Курицы плачут! Почему стоит смотреть аргентинское «суперкласико»
Владимир Стогниенко
Карлос Тевес
Комментарии
Владимир Стогниенко на примере прошедшего класико «Бока» — «Ривер» объясняет, почему латиноамериканский футбол круче европейского.
Материалы по теме
Дубль Тевеса помог «Бока Хуниорс» одержать волевую победу над «Ривер Плейт»

Как я прочувствовал аргентинский футбол

Иногда бывает очень сложно объяснить людям, почему нужно смотреть латиноамериканский футбол. Чтобы его прочувствовать, желательно, конечно, побывать на стадионе. Мне повезло, я этот футбол видел вживую. Ходил на матчи в Бразилии, но Аргентину люблю больше, так уж сложилось. Да, сложнее воспринять картину полностью через телевизор, а не с трибуны. И всё же — когда на экране появляется общий план ревущего стадиона, всё становится очевидно. Мне довелось комментировать игру в Кубке Либертадорес два года назад – в перерыве в подтрибунном помещении распылили перечный газ, и «Боке» «впаяли» техническое поражение. Вот такие там кипят страсти.

Я познакомился с аргентинским чемпионатом, когда приехал в Буэнос-Айрес на свадьбу к своему хорошему другу Гало Фернандесу. Не скажу, что прямо заболел местным футболом, но сходил на него и зауважал. Когда видишь кипящую страсть, к ней нельзя не испытывать уважение. Аргентинцы прекрасно знают, что такое английское «supporting local team» (боление за местные команды), у них очень мало «глорских» настроений. Поддержка зарубежных клубов? За европейским футболом аргентинцы следят, но больше за кандидатами в сборную страны. Да и неудобно это — часовые пояса разные.

Обычно целыми семьями болеют за свои клубы (бывает и такое, что в одной семье уживаются фанаты разных команд). Причём помимо большого клуба частенько поддерживают маленькие коллективы из родных районов. В провинции Буэнос-Айрес до сих пор есть «географические» мотивы выбора команды. К примеру, здесь существует противостояние «Расинга» из Авельянеды (Авешанеды) и «Индепендьенте». Их стадионы находятся очень близко друг от друга, оба построены в пределах Буэнос-Айреса, но формально не относятся к столице. Это скорее такой небольшой город в агломерации, как Мытищи или Химки, который представляют сразу два клуба. Здесь играется локальное, но очень горячее и значимое в масштабах всей страны дерби.

Проникнуться аргентинским футболом довольно сложно, всё-таки мы, европейцы, немного пропитались moneyball и позволяем себе относиться к игре несколько высокомерно, мол, лучше, чем здесь, всё равно не бывает. Но, по-моему, очевидно, что если 70 тысяч зрителей сходят на стадионе с ума, то делают они это не просто так. Особенно если речь идёт о футбольной стране, которая регулярно дарит нам больших игроков. В том числе одного из двух величайших футболистов современности.

Во время матчей «Боки» и «Ривера» мои ленты соцсетей начинают вибрировать.

Что такое «суперкласико»

«Суперкласико» – это главное противостояние в чемпионате Аргентины, встреча «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Поверьте, это больше чем футбол. Я на этом дерби никогда не был, но мечтаю когда-нибудь очутиться на «Ла Бомбонера» или «Эль Монументаль». Это то, что выходит за пределы нашего понимания. Так вышло, что у меня много друзей-аргентинцев в лентах соцсетей. В дни «суперкласико» эта лента начинает вибрировать. Если мой хороший друг Гало начинает писать «гашинас плачут!» — значит «Бока» побеждает. Фанаты «Ривер Плейт» носят именно такое прозвище, которое переводится как «курицы». Пишется оно как «gallinas». По правилам испанского языка это слово читается как «гайинас», но в Аргентине двойная буква «l» читается как «ш». Потому, например, «Севилью» здесь называют «Севиша».

