Показать ещё Все новости
10 главных событий 2016 года по версии Владимира Стогниенко
Владимир Стогниенко
10 главных событий 2016 года
Комментарии
Владимир Стогниенко – о провале на Евро, Роналду, Слуцком, «Лестере» и других самых ярких событиях 2016 года.

Провал сборной на Евро

Для меня событие года номер один – провал сборной России на Евро. Важнейший результат в нашем футболе, ставший как никогда показательным. Это даже не симптом, а во многом характеристика того, что сейчас происходит. Та футбольная система, которая у нас сложилась, не стимулирует развитие футбола.

Игроки сборной – «г… но»? Думаю, это просто яркий заголовок, которым многие любят разбрасываться. Что, футболисты из Северной Ирландии сильно превосходят по мастерству наших? Или Габор Кирай со своими штанами, при всём к нему уважении? У России не оказалось в составе ни одного футболиста европейского уровня, тренерский штаб сработал не лучшим образом, сказались травмы. И в итоге – ничего. Может, мы и могли бы выйти в 1/8. И что с того? Вылетели бы на этой стадии. Вряд ли бы кому-то стало от этого легче.

Материалы по теме
Что это было?! Почему мы худшая команда этого Евро
Что это было?! Почему мы худшая команда этого Евро

Переломный год для Слуцкого

Для Леонида Викторовича он действительно получился таковым. Не получилось у него ни в сборной, ни в ЦСКА. В национальной команде он взялся за тяжелейшую задачу, которую не смог выполнить. А на клуб навалилось столько проблем, что стало понятно – и «армейцам», и Слуцкому нужны перемены. Что в конечном итоге и произошло. Не думаю, что его уход связан с провалом в сборной. Более того, уверен, что если бы валлийцев (о, чудо!) одолели, Слуцкий покинул бы ЦСКА ещё летом, а команду возглавил Гончаренко. В клубе поняли, что вечно гонять игровой механизм, надеясь на одних и тех же игроков и одного тренера, невозможно. На дорогие обновления денег нет, потому предстоит работать в сложных условиях.

В этом году у Слуцкого не получилось ни в сборной, ни в ЦСКА.

Буду очень рад, если у Леонида Викторовича получится реализоваться за рубежом. Амбиции и возможности у него для этого есть. Не исключаю, что через некоторое время, когда Слуцкий отдохнёт, подумает и где-то подучится, мы увидим нового тренера.

Материалы по теме
Неопровержимое. Почему на Слуцкого будут равняться
Неопровержимое. Почему на Слуцкого будут равняться

Португалия – чемпион Европы

Португалия победила на Евро заслуженно. Кто выигрывает, тот этого и заслуживает. Дело в другом. Новая формула проведения турнира дала нам чудовищно скучный чемпионат Европы. Интересных матчей мало. Команд в плей-офф, которым там делать нечего, – достаточно. И на выходе – такой вот чемпион.

С коммерческой точки зрения всё прошло успешно. А это значит, что такие действа мы теперь будем наблюдать постоянно. Если друг мирового футбола Инфантино и на чемпионат мира пропихнёт ещё пару десятков команд, мундиали и чемпионаты Европы с благоговением вспоминать будут только старички типа нас.

Материалы по теме
Тренер Роналду, герой Эдер — самые яркие мгновения Евро-2016
Тренер Роналду, герой Эдер — самые яркие мгновения Евро-2016

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Золотой мяч»

Никогда не обращал внимания на «Золотые мячи». Считаю, что футбол – игра командная, а не индивидуальная. Потому пускай в FIFA и France Football награждают кого хотят. Я бы отметил другое. Криштиану Роналду провёл фантастический сезон, за год сумел выиграть практически всё, а главное – сумел добиться успеха в составе национальной сборной. Было видно, насколько он хочет победить на Евро, насколько это для него важно. У каждого из нас в жизни есть такое – даже когда многое удаётся, зачастую есть штука, которая не получается. У Криштиану в этом году всё сложилось.

Месси сделать этого не удалось – он проиграл финал «Копа Сентенарио». В третий раз подряд – обидный финал. После Лео психанул и объявил об уходе из сборной. В конце концов вернулся. Но на чемпионате мира давление на него будет ещё более серьёзным.

Если он не победит в России, то, скорее всего, на уровне сборных в качестве лидера ничего не выиграет уже никогда.

Сказка «Лестера»

Пожалуй, главное событие года на уровне клубов. Лишнее доказательство того, что деньги деньгами, но романтические истории всё ещё случаются. И это приятно. Парни молодцы – выиграли сложнейший турнир в упорной борьбе. В ближайшие годы ничего подобного в АПЛ не предвидится. В этом сезоне топ-команды прибавили. Несмотря на то что каждый из них, кроме «Челси», всё ещё испытывает различные проблемы, никакого «Лестера» быть уже не может.

