Показать ещё Все новости
Конте подбил «Барселону» деталями. Смотрите на примере гола Виллиана
Сергей Титов
Комментарии
Главная тактическая история вечера на «Стэмфорд Бридж».

Вчерашним матчем с «Барселоной» Антонио Конте мягко намекнул: даже в сезон, когда к вирусной схеме 3-4-3 нашли противоядие, а другие тактические идеи работают через раз, Конте остаётся топ-тактиком. Дело даже не в том, как грамотно «Челси» отзащищался против каталонцев без мяча – важнее бешеное внимание Конте к деталям.

«Барселона» фантастически работает с мячом. Но у них могут быть слабости без мяча, и мы должны попытаться их использовать», – вещал Конте до матча. Поиск Графа был сложным – до встречи Конте и Вальверде у «Барселоны» обнаружили только одну явную слабость. Правые полузащитники часто недорабатывают без мяча, сваливаясь в центр или слишком высоко включаясь в прессинг – так Ракитич и Паулиньо давали на своём фланге больше свободы. Но Антонио Конте нашёл новое оружие. Вы могли не заметить по телекартинке, но гол Виллиана – заслуга именно Конте как тактического гика.

Материалы по теме
Конте теряет контроль. Но он может разбить «Барселону»
Конте теряет контроль. Но он может разбить «Барселону»

Что придумал Конте?

Прошлогодний «Челси» – одна из самых эффективных команд АПЛ по конвертации стандартов в голы начиная с сезона-2009/10 (вытащить статистику из более ранних сезонов невозможно). Команда Конте нанесла 160 ударов со стандартов и забила 22 мяча (13,75% реализации) – пятый результат в выборке. Только «Манчестер Юнайтед» при Алексе Фергюсоне, «Ливерпуль» при Брендане Роджерсе и дважды «Вест Бромвич» добивались лучшей конвертации. Сила «Челси» – не в антропометрии игроков, а в правильных заготовках. Конте специально ставил Матича в стенку при штрафных, чтобы серб вовремя уворачивался от мяча, использовал заслоны и забегания из «бутерброда» в разные стороны, запутывающие защиту. Заготовок было много.

Под «Барселону» Конте специально придумал новую. Тренер «Челси» заметил, что на стандартах каталонцы плохо контролируют «зону 14» – так «Барса» становилась уязвимой при отскоках и проигранных подборах. На стандартах Эрнесто Вальверде использует смешанную опеку, и часто это выглядит так: двое встают на ближнюю штангу, четверо-пятеро играют по забегающим в штрафную. Ещё несколько игроков используются неэффективно. Лео Месси на стандартах у своих ворот вообще не отрабатывает, даже на подборах, а оставшиеся – на скриншоте ниже Жорди Альба и Филипе Коутиньо – реагируют на потенциальный розыгрыш. При этом игрок «Хетафе» Портильо остаётся у полукруга перед штрафной совсем один.

Кроме «Хетафе», никто толком не использовал бьющего из зоны подбора. Хотя «Барселона» давала возможности и в других матчах. Вот серия примеров – потенциальные 1 vs 2 при возможном отскоке против «Эспаньола»…

…похожий розыгрыш «Валенсии», при котором в одиночестве остаётся Андреас Перейра

…и быстрый розыгрыш «Реала Сосьедад», при котором «Барса» почти всем составом забивается в свою штрафную, как в коробку, а в «зоне 14» мяч караулят три игрока. 3 vs 0 при всего троих игроках «Сосьедада» в штрафной!

Удивительно, но в самой богатой на тактические истории лиге – фанаты АПЛ, сорри, здесь не про вашу любимую – внимание на проблемной зоне «Барселоны» акцентировал только тренер «Хетафе» Пепе Бордалас (2 осмысленные ситуации, где открывалась «зона 14», 1 удар из-за штрафной после созданной ситуации). При этом Эрнесто Вальверде толком не решил проблему, оставляя в зоне подбора в лучшем случае одного игрока. И тот смещался к флангу в случае, если стандарт разыгрывался. Набор проблем – райский для Конте.

Как Конте надавил на слабость «Барселоны»?

Тревожный звоночек прозвенел ещё в первом тайме, когда «Челси» подавал штрафной. Эден Азар занял позицию рядом с полукругом перед штрафной, остался на месте в момент подачи, тогда как «Барселона» всем составом реагировала на мяч. Отлепился опекавший Азара Суарес, не забрал бельгийца Андрес Иньеста (кстати, проведший в плане работы без мяча в целом сильный матч). Азар поймал отскок в стратегически опасной зоне, даже толком не двигаясь.

История повторяется на том самом голевом угловом.

Во-первых, Виллиан получает мяч в абсолютно пустой «зоне 14» – это помогает бразильцу спокойно принять пас Азара, мягко подработать мяч, убрать с дороги Бускетса и по-бильярдному садануть мяч в лузу.

