификацию, Андрей Кобелев и Дмитрий Иванов принялись срочно подыскивать ему замену. Нового вратаря нашли в Молдавии – Себастьян Хуцан играл за тираспольский «Шериф», летом как раз приезжал в «Лужники»

на матч с московским «Спартаком», здорово полетал в воротах и наработал на контракт в Премьер-Лиге. За полгода Хуцан попадал на лавку, сыграл два матча за дубль, но болельщики так и не увидели румына в деле. Пост №1 в основной команде захватил Жидрунас Карчемарскас, а из дубля стучался Антон Шунин.

«Посреди года там поменялось руководство клуба, все спонсоры, – вспоминал Хуцан динамовский период карьеры. – Из тех, кто был в аренде, никто не остался. Но, безусловно, я хотел и дальше пробиваться в состав «Динамо», несмотря на те полгода».

Где сейчас. В 27 лет завершил карьеру из-за хронической травмы колена и тренирует вратарей в клубе «УТА».

9. Франшин Густаво (2003)

«Динамо» Виктора Прокопенко набирало легионеров почти вслепую – так в команде оказался Огнен Короман, один из самых звёздных иностранцев в истории бело-голубых, и два любимца фанатов «Динамо» — Радослав Батак и Йован Танасьевич. Но тогда же в болгарском «Левски» нашли бразильского защитника Густаво, который приехал в Россию с сомнительной предысторией – в Болгарии он потерял сознание на первой же тренировке. В «Динамо» Прокопенко быстро понял, что к чему – защитник не сыграл ни матча за основу, побегал в дубле (9 матчей, 2 гола) и уже спустя полгода вернулся на родину.

Удивительно, но спустя три года Густаво чуть не всплыл в немецком «Шальке». «Рудокопы» предложили бразильцу контракт, он его подписал, а потом дал заднюю, сославшись на семейные обстоятельства – и схватил дисквалификацию на 4 месяца.

Где сейчас. Колесит по Бразилии, выступает за «Баию», в этом сезоне поднялся из бразильской Серии В.

8. Лаки Изибор (1998-2000)

Когда Счастливчик только приехал в «Динамо» из итальянской «Реджаны», он удивлял всех. Изибор был горой мышц, которая очень много бегала, толкалась, на первой тренировке в «Динамо» она возила всю команду, но потом все поняли, что уровень российского чемпионата Лаки не тянет. «Мы быстро его раскусили: кроме как носиться, он ничего не умеет. С мячом у него уже были проблемы. Как и с голами», – говорил потом Александр Точилин.

Изибор – это ещё и кладезь забавных историй. Он пел в раздевалке на своём языке, танцевал в душе, в дни национальных праздников приезжал на тренировки в традиционной нигерийской одежде. Как-то при Адамасе Голодце динамовцы играли в квадрат, Лаки бегал в отборе почти полчаса, а потом не выдержал, упал и закричал: «Коуч, крейзи, стоп!». «Русского Лаки не знал, – вспоминает Виталий Гришин. – После неудачных игр Голодец подходил к нему, прикладывал указательный палец к большому и кричал: «Лаки! Ты ноль!». Изибор был уверен, что ему показывают знак «всё o'кей» и расплывался в улыбке: «OK, коуч». Первый темнокожий легионер в истории «Динамо» забил 5 мячей за два сезона, но больше запомнился как фольклорный персонаж.

Что стало. В «Цюрихе» у Изибора обнаружили положительный тест на ВИЧ, расторгли контракт, Лаки вернулся в Нигерию, открыл свой бизнес и поигрывал в любительских турнирах. В середине июня 2013-го Изибор скончался от СПИДа.

7. Куштодиу (2007-2008)

Куштодиу оказался в московском «Динамо» благодаря скаутской системе клуба, которая использовала методы скаутинга со времён чемпионата трицератопсов. «В тот момент наша селекционная служба только формировалась, и данное приобретение было сделано на основе просмотра ряда дисков с играми Куштодиу. В дальнейшем мы себе этого не позволяли», – рассказывал об опорнике Андрей Кобелев. Диски с игрой, подобранные агентами, создали ложное впечатление о Куштодиу – оказалось, что португалец занимается только разрушением, что не вписывалось в стиль «Динамо». «Тормозит игру», – так Кобелев отозвался о португальце, сыгравшем за бело-голубых всего 9 матчей.

