Не хочется сыпать громкими словами вроде «гениальный», но сейчас Маурисио Почеттино – сильнейший тренер мира, не входящий в клан идеологов. Пока Гвардиола, Сарри и их фанаты пропагандируют комбинационный атакующий футбол, Почеттино берёт не стилем, а тактической гибкостью. На нынешней стадии развития игры, пожалуй, это даже важнее – футбол, как ни странно, перенасыщается командами одной стилистической волны, из-за чего гибкие тренеры становятся более востребованными. В Бундеслиге, перенасыщенной тренерами-идеологами, статус звезды делает Доменико Тедеско. Секрет коуча «Шальке» – во внимании деталям: да, он строит и свою команду, но на 20% его внимание всегда обращено на предстоящего соперника, его тактику и его работу в переходных фазах.
Почеттино делает карьеру на таком же маниакальном внимании к деталям и конкретным соперникам. Он прокачивает понимание тактики игроков до такой степени, что один левый защитник «Тоттенхэма», Дэнни Роуз, теперь редко считает свои действия безошибочными: «Однажды мы проиграли, однако я считал, что моё выступление в матче было хорошим. На следующий день я пришёл к нему в офис, и он показал мне 26 нарезок видео с матча, где были показаны мои ошибки». А другой левый защитник, Бен Дэвис, объясняет в официальных соцсетях «шпор» своё тактическое задание, воплощённое в гол «Ньюкаслу».
Подбор универсальных игроков и бешеная тактическая подготовка помогают Маурисио Почеттино перестраивать состав, схему и стиль под каждого соперника. Показательны матчи с дортмундской «Боруссией» и «Ливерпулем» в первом круге: тогда Почеттино сознательно преодолевал высокий прессинг длинными передачами на Алли и Кейна, причём напрягал разные зоны. Мишенью «Боруссии» выбрали Лукаша Пищека, мишенью «Ливерпуля» – Деяна Ловрена. У «Реала» в Лиге чемпионов мишенью был Марсело, но его слабой позиционной игрой пользовались по-другому – закидывали мяч ему за спину, а потом максимально насыщали штрафную.
Более того, даже под Кубок Англии и соперников из минорных лиг Почеттино подстраивает стиль «Тоттенхэма». Неделю назад, против «Ньюпорт Каунти» из четвёртой по силе лиги Англии, Почеттино перестроился на 3-5-2, отправил на острие двух высоких нападающих – Кейна и Льоренте – а ниже поставил Сиссоко, тоже полезного в воздухе.
Это тактическая гибкость топ-уровня.
Вчера «Тоттенхэм» кое-как свёл матч с «Ливерпулем» вничью через липовый пенальти, но здесь тот самый случай, когда счёт и даже доводку атак до ударов мы должны двигать на второй план. Почеттино снова ударно подготовился под соперника – если оставить за скобками гол после длинной передачи на Мане, к которым «Тоттенхэм» обязан был приготовиться, и серии отскоков – а потом очень грамотно регулировал ситуацию на поле. Вот серия тактических ходов Почеттино, повлиявших на рисунок игры.
1. Тактика 4-4-2-diamond при контроле мяча. За карьеру в «Тоттенхэме» Почеттино неоднократно использовал такую схему, но никогда не делал её основной. Не сделает и сейчас. Причём в нынешнем сезоне 4-4-2 с «ромбом» использовались скорее без мяча. «Мой коллега начинал матч по схеме 4-4-2, но мы быстро адаптировались, чтобы играть и наращивать темп с тремя полузащитниками», – отмечал Хосеп Гвардиола после победы «Сити» над «Тоттенхэмом».
Сам Почеттино не рассказывал о своём видении 4-4-2-diamond, но идея примерно ясна. Задача без мяча – оказывать давление на тройку полузащитников, открывающихся под мяч, не давать разгонять атаки центральным защитникам и загонять соперника на фланги. Или заставлять пулять мяч длинными передачами, к чему «Ливерпуль» очень приспособлен. Когда мяч у «Тоттенхэма», задача – создать численное преимущество, стянуть тройку полузащитников в узкий участок поля и отрезать её передачей. С «Ливерпулем» сделать это проще – Хендерсон далёк от идеала опорника, а Эмре Джан не всегда правильно понимает, на кого реагировать нужнее: на игрока с мячом или игрока, подрывающего его зону. Тактическая слабость красных помогает реализовать план лучше.
