Трагедия в Удине всколыхнула весь футбольный мир. В смерть капитана «Фиорентины» Давиде Астори трудно поверить. Болельщикам «Фиорентины» — потому что Астори стал символом надёжности и нерушимости. Футболистам — потому что Давиде никогда не жаловался на здоровье. Врачам — потому что никаких отклонений от нормы в ходе многочисленных проверок не выявлялось.
Последним, кто видел Астори живым, был вратарь «Фиорентины» Марко Спортьелло. Именно он субботним вечером играл с капитаном команды в «плейстейшн» в отеле «Ла ди Море». Давиде был, как всегда, жизнерадостен и весел. Наигравшись, защитник отправился спать. На смс Спортьелло о том, что Астори забыл у него свои ботинки, Давиде ответил: «Спасибо, заберу перед завтраком».
Однако на следующее утро капитан не появился ни у Спортьелло, ни на завтраке. После того как Астори не ответил на несколько телефонных звонков, Марко поднялся в номер в компании сотрудников отеля и обнаружил лежащее в постели тело Давиде. Точную причину смерти покажет вскрытие, но этот случай — далеко не единичныйв мире футбола. Об этом рассказал руководитель ЦСССА, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Леонид Макаров.
— В чём могла заключаться причина смерти?
— На самом деле, смерть во сне среди спортсменов довольно распространённое явление. Внезапной смертью в спорте называется смерть как во время спортивных занятий, так и в течение 24 часов после них. Футболисты же каждый день тренируются. Поэтому, если у игрока была какая-то слабина или скрытое заболевание сердечной мышцы, это могло в любой момент дать о себе знать. Профессиональные спортивные нагрузки маскируют заболевания сердца. Есть такие заболевания, которые вкупе со спортивными занятиями повышают шанс умереть в 2,5 раза, чем без спортивных нагрузок.
— Мог ли это быть недочёт врачей?
— Не думаю, что врачи что-то упустили. В Европе хорошие обследования на скрытые патологии сердца, в отличие от Америки. Это требования УЕФА, в США этого не делают. В НХЛ, к примеру, этого нет. Но в футболе больше всего внезапных смертей из всего профессионального спорта в Европе. Скорее всего, это невыявленное при жизни или вялотекущее заболевание, которое привело к такому исходу. Аритмия, кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца – три кита, из-за которых может произойти внезапная смерть. Ведь всё зависит и от того, как он тренировался накануне, как отдыхал.
Чтобы обвинять врачей, надо знать обстоятельства. Может быть, он принимал какие-то препараты. Возможно, у него долго существовал миокардит, который был замаскирован. Если бы у всех такое выявляли, то у нас смертей в спорте вообще бы не было. Диагнозы ставят посмертно. Это проблема футбола – много смертей случается не на поле, а после. Перелёты, тренировки могут скрывать вялотекущие заболевания.
После смерти Давиде Астори в Италии вспоминали трагический случай с полузащитником «Ливорно» Пьермарио Морозини, хотя вообще-то таких трагических историй множество. Основная причина — сердечный приступ. Мы вспомнили 10 умерших футболистов за последние пять лет, среди которых есть не только скончавшиеся от проблем с сердцем. Увы, перечень можно продолжать и продолжать.
Шейк Тиоте (30 лет)
О проблемах с сердцем полузащитника «Бэйцзин Энтерпрайзес» было известно ещё за год до его смерти. Именно по этой причине ивуариец не перешёл из «Ньюкасла» в «Анжи», а затем в «Галатасарай». Однако китайские врачи не только сами не обратили внимания на болезнь Тиоте, но и проигнорировали факт двух заваленных ранее медосмотров. Потеряв сознание на тренировке, Тиоте был доставлен в больницу. Однако спасти футболиста врачи не смогли — он умер от сердечного приступа.
Шейк Тиоте
Фото: Robbie Jay Barratt — AMA/Getty Images
Моиз Бру Апанга (35 лет)
Сердечный приступ настиг игрока во время тренировки «ФК 105 Либревиль». Многие габонские футболисты посредством соцсетей публично попрощались с товарищем по сборной, в числе которых и капитан африканской команды Обамейянг, написавший: «Мы играли вместе, играли друг против друга. Но мне всегда было приятно играть рядом с тобой. Покойся с миром, брат мой». Федерация футбола Габона заявила, что страна потеряла храброго сына, который отдавал за флаг всего себя.