На самом деле Куштодиу – вовсе не плохой опорный хавбек, он доказал это в «Браге», где забил гол, выведший «оружейников» в финал Лиги Европы, и дослужился до заявки на Евро-2012. Просто, во-первых, он не подошёл под стиль игры, во-вторых, испытал проблемы с адаптацией. Куштодиу понравились московская зима со снегом и борщ, но он был замкнут, не знал язык, боялся самолётов – в Португалии не надо летать на выездах, в России же приходилось каждый раз садиться в самолёт с грустными мыслями.

Где сейчас. Третий сезон выступает за турецкий «Акхисар Беледиеспор».

Куштодиу и Криштиану Роналду

Куштодиу и Криштиану Роналду

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

6. Пап Тиав (2002)

«Динамо» захотело видеть сенегальца у себя после ЧМ-2002 – Тиав отдал голевой пас на Анри Камара в матче со Швецией, сборная Сенегала дошагала до четвертьфинала, а «Лозанна» на Папа не рассчитывала. Нападающий, учившийся играть в футбол на пляжах босиком из-за отсутствия денег на кроссовки, приехал в Россию на полгода и… с треском провалился. 6 матчей, 1 гол – статистика Тиава в Москве очень скромная.

Дальнейшая карьера Папа сложилась ещё «веселее». В мае 2008-го – тогда Тиав уже играл за «Кретей» в третьей французской лиге – Пап сломал жене нос за позднее возвращение домой, бежал из Франции и был внезапно пойман украинскими пограничниками. Папу дали год тюрьмы. Легионера с таким послужным списком у «Динамо» точно не было.

Где сейчас. К 35 годам завершил карьеру, но говорят, что Тиава можно увидеть в чемпионате Реюньона.

5. Отман Баккал (2012-2013)

Через 10 лет Баккала будут вспоминать по одной причине – он был первой жертвой вампирских замашек Луиса Кусареса… простите, Суареса. У российского болельщика есть и ещё одна причина – провал в московском «Динамо». На самом деле с Отманом произошла типичная для нашего футбола история: в столицу Баккала позвал Сергей Силкин, восхищённый взаимодействием голландца с Балажем Джуджаком в ПСВ, но Силкина уволили после трёх туров, а Дан Петреску быстро разочаровался в Баккале. Так и вырисовалась печальная статистика атакующего хавбека в «Динамо»: 4 матча, 12 минут, ни одного результативного действия. Петреску хотел расстаться с Баккалом уже в зимнее межсезонье-2013, однако Отмана никто не купил, пришлось держать голландца на контракте ещё полгода, а потом разрывать соглашение, отпуская Баккала бесплатно.

Сам Баккал лаконично подвёл итоги карьеры в «Динамо»: «В Москве я выбросил год своей карьеры, терпеть такое ещё хотя бы месяц было невозможно».

Где сейчас. После сезона в «Фейеноорде» футболиста Баккала никто не видел – в 2015-м он потренировался с «молодёжкой» ПСВ, но карьеру так и не возобновил.

Отман Баккал

Отман Баккал

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

4. Диллон Шеппард (2004)

В конце 2003-го в тренерском штабе «Динамо» появился легендарный Виктор Бондаренко, проводивший занятия с мегафоном, а за пару недель до назначения он отправил на просмотр в «Динамо» южноафриканца из «Аякса». Правда, не того, которого знает весь мир, а из Кейптауна. Бело-голубые выиграли конкуренцию за Шеппарда у «Торпедо-Металлурга» – туда Диллон мог перейти за полгода до «Динамо», но из-за трещины в кости трансфер отменили.

Динамовская карьера Шеппарда – это 4 матча на левом краю полузащиты, угнетающая борьба за выживание, покупающий своих чехов Ярослав Гжебик, покупающий своих португальцев Алексей Федорычев и некрасивая история, сопровождавшая расставание «Динамо» с Шеппардом: «После повторной травмы меня поставили перед выбором: или играй, или уходи. Но выходить на поле с моим коленом тогда было невозможно. Я не мог бегать. Пришлось уйти. Улетел в Кейптаун и восстанавливался ещё пять месяцев. Клуб оплатил лечение, но после я был ему совершенно не нужен. Мой агент говорил, что у меня контракт на три года, а в «Динамо» сказали: «Ничего подобного: он заключён по системе «1+1». Агент потом обнаружил, что документ на русском составили иначе, чем на английском».

