К оценке игры можно подходить с разными мерками. Кто-то больше доверяет цифрам специализированных ресурсов, кто-то – собственным чувствам и эмоциям, а кто-то — написанному/сказанному экспертами. Вчера, по-моему, был редкий случай, когда и те, и другие с третьими остались единодушны: ЦСКА провалился. Во всех отношениях.
Ладно если бы только результата – игры не было, а то, что было, этому определению слабо соответствовало. Давно футбол красно-синих не отдавал такой тотальной безысходностью и безыдейностью. Даже против «Манчестер Юнайтед», при вдвое большем количестве пропущенных мячей, «армейцы» дали больше поводов для осторожного оптимизма – настроем, дерзостью, настойчивостью. А тут даже зацепиться не за что: пусто-пусто. Будто не эта команда четырьмя днями ранее остервенело выгрызала очки в Краснодаре, а её клон. Недаром постфактум Виктор Гончаренко аттестовал действия собственных футболистов до перерыва как «трусливые». Обидно, но, наверное, справедливо. Настолько растерянной и беспомощной команду в этом году видеть не приходилось.
Что случилось?
Если в глобальном масштабе, ничего необычного. К ежегодным приступам осенней хандры у «армейцев» мы, к сожалению, привыкли. Причины её тоже давно выявлены и хорошо известны: ограниченность и изношенность основной обоймы, в последнее время пополняемой только из внутренних резервов – на другие у клуба денег нет. Кто бы ни командовал красно-синей армией из «технического» прямоугольника, ситуация повторяется из года в год: пока у команды хватает сил, она бежит, сминает соперников, а если не выходит – берёт измором, дожимает вопреки обстоятельствам. Но как только её накрывает волна физической и моральной усталости – получается «Базель». Или «Монако» (список можно продолжить).
Теперь предпосылок к достойному выступлению вроде было в достатке: волевая, на жилах победа в Краснодаре должна была вынести команду на гребень эмоциональной волны. Возвращение в строй Васина, Вернблума и Головина – повысить оборонительный и созидательный потенциал. На деле, увы, ни того, ни другого не произошло. Игра чемпионата «съела» чересчур много сил – этого драйва москвичам вчера и не хватило. А люди, способные дать его команде, сделать это по тем или иным причинам не сумели. Возможно, банально недовосстановились.
Матч лишний раз засвидетельствовал зависимость современного ЦСКА от формы и настроения Головина. С Александром и без – это разные команды. Вчера Александр был на поле. В смысле – присутствовал. Привычного Головина, инициативного, предприимчивого, по-хорошему наглого мы, к сожалению, не увидели. Травма сбила хавбека с соревновательного ритма. Видимо, поэтому рисковым, не очевидным ходам в созидании он всё больше предпочитал простые по замыслу и исполнению. Простые для себя – и противника. Швейцарцам не составляло труда предугадывать намерения «армейского» конструктора. Кроме него сгенерировать оригинальную идею на поле оказалось некому.
Глядя на игру ЦСКА, мне трудно было избавиться от впечатления, что наблюдаю товарищеский (Станислав Черчесов наверняка поправил бы – контрольный) спарринг на сборах. Примерно так обычно и выглядят зимние матчи на фоне пресловутых нагрузок – много пыхтения, мало вдохновения. Увы, даже банально перебегать неприятеля вице-чемпиону России не удалось. «Базель» внимательно изучил соперника и грамотно перекрыл ему практически все пути наступления.
ЦСКА традиционно натужно даются матчи с родственными в тактическом плане командами. Стоит сопернику выстроиться зеркально, в три центральных защитника, как у «армейцев» неминуемо возникают сложности. Все четыре домашних поражения в сезоне – теперь уже пять – красно-синие потерпели от апологетов аналогичной тактической системы. «Локомотив», «Рубин», «Ахмат», «Манчестер Юнайтед» — все они прибегли на «Песчанке» к модулю с тройкой стопперов – и увезли домой по три очка. «Базель» не стал выдумывать ничего революционного и сделал то же самое. Для победы этого оказалось достаточно.
О продуктивности красно-синей атаки скажет одна цифра – 0. Ноль ударов в створ чужих ворот – это не только штатным форвардам упрёк, окружению – тоже. Молодой Жамалетдинов не потому упорно лез в обводку, что эгоист по жизни. Нет. Он просто не видел других вариантов – полузащита их нападающему не предлагала. Со своей созидательной миссией средняя линия ЦСКА не справилась. Но вопросов к нападению это не отменяет. От снайпера класса Витиньо мы, наверное, вправе ожидать более точной стрельбы. В среду все четыре его выстрела ушли в молоко.
Когда ошибками грешит молодёжь, это грустно, но объяснимо. Когда «привозят» авторитетные, бывалые бойцы, у новобранцев опускаются руки. У Сергея Игнашевича на 29-й минуте было примерно четыре более или менее надёжных варианта для передачи – он выбрал пятый, самый рискованный. И ЦСКА получил первую голевую атаку на свои ворота.
Она и предопределила исход встречи. Одно дело – терпеливо ждать в засаде своего шанса, а найдя – героически отстоять добытое, как в Краснодаре. Другое – вести планомерное наступление на соперника, ведущего в счёте. Умного, умелого, мобильного соперника. С этим у «армейцев» возникли проблемы. Разрешить их переходом на более наступательную систему игры после перерыва не удалось. И заменами — тоже. 0:2 – это ещё не худшее, что могло случиться с ЦСКА по такой игре. Могло быть и больше.
Полагаю, Роберто Манчини в среду вечером с чувством удовлетворения выключил телевизор. К игре с «Зенитом», одной из важнейших в первом круге РФПЛ, ЦСКА подходит, мягко говоря, не в лучшем состоянии, игровом, психологическом. Вся надежда – на морально-волевые, как обычно. Но они тоже, наверное, не безграничны.