Из шести уже сыгранных серий 1/8 Лиги чемпионов в двух всё решилось очень быстро и скучно, а остальные четыре интересны для рассмотрения с точки зрения паттерна получения результата. То, о чём мы сейчас поговорим, в меньшей степени, но всё же касается противостояния «Реала» и «ПСЖ», а вот в остальных парах определило итог.
Речь о концентрации.
Сперва разделаемся с Мадридом и Парижем. Да, основа итогового двухматчевого результата — внутренние проблемы «ПСЖ», капризы Неймара и страх больших соперников Унаи Эмери, но фактор сосредоточенности сыграл даже там. В мадридском матче Париж был близок к очень хорошему для выездного матча результату даже при сводящем зубы эгоизме Неймара, но минутная расконцентрация — и Мадрид ужалил дважды. Если бы матч закончился на 80-й минуте, то «ПСЖ» не просто заслуженно бы уехал домой с ничьей, но и имел бы основания считать, что им не слишком повезло — победа была к ним ближе, чем к «Реалу». Но замешанная на низкой результативности и высокой ценности каждого результативного действия мудрость футбола состоит в том, что терять концентрацию нельзя все 90 минут. В баскетболе, например, команда может отрубиться на минуту и получить пару лёгких мячей, что не обязательно скажется на итоговом результате. В футболе, тем более в матчах на вылет, так отрубаться нельзя никогда.
Точно так же, как с мадридским матчем, работает и объяснение итога противостояния «Ювентуса» и «Тоттенхэма». Конечно, вы правы, когда говорите, что 165 из 180 минут англичане играли сильнее, но 15 оставшихся минут из двух матчей вырезать невозможно. «Ювентус» — ярчайший пример того, что концентрация остаётся главным футбольным командным качеством, когда речь идёт о противостояниях, где в живых остаётся только один. Из-за того, насколько сильно развито это умение в каждом из туринских игроков, «Ювентус» становится почти неуязвимым в двухматчевых разборках: команда Аллегри ни на секунду не забывает о том, какой сейчас общий счёт и что нужно сделать, чтобы пройти дальше.
Единственная за четыре последних плей-офф потеря концентрации лишила Турин победы в уже выигранном противостоянии с «Баварией» в Лиге чемпионов сезона-2015/16. Тогда дело было не в мастерстве — Мюнхен сбился на примитивный навал навесами, — а именно в секундной потере внимания. И казнь для команды, которая, по словам собственных игроков, возвела в идеал ментальную устойчивость, была такой же жестокой, как и для соперников «Юве».
Результаты вчерашних противостояний — тоже гимн этой ментальной устойчивости. 50 римских минут у «Шахтёра» не было ни единого разрыва, более того — украинский клуб играл лучше «Ромы» тактически, встречая соперников достаточно высоко и не позволяя хозяевам создавать вообще ничего. Единственный секундный блэкаут «Шахтёра» привёл к определяющему голу римлян, и ирония заключается в том, что команда Паулу Фонсеки была поймана на том, что старательно до этого делала с блеском. Высокое расположение футболистов выдавливало нападение «Ромы» к центру поля, но Эдину Джеко хватило одного момента, чтобы поймать потерю концентрации обороны соперника при исполнении офсайда.
Матч «Юнайтед» и «Севильи» — из той же серии. 70 минут тягучего моуриньевского контроля над ситуацией, а потом детский пас через центр, потеря — и моментальная смерть. Это можно и нужно назвать индивидуальной ошибкой, но дело снова не в недостатке мастерства (хотя бы потому что речь идёт о плей-офф главного турнира Европы), а в сопротивлении расслабленности. Как только ты ей на мгновение проиграл, то потерял не просто победу, но и моральное право обижаться на несправедливость результата. Плей-офф Лиги чемпионов максимально подобен шахматам: любой зевок может моментально лишить тебя ферзя.