![«Реал Сосьедад» «Реал Сосьедад»](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/v/o/real-sosedad_15066034971527015398.jpg)
Последние матчи
«Реал Сосьедад» ударно начал чемпионат, одержав три победы в трёх стартовых турах и за это время настреляв больше голов, чем «Барселона» и «Реал». Однако в последнее время баскам пришлось немного охладить свой пыл – три поражения в чемпионате подряд, и вот вместо второго места команда довольствуется восьмым. Ко всему прочему «Сосьедад» самая весёлая команда Ла Лиги этого сезона: 13 забитых и столько же пропущенных мячей в шести играх — такого количества мячей не видят болельщики ни одной другой команды.
Впрочем, по объективным показателям «Сосьедад» провалил лишь один матч – выезд к «Леванте», завершившийся разгромом 0:3. В игре с «Реалом» (1:2) и «Валенсией» (2:3) сан-себастьянцы смотрелись очень неплохо. Потому заранее удобно располагаться в креслах и ожидать, что Кокорин на одной ноге разберётся с парнями Эусебио Сакристана, не стоит. Кстати, о Сакристане.
Тренер
С этой фигурой связывается возвращение «Реала Сосьедад» в еврокубки. После борьбы за выживание и безвременья правления Дэвида Мойеса именно этот специалист слепил из местной команды конфетку, которую многие топ-клубы клубы с удовольствием кладут в рот, рассчитывая, что та сама там растает, а в итоге 90 минут мучаются в попытках отодрать её от зубов.
В общем, не сомневайтесь – имя Эусебио Сакристана вы услышите ещё не раз. Солидного бэкграунда за его плечами нет. Да, в своё время играл с Йоханом Круиффом в «Барселоне» (кстати, в финале Кубка чемпионов 1992 года обыграл «Сампдорию» с Манчини в составе), но большую часть карьеры провёл в «Вальядолиде», где впоследствии открыл детскую футбольную школу и получил тренерскую лицензию. Потом было возвращение в Каталонию и пять лет работы в штабе Франка Райкарда, неудачные пробы пера в «Сельте» и четыре года огранки талантов Бартры, Роберто и Деулофеу в «Барселоне Б». После ухода Луиса Энрике Сакристан был одним из главных кандидатов на пост тренера первой команды, но к тому времени его уже затянула работа в Сан-Себастьяне, где он и решил остаться. И у него были причины задержаться тут подольше.
Команда
В прошлом сезоне «Сосьедад» был одной из самых ярких команд Испании. Болельщики «Барсы» наверняка помнят, какую взбучку их любимцам баски устроили на «Аноэте» (несмотря на итоговый счёт 1:1). С тех пор мало что поменялось – команду покинули 12 игроков, пришли двое новичков, но система не изменилась. Среди дюжины расставшихся с Сан-Себастьяном футболистов влияние на игру команды оказывал лишь Юри Берчиче, который за хорошие деньги отправился в «ПСЖ». Остальные либо разбежались в поисках игровой практики, либо, как Эстебан Гранеро, поняли, что бороться за место в основе больше не могут.
А вот с новичками всё чуть интереснее – выделим пытающегося в очередной раз реанимировать карьеру Аднана Янузая и мадридиста Диего Льоренте, который неплохо смотрится в центре обороны в паре с Иньиго Мартинесом (тем самым, которого летом так упорно сватали в «Барселону»).
Из знаковых фигур – один из самых талантливых вратарей Ла Лиги Херонимо Рульи, креативщик Хаби Прието, реактивный Хуанми, перспективный Ойярсабаль, забивной Виллиан Жозе, тот самый Вела из «Арсенала» и, конечно же…
Звезда
… Асьер Ильяраменди. Чтобы оценить его влияние на игру «Сосьедада», просто взгляните на его карту передач в игре с «Валенсией».
![](https://img.championat.ru/i/33/57/15066033571974241414.jpg)
Ильярра просто везде – он царит в центре поля, как метроном, регулируя темп и задавая вектор атак команды. Притом что Асьер занимается не только конструированием атак, но и разрушением. Он лидер «Сосьедада» по количеству выигранных единоборств и перехватов.