Откуда такое прозвище? В финале Кубка Либертадорес, годах в 60-х, «Ривер» играл с уругвайским «Пеньяролем». В решающей встрече команда невероятным образом уступила, проявив, как считается, слабохарактерность. С тех пор фанатов и игроков этого клуба называют «курицами». Тевес сравнил позавчерашний матч с полуфиналом Кубка Либертадорес 2004 года. Тогда он тоже отличился на поле и спустя минуту получил красную карточку за то, что при праздновании гола изобразил курицу, похлопав по бокам локтями.

Болельщиков «Боки» дразнят словечком «бостерос». Босто – это конский навоз, если переводить дословно. Стадион команды «Бомбонера» располагается недалеко от района старого порта, потому всегда считалось, что там жутко воняет. Отсюда и прозвище.

Откуда вышел Симеоне

Итак, 11 декабря было сыграно ещё одно «суперкласико», которое нельзя было пропустить. Матч удался — ужасающая игра в обороне что тех, что других, горы голевых моментов, скорость, борьба, отличные голы. Огонь! Такое, кстати, бывает нечасто. Обычно играют осторожнее и забивают немного.

Сейчас обе команды переживают интересный период. «Бока Хуниорс» тренирует Гильермо Скелотто, человек в Аргентине по-настоящему культовый, хотя в Европе не особо известный. С «Ривером» работает Марсело Гальярдо (или Гашардо), который европейскому болельщику более известен по играм за «ПСЖ» и сборную Аргентины. Очень техничный футболист, который превратился в довольно интересного тренера. Под его руководством «Ривер Плейт» выиграл «Копа Судамерикана» и Кубок Либертадорес, но в «суперкласико» в чемпионате страны у руля команды он пока не побеждал ни разу. Полагаю, что Гальярдо может стать следующим аргентинским супертренером после Симеоне. Диего начинал карьеру коуча в «Эстудиантесе», делал «Ривер» чемпионом страны, на следующий год занял с командой последнее место (такое может быть только в Аргентине). Затем пути Диего и великого клуба разошлись, но «Ривер» из ямы выскочить так и не сумел.

Через несколько сезонов команда вылетела из высшей лиги впервые в своей славной истории (по подсчётам специального коэффициента за несколько сезонов, определяющего, кто попадает в Кубок Либертадорес, а кто вылетает). «Ривер», конечно, вернулся. А Диего поджидало приглашение из «Атлетико» и старт большой карьеры.

Материалы по теме
Обаяние негодяя. Как я попал в фан-клуб Диего Симеоне
Обаяние негодяя. Как я попал в фан-клуб Диего Симеоне

Почему я могу стать фанатом Месси

Что касается игроков, выступающих в аргентинском первенстве, я бы разделил их на три категории. Первая – молодые ребята, которые в большинстве своём уедут пробовать себя в Европу, а некоторые смогут стать суперзвёздами. Один из сравнительно недавно отбывших за океан – сын Диего Симеоне Джованни, который сейчас успешно выступает за «Дженоа». Вратарей «Боки» и «Ривера» после «суперкласико» критиковали. Ребята, Баталье и Вернеру по 20 лет!

Материалы по теме
10 молодых футболистов, которые выстрелят в этом сезоне
10 молодых футболистов, которые выстрелят в этом сезоне

Вторая категория – это те, кто вернулся в Аргентину доигрывать. Латиноамериканцы под конец карьеры частенько возвращаются в родные клубы, даже несмотря на то что те не всегда могут им платить. «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» — клубы с деньгами и могут позволить себе держать звёзд на солидных окладах. А вот некоторые звёздные игроки соглашаются на значительное понижение зарплаты. Например, Макси Родригес и Габриэль Хайнце пошли на это, чтобы поиграть в родном «Ньюэллс Олд Бойс». Кстати, в этом же клубе планирует завершить карьеру Лео Месси. Он является воспитанником «Ньюэллс», и, хоть не провёл ни одного матча за эту команду, хочет в конце своей карьеры вернуться сюда. Я признаю, что Месси нереально крутой футболист, но не могу причислить себя к числу его фанатов. Тем не менее честно скажу — стану таковым, если он в 35 лет решится завершить карьеру именно здесь. Это будет очень красиво.

