Показать ещё Все новости
«Анжи», не спеши! Почему увольнение Григоряна станет ошибкой
Олег Лысенко
Александр Григорян
Комментарии
Самый эксцентричный тренер РФПЛ цитирует Лермонтова, намекая на скорую отставку?

Наверное, не мне одному в давешнем выступлении Александра Григоряна в Хабаровске послышались прощальные нотки. Перечитайте ещё раз его яркий монолог – по-моему, всё яснее ясного: «Судьба дала мне шанс поработать в Премьер-Лиге. Знаете, это как в «Мцыри»: «Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас». Когда он говорит: «Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог». Я не знаю, что будет дальше у меня с работой, но не жалею, что попробовал это непередаваемое ощущение от Премьер-Лиги».

Что это, если не завуалированный анонс грядущей отставки? Самый экспрессивный тренер РФПЛ, цитируя Лермонтова, либо уже что-то знал наверно, либо о чём-то догадывался – иначе вряд ли стал бы так изливать душу перед журналистами. Даже хорошо знакомыми, хабаровскими.

Александр Виталиевич недолюбливает нашего брата. Бывает резок в минуты душевного смятения после финального свистка. Дружескими взаимоотношения Григоряна с прессой не назовёшь. Прилагательные «неоднозначные», «сложные» точнее их характеризуют. А всё же позволю себе несколько абзацев в поддержку тренера, над головой которого сгустились тучи. Не могли не сгуститься после трёх «баранок» ведомой им команды.

Важная ремарка: чести лично знать господина Григоряна не имею, да и видел-то его вблизи пару-тройку раз, на пресс-конференциях после московских матчей «Анжи» да на турецком сборе «Тосно». О личностных качествах героя сужу по публикациям СМИ и выступлениям по ТВ, о профессиональных – по игре его футболистов.

Чего ж тогда «впрягся» за постороннего человека, спросите вы? Наверное, потому что за время дистанционного наблюдения за Григоряном увидел не только талантливого оратора, способного зажечь самую унылую толпу, имеющего своё собственное мнение и – редкое по нынешним гниловатым временам качество – не боящегося его отстаивать, но и неординарного специалиста. Есть стойкое ощущение, что, рассчитав его, «Анжи» совершит серьёзную стратегическую ошибку. И вот почему.

Умение Григоряна достигать результата не благодаря, а вопреки проявилось ещё в низших лигах. Бедный родственник «Волги», «Нижний Новгород», при нём занимал третье место в первом дивизионе. Немногим более состоятельный «Луч-Энергия» брал Кубок ФНЛ (не бог весть какой трофей, и всё же). Отчасти на багаже Григоряна – кадровом, тактическом, ментальном – дальневосточные «армейцы» достигли Премьер-Лиги.

Материалы по теме
Футболиста унизили на всю страну. За что?
Футболиста унизили на всю страну. За что?

В экстремальной ситуации Григорян принял «Анжи»: толпа футболистов на выход, толпа на вход, оптимизация бюджета, смутные перспективы. Тем не менее с задачей в сжатые сроки на руинах прежней команды сколотить новую он справился. Да, побед в весенней стадии сезона южане одержали всего две, над «Оренбургом» и «Тереком». Но ничьи с «Зенитом», «Краснодаром» и «Локомотивом», равно как и минимальные поражения от «Спартака» и «Ростова», вроде бы должны были убедить директорат: коллектив на верном пути. Строится, крепчает, растёт.

В сущности, откровенно провалились южане лишь раз – в заключительном туре в гостях у ЦСКА, когда тренеру чисто физически было невероятно трудно сконцентрироваться на мяче и поле в связи со смертью матери. Так или иначе, генеральную задачу на сезон – удержаться в РФПЛ – «Анжи» выполнил.

Летом 2017-го «реновация» команды продолжилась. За неполные полгода коллектив изменился до неузнаваемости. Из персонажей, начинавших предыдущий сезон, в обойме осталось «полтора землекопа» – Мусалов, Хадарцев да примкнувший к ним после начала чемпионата Яковлев. Всё!

За пару окон «Анжи» нанял около трёх десятков исполнителей. Тренер подбирал игроков под свою модель и видение футбола, и нет ничего удивительного в том, что акцент в комплектации сделал на проверенных кадрах. Только в летнюю кампанию «Анжи» пополнило полдюжины его подопечных по бывшим командам: вратарь Солосин, защитник Удалый, опорник Карасёв, нападающие Базелюк и Лескано играли у Григоряна в Хабаровске, а форвард Мамтов – ещё и в «Химках».

Логично было бы предположить, что вместе с карт-бланшем на строительство нового коллектива руководство выделит автору проекта время на его реализацию. Верхушка «Анжи» должна была отдавать себе отчёт в том, что процесс это трудоёмкий и нескорый. Что фактически заново собранной команде потребуется время – элементарно раззнакомиться, сыграться. Что же получается на деле? Чемпионат ещё толком не разогнался, а терпение первых лиц клуба уже на исходе? Рановато что-то.

Четыре поражения в пяти турах – серьёзная причина для беспокойства. Повод ли для паники и жёстких оргвыводов – не уверен. Понятно, что убрать одного тренера всегда проще и дешевле, чем бригаду футболистов. Но как быть, если большинство этих футболистов шли к конкретному тренеру, которого знают и которому верят? Тоже распустить: «Идите-ка, братцы, на все четыре стороны»?

В принципе и такому повороту событий не удивлюсь, но хочется верить, что разум возобладает над эмоциями. В Махачкале столько раз «меняли вектор», что неплохо бы уже сосредоточиться на каком-то одном, чтобы как минимум удостовериться в его ошибочности. Полугода для этого вряд ли достаточно.

Комментарии