Первый момент. Нападающие, Кейн и Сон, рывками под потенциальный длинный пас запутывают центральных защитников – Ловрен хочет, но не успевает выдернуться, ван Дейк реагирует уже на заброс. Два центральных хавбека «Ливерпуля», Милнер и Джан, перекрывают Дайера и Дембеле. Зато Хендерсон проигрывает позицию Алли, а после приёма Алли за спину опорнику забегает ещё и Эриксен. Алли разворачивает атаку на фланг, и в случае передачи под линию штрафной Эриксен и Алли были бы ближе к мячу, чем любой из полузащитников.
Ещё пример – недоигрывает Вейналдум.
Ещё пример, где рождается лучший момент «Тоттенхэма» с игры. Джан накрывает Дэвиса глубоко во фланге, хотя в его зоне Эриксен – зачем? Хендерсон дёргается на Дембеле, а на Эриксена переключается только после приёма мяча – зачем? Почему один за спинами опорников остаётся Алли? Что насчёт компактности? Здесь создаётся ситуация 2vs1 в полуфланге, Ловрен уже реагирует на Алли – и ожидаемо получает мяч себе за спину.
По факту 4-4-2-diamond была рассчитана на получение численного преимущества в важных участках поля, а «Ливерпуль» и тактическая грамотность его игроков даже облегчили задачу.
2. Глубокая позиция Алли и смена его роли. Норма Алли – 36 передач и 74 ТТД за игру. Против «Ливерпуля» Деле сделал 53 паса (на 47,2% больше нормы) и 95 ТТД. Главным диспетчером в глубине привычно был Мусса Дембеле, но Алли ждал мяча намного глубже обычного, что подразумевает схема и его задача. Часто он открывался настолько глубоко – и в первом тайме «Ливерпуль» его вязал, не всегда давая даже принять мяч:
Во втором тайме, до замен, Почеттино махнул Эриксена и Алли местами. Эриксен стал открываться ближе к флангу и помогать Дембеле с началом атак, Алли – искать свободное пространство в центре. Это решение оказалось полезным – центр «Ливерпуля» стало легче расшатать. Более агрессивно Алли играл и на подборах при длинных передачах в сторону нападающих, правда, после одного подбора Деле зачем-то вспомнил про свою старую болезнь – воображать себе бассейн после каждого контакта.
3. Серия замен, повлиявших на игру. С выходом Эрика Ламелы атака стала ещё легче – Эриксен и Алли стали двумя центральными полузащитниками, а аргентинец открывался как полноценная «десятка». На отрезке с 74.00 до 76.00 Ламела сделал три топ-открывания между линиями, и все три атаки «Тоттенхэма» докатились до чужой штрафной.
Ваньяма – замена Дембеле по позиции. Пушечный удар издали снимает все вопросы насчёт перестановки, но здесь важен ещё момент: кто перегрузил фланг Александр-Арнольда, куда «Тоттенхэм» осознанно доставлял мяч весь второй тайм? Виктор Ваньяма. Своей диагональю.
Фернандо Льоренте вышел в экстренном порядке на крохи игрового времени, чтобы насытить штрафную. Результат матча нас не должен интересовать – важно, как формировалась картина матча. Кто зацепился за мяч в штрафной после длинного броска из аута и сделал скидку Ламеле под спорный стык? Фернандо Льоренте.
Оценка Маурисио Почеттино по итогам матча — «если проанализировать все 90 минут, мы были гораздо лучше соперника» – спорная и, пожалуй, излишне эмоциональная. Но качество футбола и тактическая подготовка «Тоттенхэма» были значительно сильнее, чем у соперника. Так что тренерскую дуэль Почеттино однозначно выиграл. Пожалуй, только Пеп Гвардиола обыграл аргентинца вчистую. Не знаю, как вы, а я в Лиге чемпионов больше всего жду пары «Тоттенхэма» и «Ювентуса» – битвы двух самых гибких тренеров мира.
Это будет торжество мысли.