Когда у главного «железнодорожника» за сутки до матча без обиняков спросили, планирует ли он «парковать автобус» на поле «Ванда Метрополитано», он ответил с едва уловимой усмешкой: «Иной раз будем, иной раз – нет». В одной, на первый взгляд, малозначительной тренерской реплике в равных долях смешалось почтительное отношение к противнику и трезвая самооценка.
Стартовый протокол лишний раз подчеркнул пропасть в кадровых возможностях соперников: в то время как Симеоне мог себе позволить придержать в запасе Фернандо Торреса, у Сёмина альтернативы Эдеру впереди не было. Травмы Ари и Фарфана оставили Юрия Павловича с одним нападающим – он и пошёл в ход.
«Локо» приехал в Испанию с конкретной целью – не пропустить. В крайнем случае – пропустить немного. Сообразно этой прагматичной задаче тренер и выстроил тактику. Исходя из наступательного потенциала противника внедрение лишнего защитника в основу вовсе не выглядело чрезмерной мерой предосторожности или признаком малодушия. Вопросы вызывала готовность этого самого защитника. После такого долгого простоя, как у Чорлуки, их не могло не возникнуть. Капитан «Локо» не играл с апреля прошлого года. Тем не менее, выбирая между «кондиционными» Бариновым и Михаликом с одной стороны и едва вернувшимся в обойму Чорлукой с другой, Сёмин отдал предпочтение последнему.
Очевидно, решающим аргументом в пользу хорвата стал опыт – в подобных переделках штука крайне важная, порою определяющая. Здесь и сейчас Сёмину нужны были проверенные люди, которых не смутить ни громадиной стадионом, ни звонкими именами соперников. Здоровенные Кверквелия, Чорлука и Пейчинович сформировали монолитный оборонительный щит, за которым Гилерме чувствовал себя в относительной безопасности. До поры...
Главный тренер «Локомотива», безусловно, заострил внимание своих футболистов на фигуре человека в противоположных воротах. При всём богатстве выбора в остальных линиях кипера Симеоне определял по остаточному принципу. Переезд Мойи в Сан-Себастьян и травма Облака ускорили дебют в рамке «Атлетико» 22-летнего соотечественника главного тренера. Стартовать в основе «матрасников» Акселю Вернеру выпало не абы-где – в 1/8 финала Лиги Европы.
Тут бы «Локо» и поднажать на новичка психологически, поиграть не нервишках дальними ударами, вдвойне опасными при влажном газоне. Но как это сделаешь, если соперник упорно не пускает на позиции, даже отдалённо напоминающие убойные? Проведя первый тайм в тотальном наступлении, «Атлетико» и в обороне не терял бдительность. В результате единственный раз за тайм гости пробили в створ после свистка арбитра. Большую часть времени они были вынуждены заниматься куда более прозаичным, муторным и изнурительным делом – держать оборону.
В целом это у «железнодорожников» недурно получалось. Не вина защитников, что Саулю удался сумасшедший дальний удар – за такой гол и вратаря как-то неудобно отчитывать. А больше ничего сверхъестественного до перерыва «матрасники» не создали. Вторым и последним верным моментом за тайм хозяева обязаны Гилерме. Вместо того чтобы выбить мяч куда подальше, Маринато подарил его Гризманну. Спасибо Антуану за великодушие – уж простил, так простил…
Первый системный сбой оборона «Локомотива» допустила на старте второго тайма. Но «Атлетико» этого хватило, чтобы удвоить результат. Удар Гризманна Гилерме потащил, против досыла от Диего Косты был бессилен. Много толпилось защитников вокруг, а накрыть нападающего никто не успел. В таких эпизодах и проявляется класс исполнителей. У второй на данный момент команды Примеры он банально выше, чем у лидера РФПЛ. И намного.
Если первый пропущенный мяч ничего глобально для «Локо» не изменил, то второй вынудил перестраиваться. При 0:2 стоять всем составом за линией мяча уже было бессмысленно. Ситуация вынуждала красно-зелёных активнее идти вперёд и, соответственно, раскрываться. Но «Атлетико», добившись комфортной разницы в счёте, и не подумал ослаблять хватку. До Вернера мяч долгое время не то что не долетал – даже не доползал. С таким объёмом работы даже Моно Бургос, стокилограммовый соратник Симеоне, пожалуй, справился бы.
Сёмин и рад бы был усилить атаку – но кем?! От выхода Лысова и Коломейцева рисунок игры совершенно не изменился – да и не мог, наверное, измениться, при всём уважении к Михаилу и Александру. У «Атлетико» во втором тайме вышли Гамейро и Торрес – почувствуйте разницу.
Третий гол фактически убил интригу в паре. А забил его не кто иной, как компаньон Симеоне по предматчевой пресс-конференции – Коке. Данное накануне обещание – доставить удовольствие публике – они сдержали.