Кое-какая польза от Шеппарда всё же была – на сборах в 2005-м не хватило футболок Дмитрию Булыкину, и форвард бегал в майках с фамилией «Шеппард» и 50-м номером на спине.

Где сейчас. Отмучился с коленом, отошёл в защиту, на старости лет – сейчас ему 37 – доигрывает в южноафриканском «Бидвест Уитс».

3. Ли Мин Кю (2010-2011)

Константин Сарсания специально летал в Южную Корею на матчи школьных команд, чтобы найти для «Динамо» талантливых юниоров. В К-Лиге молодёжь проходит систему драфта, как в MLS или НХЛ, и два игрока, которых привёз Сарсания, стояли на драфте под первыми номерами – поэтому спортивный директор «Динамо» гордился, что выиграл борьбу за молодых корейцев у местных клубов. Одного звали Хе Мин Ён, второго – Ли Мин Кю.

Хе так и не попал в заявку бело-голубых, зато Ли ещё и успел дать сайту «Динамо» интервью, рассказать о желании выучить язык с местным корейским студентом, а потом – стать таким, как Андрей Воронин. Только вышло так себе: на первых же тренировках с дублем Ли Мин Кю понял, что физически не тянет уровень, и за год не смог набрать массу. Даже в молодёжном составе Ли не использовали ни разу.

Где сейчас. Кореец, который был так нужен местным клубам на драфте, в итоге не оказался нужен даже в Корее – «Динамо» осталось его первой и последней командой.

2. Луиш Лоурейру (2005)

Один из самых бесполезных новичков времён массовой скупки португальцев от Алексея Федорычева. Данни стал одним из ярчайших игроков в истории Премьер-Лиги, Дерлей спасал «Динамо» важными голами, поднимая бело-голубых из зоны вылета, а опорник Луиш Лоурейру ограничился жалкими шестью матчами за клуб. Потом началась комедия. Лоурейру наплёл докторам «Динамо», что у него заболели зубы, врачи предложили ему московские стоматологические клиники, Луиш пару раз съездил на обследования, а потом сказал, что здесь его не вылечат – только португальские бормашины выручат его. 3 миллиона евро оказались выкинутыми на ветер.

Спустя два года тренер «Анортосиса» Темури Кецбая поставит Лоурейру диагноз, из которого становится ясно, какие зубы он летал лечить – видимо, не зубы мудрости, а зубы хитрости. «Он – лентяй, который всё ещё находится на каникулах», – сказал Кецбая после очередного прогула португальского подопечного.

Где сейчас. Закончил карьеру, потренировал «Синтренсе» и «Фатиму», сейчас уже три года сидит без работы.

1. Джозеф Энакархире (2005-2006)

Энакархире умудрился дойти с лиссабонским «Спортингом» до финала Кубка УЕФА, поиграть в «Динамо», греческом «Панатинаикосе» и «Бордо», но оставить о себе недобрую память везде. «Мы очень удивлялись тому, что футболист, поигравший в таких известных командах и на таком высоком уровне, вообще ничего собой не представляет», – говорил Гунтарс Силагайлис, поигравший вместе с Джозефом в латвийской «Даугаве». «Чудноватый перец, на своей волне, – рецензия на Энакархире от Сергея Яшина. – Ему всё равно, что происходит на поле. Захочет – обыгрывать начнёт, когда последним остаётся. Постоянно что-то болело у него: то нога, то задница, то ещё что-нибудь. Врачи смотрят: всё в порядке. Нет, болит».

Федорычев заплатил за нигерийского защитника 6 млн евро – и вышло, что заплатил 650 тысяч евро за каждый матч легионера: Большой Джо отыграл за «Динамо» всего 9 матчей, ничем не запомнился, отправился в дубль, а потом странствовать по всей Европе. Энакархире закончил играть очень показательно – сначала «Ла Фиорита» в чемпионате Сан-Марино, потом «Даугава» и удивление товарищей по команде, что такой защитник забыл в «Динамо».

Где сейчас. Перестал играть даже на уровне чемпионата Латвии.

Комментарии