Чойрул Худа (38 лет)
Вратарь индонезийского клуба «Персела» Чойрул Худа столкнулся с соперником в конце первого тайма матча чемпионата Индонезии с командой «Семен Паданг». Сразу после инцидента 38-летнего вратаря доставили в больницу, но врачи спасти его не смогли. У него были диагностированы серьёзные травмы головы и шеи. Худу заменили на второй добавленной минуте к первому тайму, и матч продолжился.
Чойрул Худа
Фото: twitter.com/UNILADFooty
Видео можно посмотреть на YouTube-канале tvOneNews.
Патрик Экенг (26 лет)
Полузащитник бухарестского «Динамо» вышел на замену на 63-й минуте в матче чемпионата Румынии с «Вииторулом» 6 мая 2016. Спустя шесть минут он без сознания рухнул на газон и был увезён электрокаром. Футболисты обеих команд были потрясены произошедшим на их глазах. Экенг был в срочном порядке госпитализирован, но усилия врачей не помогли — Патрик умер от сердечного приступа.
Патрик Экенг
Фото: Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images
Павел Ткаченко (16 лет)
Говоря о смерти Астори, многие отмечают молодость игрока — 31 год. Однако в 2014 году на Украине произошёл трагический случай с несовершеннолетним футболистом. Игрок молодёжного состава «Севастополя» Павел Ткаченко скончался от сердечного приступа во время тренировки. Футболиста не смогли спасти ни клубные врачи, ни приехавшая бригада «скорой помощи». Следующий матч «Севастополя» начался с минуты молчания в память о Павле.
Питер Биаксангзуала (23 года)
Редкий случай, когда футболист скончался не из-за проблем с сердцем, а из-за нелепой случайности. На 62-й минуте матча индийской Премьер-лиги штата Мизорам игрок «Бетлехем Венгхланг» Питер Биаксангзуала сравнял счёт. Радость игрока была настолько бурной, что он сделал два сальто подряд. Однако приземление получилось неудачным: Питер сломал позвоночник и впал в кому, выйти из которой ему так и не удалось. В течение пяти дней врачи боролись за жизнь игрока, но тщетно. В память о футболисте клуб «Бетлехем Венгхланг» вывел из обращения 21-й номер, под которым и играл Питер.
Видео можно посмотреть по ссылке.
Стелиос Маркусис (18 лет)
Трагический случай с молодым голкипером «Верии» произошёл также на тренировке. Стелиос, который только начал привлекаться к занятиям с основным составом, потерял сознание. Игрок был оперативно госпитализирован, однако не выжил. Врачи констатировали у Маркусиса сердечный приступ.
Ален Памич (23 года)
Хорватский футболист, выступавший за «Истру 1961» под руководством своего отца, умер от разрыва сердца перед матчем с молодёжным составом команды. Как сообщила пресс-служба клуба, проблемы с сердцем игрок испытывал уже давно и проходил курс лечения. Именно из-за этого недуга контракт с молодым игроком разорвал бельгийский «Стандарт». Последний официальный матч футболист сыграл 16 февраля, за полгода до смерти. Тогда во время игры он упал в обморок – это был третий сердечный приступ.
Горан Гогич (29 лет)
Сербский полузащитник китайского «Циндао Хайню» потерял сознание в автобусе после тренировки. Реанимационные процедуры не помогли футболисту, он скончался вечером того же дня. Как сообщили одноклубники Гогича, на тренировке он чувствовал себя хорошо и шутил. «Црвена Звезда», за которую ранее выступал Горан, выразила соболезнования.
Горан Гогич
Фото: Pedja Milosavljevic/EuroFootball/Getty Images
Дэвид Фарамола Ония (30 лет)
На третьей минуте товарищеского матча между малазийскими клубами «Келантан» и «Т-Тим» защитник Дэвид Фарамола Ония потерял сознание. Футболист скончался через 30 минут после госпитализации. Генеральный директор «Т-Тим» Саризан Мод Зейн обвинил в смерти игрока водителя автобуса, который находился на трибуне, а не в машине скорой помощи: «У Онии случился сердечный приступ. Его можно было спасти, если бы медицинская помощь была оказана вовремя».