Показать ещё Все новости
Манчини опять сетует на нападающих. Но дело не в Заболотном
Сергей Титов
Александр Кокорин
Комментарии
Три тактические истории матча «Зенита» в Глазго.

Манчини выбирает 4-3-3. Это действительно проблема

После поражения на «Селтик Парк» Манчини сказал, что «Зениту» не хватило… забивного нападающего: «Нам не хватило забивного форварда, поскольку команда, которая играет на выезде, должна более агрессивно действовать впереди. Для Заболотного это был первый официальный матч. Он боролся за каждый мяч, но ему не хватило взаимопонимания с Кокориным, Ригони и другими футболистами». Насколько знаю от российских журналистов, работавших в Глазго, в данном случае все столкнулись с проблемой перевода – он говорил о качествах нападающих как бомбардиров. Не о том, что ему нужно купить нового нападающего. Но это, впрочем, мало защищает Манчини от новой порции критики.

В прошлые выходные я уже выражал скепсис относительно Антона Заболотного в «Зените» при Роберто Манчини – многие прочитали текст до заголовка и бросили, так что стоит разжевать главные тезисы ещё раз. Дело не в качествах Заболотного или Дзюбы – обоих я считаю сильными нападающими, причём Заболотный даже прокачивает кое-какие черты игры «Зенита» (большая подвижность в прессинге, большая жёсткость). Дело в фигуре Манчини, его тактических метаниях и отношении к игрокам.

Материалы по теме
Манчини искажает реальность. На примере Дзюбы и Заболотного
Манчини искажает реальность. На примере Дзюбы и Заболотного

Раз уж мои мысли так нелогичны, ответьте на пару вопросов сами себе. Только честно.

1. Целый месяц на сборах «Зенит» наигрывает 4-4-2 с лёгкой атакой, Заболотный удачно вписывается в игровой рисунок, забивает три мяча, обеспечивает бодрый прессинг. На один матч, с «Марибором», «Зенит» возвращается к схеме 4-3-3 – всю осень центрфорвард в 4-3-3 Манчини был лишним. Вот и Заболотный тут же пропал. Какой тактический рисунок логичнее выбрать – отработанный на сборах, где Заболотный эффективен и забивает, или применённый разово, где Заболотный неэффективен? Ответьте сами себе, вспомнив, что в Глазго «Зенит» сыграл 4-3-3.

2. Полноценный забивной нападающий у «Зенита» есть. Александр Кокорин. В первой части сезона Кокорин расцвёл, играя на острие, и Манчини правильно встроил Кокорина в тактику – видя его полноценным нападающим, а не вингером. Когда снизилась эффективность Кокорина в текущем сезоне? Когда «Зенит» перешёл на 4-3-3, а Кокорина подвинули на фланг. Где вчера играл забивной нападающий Кокорин? На фланге. Как Александр Кокорин отработал на сборах? Возможно, вы не знаете – в 4-4-2, будучи в двойке нападающих, на острие, он снова был хорош.

От перехода с 4-4-2 на 4-3-3 страдает эффективность всей атаки «Зенита» и сразу двух важных игроков. Учитывая качества Заболотного как таргетмена, он мог быть ключевым для «Зенита» уже вчера. Что сделал Манчини? Сыграл 4-3-3.

Возвращаясь от несчастного Манчини к Заболотному. Вчера Антон не был плох, он делал свою главную работу – много и агрессивно вступал в единоборства, в том числе верховые. 26 единоборств, 14 воздушных – очень много даже с учётом стратегии «Зенита» (много выносов на отбой). И здесь важен не процент выигранного воздуха, он скромен – 36% – а стратегия «Зенита», что делать после единоборства Заболотного. Очень важны правильные открывания, грамотная игра на подборах, продолжающая командное владение. «Зенит» плохо знал, что делать – пожалуй, лишь однажды после верхового единоборства Заболотного петербуржцы грамотно заполнили зону подбора (2 vs 1 плюс помощь Дриусси).

Да, это был единичный случай. В контексте игры Антона Заболотного это грустно. Его перспективы, как и перспективы Евгения Маркова в «Динамо», пока загадочны, но их «химия» делала обоих сильнее: Марков подстраивался под Заболотного при длинных забросах и включался в зону подбора, даже если Антон не выигрывал верховой мяч. Это специфика игры «Тосно», использовавшего тактику 4-4-2. Более того, в матче с пражской «Славией», когда «Зенит» тоже играл 4-4-2, под Заболотного грамотно подстраивались Кокорин и Дриусси – это делало длинные передачи «Зенита» опаснее. То самое взаимопонимание, которого не было вчера в Глазго по версии Манчини, на сборах было. В 4-4-2.