Во-вторых, «Барселона» концентрируется на розыгрыше углового, создавая ситуацию 2 vs 2. Этого достаточно, чтобы сдержать Фабрегаса и Азара. В случае если возникнет пожарная ситуация, подчистить могут игроки на ближней штанге. В Иньесте, как в дополнительном игроке, мешающем Фабрегасу и Азару, нет необходимости. Зато капитан нужен в «зоне 14», где спокойно гулял Виллиан.

Из второго вывода рождается третий: абсолютно точно Вальверде неэффективно использует при стандартах у своих ворот Андреса Иньесту. При корнерах Иньеста постоянно возникает на углу штрафной – сложно понять, почему Вальверде так стойко использует решение (возможно, чтобы Иньеста быстро начинал контратаки умными передачами на Месси). Но в случаях, когда зона на фланге насыщена и без Иньесты, строит перестраивать систему. Ну, или заставлять Месси обороняться на стандартах… Да, первое сделать действительно проще.

Проблемы в «зоне 14» каталонцы получали и без стандартов. Хотя бы потому, что все три удара — два в штангу и один голевой — Виллиан нанёс оттуда. Одно из двух попаданий Виллиана в каркас – второе – случилось после серии случайностей и отскоков, но Серхио Бускетс и Иван Ракитич были позади эпизода. Подбор был проигран. Это не единственная ситуация, где центр либо плохо подбирал мяч в «зоне 14», либо давал туда забежать – после смещения в зону настырного Виллиана жёлтую карточку схватил Иван Ракитич. Попадался и Бускетс, в паре эпизодов выбрасывавшийся в центр слишком высоко – центр оставался лишь на защитниках.

Конте построил идеальный матч «Челси»?

Всё-таки не совсем. С главной задачей на матч – максимально ограничить Лео Месси – «Челси» в целом справился (гол давайте опустим), часто вытесняя Месси за две оборонительные линии. Однако полноценно выключить Месси из игры не удалось – в первом тайме он дважды пользовался свободой, выданной авантюрным центром поля лондонцев (Канте и Фабрегас). Классный навес на Паулиньо Месси сделал, приняв мяч между двумя хавбеками. Чуть позже принял мяч на линии штрафной, когда Фабрегас остался вдалеке от эпизода, а Канте бросился на мяч.

Для такого сочетания игроков – а Фабрегасу часто предъявлялись претензии за недостаточную работу без мяча в 3-4-3 – «Челси» отработал практически идеально. Вариант с 3-5-2, где дополнительным полузащитником был бы Дэнни Дринкуотер, до игры казался более логичным из-за важности цементирования центра и опыта «Челси» в топ-матчах текущего сезона (почти все по схеме 3-5-2). Но отсутствие Бакайоко, Давида Луиса и Баркли, способных насытить центр, надоумило Конте сохранить схему 3-4-3.

Если оставить за скобками голевой пожар, две серьёзные ошибки в центре, когда Месси дали свободу, и мелкие недоработки при позиционных атаках «Барселоны» (Фабрегаса и Педро), «Челси» очень сильно сыграл без мяча. Каталонцам позволили создать всего один явный голевой момент – да, ставший голевым – и всего 2 паса в очень глубокую зону в штрафной.

Правда, и «Челси» мог атаковать сильнее – даже при своём акценте на контратаки. Если оставить за скобками моменты, когда «Челси» бил с полукруга или с точек рядом (три удара Виллиана + удар Азара), лондонцы испытывали проблемы с доводкой мяча вперёд, к штрафной площади. Педро был больше сконцентрирован на работе без мяча, сделал всего 20 касаний – меньше, чем кто-либо ещё из стартовых составов. Азар ярко выделился в креативе лишь однажды, пасом пяткой, разгоняющим атаку. План ловить «Барселону» на скоростных атаках понятен, однако в такой футбол мог вклиниться и полноценный таргетмен, умно подстраивающийся под длинные передачи и делающий правильные скидки на партнёров.

Зимой Конте наконец-то подвезли искомого таргетмена – Оливье Жиру. Качества француза, его невидимая работа на команду навевают на мысль, что вариант с двумя легковесными игроками и Жиру на острие был бы более продуктивен в атаке. Так, с помощью Жиру реально было бы ещё мощнее надавить на самое проблемное место «Барселоны» – заряжать длинными передачами на француза и собирать подборы вокруг Жиру в «зоне 14». План с нападающим, на котором можно построить команду (прямая цитата из Конте), сработал бы мощнее.

Даже без этого Антонио Конте построил очень грамотный план – не дать «Барселоне» самой что-то создать, владея мячом жалкие 27% времени, архисложно. Но Конте прав: даже против неудобного соперника, с чётко выстроенной системой (против которой «Барселоне» действительно сложно играть), «Барселона» наказывает за ошибки. Конте схватился за голову, как только Аспиликуэта проиграл стык Иньесте – он сразу всё понял.

В материале использованы данные Opta.

Больше футбольной аналитики — в паблике автора во «ВКонтакте».

Комментарии