В прошлом сезоне у «лис» собралась отличная команда, Раньери подобрал правильные ключи, где-то повезло, где-то соперники не могли справиться, так как решали свои определённые задачи. Всё это сложилось в чемпионство. Само собой, совпадение многих факторов. Что, однако, не отменяет того, что «Лестер» играл прекрасно и своё золото заслужил.

Материалы по теме
10 шагов к чемпионству: как писалась сказка «Лестера»
10 шагов к чемпионству: как писалась сказка «Лестера»

Путь «Ростова»

Помните сейв Игоря Акинфеева в матче с «Рубином» в последнем туре? Если бы не он, вероятно, чемпионом стал бы именно «Ростов». Здесь можно провести параллели с «Лестером». С той лишь разницей, конечно, что события на Дону для меня важнее. Так что «Лестер» — это английский «Ростов». А не наоборот. У наших ростовчан рывок получился ещё более внезапным.

«Лестер» — это английский «Ростов». А не наоборот.

«Ростов» — продукт работы Бердыева. Я разговаривал с игроками команды, сразу понятно, насколько там всё держится на фигуре главного тренера. Бердыевская модель как была в «Рубине», так и продолжает реализовываться на новом месте. Проверенные трансферы, все процессы в клубе управляются Бердыевым, высочайшая дисциплина, самоотдача и несколько игроков, которым доверены творческие футбольные процессы. С этими игроками нужно угадать, что Бердыев и делает. Раньше был Домингес, теперь – Азмун.

Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»

Сборная Исландии

Колоритные скандинавы на Евро, наверное, запомнились многим. Но, как и «Лестер», скорее, это разовая история, сказка на один вечер. И единственный плюс новой модели проведения турнира, позволившей неизвестной доселе команде отсалютовать на всю Европу. Однако в Исландии старательно развивали футбол на протяжении последних лет, это не успех любителей. Мы вряд ли увидим исландцев на чемпионате мира в России – дела в группе у них обстоят не очень. Но историю на Евро с их победой над Англией и болельщицким «Ху!» мы будем вспоминать ещё долго.

Материалы по теме
«Ты исландец, мать твою!». Как я болел за Исландию в Ницце
«Ты исландец, мать твою!». Как я болел за Исландию в Ницце

Сумасшедший трансферный рынок

Стоит обозначить и тему футбольного рынка, который с каждым годом всё растёт и растёт. Особенно это касается английского чемпионата. Здесь речь даже не о денежном безумии, а о том, что английская экономика развивается стремительными темпами и значительно опережает все остальные экономики. С каждым годом разрыв между ними увеличивается. Думаю, чем дальше, тем больше АПЛ будет превращаться в вещь в себе. Им важнее будет здорово отыграть Boxing Day и не проваливать чемпионат, чем победить в Лиге чемпионов. Возможно, учитывая динамику и плотность игры в Премьер-Лиге, английский клубы перестанут побеждать в еврокубках.

Вылет «Динамо»

Стоит говорить не только о вылете «Динамо», но и обо всём, что происходит на данный момент в клубе. Петровский парк успешно застроили, а команда болтается в ФНЛ. Конечно, «Динамо» вернётся в РФПЛ. Но то, как не надо управлять клубом, нам с вами наглядно продемонстрировали. Не думаю, что команде с такой историей дадут пропасть. Но как им быть, если выяснится, что новый стадион клубу уже не принадлежит? Главной проблемой «Торпедо» было то, что его оторвали от стадиона, оторвали от корней. У «Динамо», скорее всего, таких глобальных проблем не будет, но будущее непонятно, трудностей огромное количество, долгов ещё больше.

Материалы по теме
Петля времени. Что изменилось в «Динамо» за 182 дня
Петля времени. Что изменилось в «Динамо» за 182 дня

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

ЛЧ – отдельная история. Это показатель того, что российский футбол на уровне элитного футбола европейского неконкурентоспособен.

Провал в еврокубках

И снова ни один российский клуб не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. По-моему, это тоже уже симптом. Мы можем хвалить «Ростов», они молодцы. Но по факту команда всё же не смогла выйти из группы. Победили «Баварию» — отлично, но более серьёзно мотивированной мюнхенской команде в начале группового турнира с треском проиграли. ЦСКА вообще ничего не показал. Лига Европы Лигой Европы, но ЛЧ – отдельная история. Это показатель того, что российский футбол на уровне элитного футбола европейского неконкурентоспособен. Пока. На уровне средних европейских клубов всё ещё более-менее, а как доходит до планки повыше – всё. Это отображение уровня нашего клубного футбола. Вся эта история с экономической системой существования по-прежнему приводит скорее к застою, чем к эволюции.

P.S. В следующем году – Кубок конфедераций.

Пусть наша сборная выступит на нём удачно, а российские команды весной хорошо проведут Лигу Европы.

И здоровья всем!!! С Новым годом!!!

Комментарии