И при мощной серии фактов в пользу схемы 4-4-2 Роберто Манчини строит «Зенит» по тактической схеме, где неэффективно используются оба нападающих – забивной Кокорин и Заболотный, при правильном использовании полезный без голов. Атака «Зенита» становится разбитой, а Заболотный становится самым бьющим игроком команды… с 2 ударами. Ещё раз – речь не о том, что Заболотный сыграл плохо. Речь о том, что его можно использовать эффективнее.

Диспетчерская Кришито – за Игорем Смольниковым

Летом и осенью главным игроком «Зенита» по продвижению мяча вперёд был Доменико Кришито – более того, Кришито был лучшим по Packing и Impect-статистике в Премьер-Лиге. В Глазго функции итальянца перешли к Игорю Смольникову, причём Манчини осознанно готовил Смольникова под новую роль – на сборах Игорь чаще, чем раньше, уходил в центр при позиционной атаке, а у чужой штрафной включал старый режим резких забеганий в полуфланг, придуманный Андре Виллаш-Боашем.

По продвижению мяча вперёд Смольников стал абсолютно лучшим игроком «Зенита» – 72 отрезанных соперника передачами или дриблингом (у ближайшего преследователя в команде, Михи Мевли, всего 32 – громадная пропасть), 44 отрезанных соперника на приёме передач (столько же – у Антона Заболотного с тягой ловить лонг-боллы). В одной из редких действительно классных комбинаций понятно, как планируется использовать Смольникова: он принимает мяч на полуфланге, создаёт треугольник, в котором идёт перепас, и резко забегает под передачу от другого участника треугольника.

Идея Манчини с пасующими крайними защитниками уже опробована и оправдана, особенно когда Леандро Паредес начисто выключен из игры (26 Packing – ничто для глубинного плеймейкера). Но есть два вопроса.
1. Почему такую разгрузку получил Доменико Кришито? Он сделал на 19 передач меньше, чем Смольников, и значительно меньше пасовал вперёд – 27 Packing.

2. Как маскировать оборонительные слабости Смольникова? Он нередко принимал правильные решения в атаке, но дома был размазан давлением «Селтика» и персонально Кираном Тирни. Выход Шарли Мусонда тоже явно был заточен под слабости Смольникова. Мусонда вышел вторым нападающим, но вообще-то он левый инсайд. При атаках «Селтика» Шарли тоже часто кренился налево, поддавливая фланг Смольникова. Оттуда ожидаемо пришёл гол, а к финальному свистку Смольников был окончательно вымотан, сбиваясь на пустые навесы.

Прессинг – ключ к успеху. К успеху «Селтика»

По факту «Селтик», полностью контролируя территорию, создал столько же явных голевых моментов, сколько «Зенит» (1-1) и редко завершал атаки опасными ударами (хотя пара классных атак без удара, который делал бы момент явным голевым, прошла). Но матч запомнится тотальным доминированием «Селтика». Причина проста – качественный мощный прессинг в ситуациях, когда «Зенит» начинал атаку через короткий розыгрыш мяча.

Пожалуй, самая показательная ситуация – момент, когда Далер Кузяев попал под двойной прессинг «Селтика» и подарил мяч Дембеле. «Селтик» очень грамотно забрал Кузяева в треугольник – Браун поджал в момент приёма мяча, перекрывавший линию паса Дембеле опустился поджать, рядом ошибку караулил Армстронг – и Кузяев под давлением ошибся, плохо обработав мяч. «Селтик» осознанно чаще разбивал прессингом Кузяева – это давало результат. Вдобавок сам Кузяев, и без того действующий не очень грамотно на своей трети поля, откровенно поплыл, проигрывая подборы и ключевые единоборства.

После матча Манчини согласился с тем, что проблемы у «Зенита» есть: «Мы совершили несколько ошибок при переходе из обороны в атаку через голкипера». Извините, я ужасно зануден, но вот ещё два вопроса.

1. «Зенит» настойчиво пытался разыгрывать мяч от ворот через короткий пас, даже после серии потерь, даже после ситуаций, когда «Селтик» вынуждал на лонг-боллы. Почему нельзя было перейти на лонг-боллы полноценно, имея игрока, умеющего за них цепляться?

2. Когда «Селтик» вынуждал «Зенит» выбивать мяч на Кокорина или Заболотного, петербуржцам не хватало системности, понимания, как быть после верховых единоборств. Как собирать подборы, как раскатывать атаки после. Это тоже тренерская история. Разве нет? Почему к такому сценарию выхода из-под прессинга «Зенит» оказался не готов?

Иногда Роберто Манчини хочется защитить от всеобщих нападок. Ряд трансферов, провёрнутых Манчини, логичен, очевидны качества, которые тренер ценит в потенциальных новичках «Зенита» – в первую очередь интенсивность движения. То, чего нет у Шатова с Дзюбой, но есть у Оздоева с Заболотным. Но когда Манчини так строит игру «Зенита»… это порой против всякой логики.

В материале использованы данные паблика «Пыльный чердак».

Комментарии