В конце концов, абы за кого мадридский «Реал» не вываливает 42 млн евро. Тогда молодой Ильярраменди не мог тягаться с мастодонтами типа Хаби Алонсо, а позже и Тони Кроосом, зато по возвращении домой баск вырос в опорника самого высокого уровня, которого пока чудом не прибрал себе какой-нибудь топ-клуб.
Манера игры
О том, что «Реал Сосьедад» самая безбашенная команда Испании, мы уже знаем. Отсюда много восхищения игрой в атаке и недоумение от провалов в защите. Помните, как все смеялись над выходом 5 в 1 в игре «Спартак» — «Анжи» и над аналогичным моментом в игре с «Ливерпулем»? Так вот «Сосьедад» исполняет подобное почти в каждом матче. Но начнём с атаки.
Команда Сакристана чаще всего играет по схеме 4-2-3-1, однако в зависимости от соперника расстановка может трансформироваться в 4-1-2-2-1. Важна деталь – никто из четвёрки атакующей группы (кроме центрфорвада Жозе) не привязан к своей позиции. Так, например, номинальный атакующий полузащитник Хаби Прието исполняет роль столба и скидывает мяч более проворным партнёрам.
![](https://img.championat.ru/i/33/73/1506603373396868654.jpg)
А Карлос Вела играет примерно в роли Кокорина, подхватывая мяч в центре и организовывая атаки чуть ли не со своей половины поля.
![](https://img.championat.ru/i/33/94/1506603394972441114.jpg)
Вообще, шарнирное проворное нападение частенько организовывает себе моменты, карауля ошибки соперника. После индивидуальных ошибок оппонентов «Сосьедад» забил уже три мяча в этом сезоне, очень большой показатель для шести игр. Они стараются прессинговать большим количеством, при этом трудно предсказать, кто именно из атакующей оси выдернется на соперника.
Отдельная история – подключение крайних защитников. В атаке очень часто можно наблюдать такую картину – крайний правый защитник подключается по флангу и навешивает на дальнюю штангу, где уже ждёт передачу левый защитник. Например, так «Сосьедад» забил свой мяч «Реалу» на «Аноэте».
В том же тайме ситуация повторилась. Здесь Родригеш попадёт в штангу.
![](https://img.championat.ru/i/34/08/1506603408642600054.jpg)
А спустя несколько секунд «Сосьедад» получит вот такую контратаку на свои ворота, которая закончится голом.
![](https://img.championat.ru/i/34/22/1506603422473876020.jpg)
Вообще, защитники могут сами себе привести момент на ровном месте, надёжностью тут не отличается никто. Однако больше всего команда пропустила после атак по флангам – 2/3 мячей в этом сезоне оказались в воротах Рульи после наскоков с краёв. Латерали просто теряются, и в итоге, чтобы хоть как-то залатать дыры в защите, сюда приходится опускаться кому-то из опорников. В данном случае – Субельдия.
![](https://img.championat.ru/i/34/33/1506603433310615447.jpg)
Опорная зона, самом собой, полностью проседает.
Особо акцентируем внимание на стандартных положениях – с этим у «Сосьедада» всё в порядке. Ильярраменди может выкрутить мяч с любой точки на голову партнёру, да и мастеров прямых ударов тут хватает. Потому защитникам «Зенита» лишний раз не стоит фолить на сопернике. Активные и подвижные нападающие басков будут делать всё, чтобы кинуть мяч в свободную зону и нарваться на фол. Тут поможет зональная подстраховка. При всех попытках гостей раскрыть игру «Зениту» вестись на эти уловки очень нежелательно.
Вывод
«Реал Сосьедад» — очень удобный соперник для «Зенита». Эта команда просто не умеет застёгиваться на все пуговицы, а потому с удовольствием будет играть в открытый футбол даже на чужой территории. Команда Манчини может спокойно ловить басков на контратаках или же вспарывать оборону через фланги. Однако и заигрываться не стоит. «Сосьедад» в каждом матче навязывает сопернику борьбу и создаёт минимум три очень опасных момента у чужих ворот. Мобильная группа атаки будет расплываться и искать свободные места, как главный антагонист Шварценеггера во второй части «Терминатора». И к этому надо быть готовым.
В одном сомневаться не приходится: эта развесёлая команда точно подарит петербуржцам достойное шоу. И даже если проиграет, Эусебио Сакристан вновь похвалит своих подопечных за стремление играть в открытый футбол.