Хороши «черти»! Возможно, самая уникальная команда России прямо сейчас
Олег Лысенко
Комментарии
Чем команда ПФЛ симпатичнее многих клубов Премьер-Лиги.

Нечасто вторая лига обращает на себя внимание федеральных СМИ и примерно никогда – позитивными, оптимистичными событиями. Казённые эпитафии по безвременно почившим коллективам в этом жидком информационном потоке преобладают над жизнеутверждающими новостями. Спасибо «Арарату» с «Локомотивом-Казанка» за то, что слегка осветили этот сумрачный подвал. Но главной сенсацией со знаком плюс осеннего этапа первенства ПФЛ стала другая столичная команда, из Южного административного округа.

Промежуточное лидерство «Чертаново» в Западной зоне – это, возможно, и не лучшее, что случилось со вторым дивизионом с момента рождения и стремительного роста «Краснодара», но определённо самое обнадёживающее. Столичный клуб личным примером опровергает два укоренившихся в нашем подсознании стереотипа: якобы локальные команды в России заведомо обречены на недолгую и несчастливую жизнь и что ставка на своих воспитанников в комплектовании ущербна в принципе. По крайней мере, для успешного выступления на нижнем профессиональном уровне внутренних ресурсов «чертям» с лихвой хватает.

Мы настолько привыкли к выстраиванию футбольной вертикали с верхушки, что совершенно забыли: по уму, по науке должно быть всё-таки наоборот – сначала школа, потом – взрослая профессиональная команда. Неудивительно, что строения без фундамента, какой бы позолотой ни были украшены, долговечностью не отличаются. Едва рука дающего – будь то губернатор или добрый дядя бизнесмен – оскудевает, картонная конструкция с грохотом рушится.

«Чертаново» изначально создавался как центр подготовки молодых спортсменов. И со своей целью – снабжать кадрами юношеские сборные и академии больших клубов – отлично справлялся. Достаточно сказать, что на победном чемпионате Европы среди юношей (U17) 2013 года сборная России более чем на четверть (5 игроков из 18) состояла из представителей не самой раскрученной в столице школы.

Профессиональная команда при центре появилась в 2014 году – как та самая недостающая верхушка пирамиды. Благодаря ей лучшие воспитанники клуба получили возможность плавно интегрироваться в мужской футбол – вместо того чтобы массово искать себе иное применение в жизни. Известно же, как у нас в командах мастеров молодёжи доверяют. Везде по-разному, но в целом по стране чуть лучше, чем никак.

Фото: fcchertanovo.com

В цивилизованном обществе похвала чиновнику считается чем-то вроде моветона – просто потому что ему по умолчанию положено больше печься об интересах простых сограждан, нежели своих собственных. Но в нашем случае просто необходимо отдать должное «отцам» клуба. Москомспорт устоял перед соблазном сколотить банду «под задачу» и потешить собственное самолюбие триумфальным маршем по ПФЛ. Оттого и результаты дебютанта на первых порах не поражали воображение: 15-е (из 16) место в первом сезоне, 11-е – во втором. В турнирном отношении команда, быть может, прогрессировала не слишком стремительно, зато свою основную функцию – обеспечивать практикой воспитанников – выполняла.

По мере роста мастерства игроков росли аппетиты клуба. Не финансовые — турнирные. В 2016 году один из лучших футбольных педагогов страны Михаил Буренков передал эстафету более опытному именно на взрослом уровне Игорю Осинькину, а сам вернулся в привычную юношескую стихию. От рокировки выиграли и школа, и главная команда. В сезоне-2016/17 «Чертаново» поднялся на шестое место в первенстве, а после смены регистрации – перехода из Центральной зоны ПФЛ в Западную — вырвался в лидеры.

Фото: fcchertanovo.com

Под командованием бывшего тренера Академии имени Коноплёва, дубля и основы «Кубани» москвичи с одним поражением завершили осеннюю стадию сезона. Но главное – от клубной стратегии не отошли. Тон в команде по-прежнему задают свои, доморощенные либо приглашённые из других школ, мальчишки, а не бывалые шабашники, по кругу ходящие из команды в команду.

Самым «старым» — вратарю Радионову и защитнику Бартасевичу – по 24 года. Самым молодым – а их в заявке двое – по 16, ещё семерым парням – по 17 лет. Из всей чертановской ватаги более или менее известен болельщику лишь нападающий Майрович – чемпион Европы среди юношей и автор гола «Спартаку» в 2016 году. Остальных широкой аудитории только предстоит узнать. Предпосылки есть.

Только в две юношеские сборные России – U19, U20 – привлекается десяток игроков «Чертаново»: четыре у Александра Гришина, шесть – у Андрея Гордеева. Восемь из них выходили на поле в матчах ПФЛ, хавбек Глушенков – второй бомбардир клуба в лиге. С учётом 17- и 16-летних картина получается ещё более внушительная – 16 человек в сборных! Из клубов РФПЛ два-три могут похвастать столь широким представительством в национальных командах, а тут – второй дивизион.

Пока второй. По словам директора «Чертаново» Николая Ларина, клуб увлекает задача повышения в классе, но! Вне зависимости от лиги, настаивает он, играть в команде будут только свои. При таком подходе им не должно составить труда завоевать зрителя – для начала в одном отдельно взятом районе.

Комментарии