Не являюсь фанатом Месси, но стану таковым, если он завершит карьеру в «Ньюэллс Олд Бойс».

В этом смысле аргентинцы – люди своеобразные. Тот же Тевес в 31 год уехал из Европы, хотя мог ещё несколько лет играть на самом высоком уровне. Всегда было известно, что у Карлитоса порой были проблемы с лишним весом. Но в этом матче он показал, что находится в блестящей физической форме. Никак не скажешь, что он приехал сюда доигрывать. Впрочем, Тевес всегда был эксцентричным. Помню, в 2010-м его спросили в интервью, с кем он живёт в номере во время чемпионата мира. Он ответил, что находится один, так как любит ходить по номеру голышом, а окружающих это смущает.

Материалы по теме
Мессия для «Боки». Как поживает Карлос Тевес
Мессия для «Боки». Как поживает Карлос Тевес

Что касается будущего Карлоса – недавно он сам признал, что ему поступило баснословное предложение из Китая. На вопрос о том, собирается ли он уезжать, ответил: «У меня впереди «суперкласико», потом игра с «Колоном», а затем свадьба. А там посмотрим». Тем временем болельщики «Боки» растягивают на тренировках транспаранты: «Карлитос, ты лучше всех» и «Карлитос, никогда никуда не уходи». Тренер «Боки» Скелотто шутит: «Пусть китайцы подождут ещё полгода».

Кстати, главный тренер в «Шанхай Шэньхуа» вовсе не китаец, это уругваец Густаво Пойет. Вот что он говорит по этому поводу: «Меня в клубе спросили, хочу ли я видеть в атаке Тевеса. Я ответил: такие вещи не нужно даже спрашивать». В «Ривере» тоже есть свой заслуженный ветеран — д'Алессандро. Именно после его замены команда посыпалась. Гальярдо объяснил — д'Алессандро на 90 минут не готов. 35 лет всё-таки…

Почему аргентинский футбол стоит смотреть

Третья группа футболистов – это игроки, которые по тем или иным причинам не проявили себя в Европе, но в Южной Америке являются настоящими идолами. Наиболее яркий пример – Энцо Франческоли. Да, он играл за европейские клубы, играл за сборную, Зидан так и вовсе настолько впечатлился его выступлениями за «Марсель», что назвал в честь него сына. Но кто скажет, что Франческоли – мегазвезда? А вот для болельщиков «Ривера» он настоящий бог. То же самое, хоть чуть в меньшей степени, касается Хуана Романа Рикельме и Мартина Палермо, кумиров болельщиков «Боки».

Надеюсь, что люди, не понимающие моей любви к латиноамериканскому футболу, женятся по любви, а не выбирают тех, у кого более красивая и дорогая силиконовая грудь.

Как правило, аргентинские футболисты возвращаются на родину, когда начинают понемногу сдавать, но всё ещё будучи боеспособными единицами. Это здоровый локальный патриотизм. Они просто едут домой, чтобы принести пользу родным командам. Многие, в том числе и Месси, перечисляют суммы на ремонт раздевалок и стадионов местных клубов. Верон в своё время и вовсе на свои деньги содержал детскую академию «Эстудиантеса». С экономической точки зрения Аргентина уступает даже Бразилии, но здесь существуют и будут существовать школы, выпускающие огромное число талантливых футболистов.

Когда мне начинают говорить, что не понимают, почему я слежу за латиноамериканским футболом, что это игра дворовых команд, что вот в Европе всё по-настоящему, тут деньги, то я просто молчу. Надеюсь, что эти люди, когда решают жениться, делают это по любви, а не выбирают тех, у кого более красивая и дорогая силиконовая грудь.

В любом случае «суперкласико» «Бока» — «Ривер» смотреть необходимо. Тем более что его вполне легально можно посмотреть на YouTube. Почему это стоит увидеть? Потому что на трибунах – вулкан эмоций, любви, безумия и страсти. Знаю, что звучит напыщенно. Но футбол выходит не из банковских счетов, а именно отсюда.

Комментарии