Показать ещё Все новости
В России есть защитник с потенциалом Марио Фернандеса. Но он не в сборной
Сергей Титов
Дмитрий Живоглядов. «Уфа»
Комментарии
Сергей Титов – о прогрессе Дмитрия Живоглядова.

Работая в «Динамо», Станислав Черчесов часто повторял присказку: «Я не Дед Мороз, чтобы подарки дарить». Динамовский контекст – об игровом времени для золотой молодёжи клуба – с переходом Черчесова в сборную России чуть изменился: теперь Черчесов не дарит подарки игрокам из провинциальных команд. Васин, Джикия и Кузяев попали в обойму с трансферами в большие клубы РФПЛ, хотя никто из них с момента отъезда из «Амкара», «Уфы» и «Терека» не выдал резкий прыжок в развитии. Редкое исключение, с Антоном Заболотным, подтверждает правило. Так что ни Черчесов, ни пресса, игнорирующая весь русский футбол за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и ещё 2-3 больших городов, не заметили, как потенциальный защитник сборной России вырос в «Уфе» с её мизерными возможностями.

Зато заметил Сергей Семак. В субботу Дмитрий Живоглядов резкими рывками замотал Кристиана Рамиреса, а после одного из таких рывков выдал голевой навес на Пауревича. Важно, что Семак в послематчевом интервью выделил именно подачу Живоглядова, а не завершающий удар. За неделю до победы над «Краснодаром» была домашка с «Анжи», где Живоглядов сделал два ассиста за матч – впервые в карьере. Один из них, на Бояна Йокича, должен был отправить Семака в экстаз. Многим тренерам нравится, когда крайний защитник забивает с подачи другого крайнего защитника. Семаку – тоже.

Материалы по теме
«Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу — каждый из них по-своему гениален»
«Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу — каждый из них по-своему гениален»

Живоглядов выдаёт лучший сезон в карьере, играя в команде без денег, зато с тренерскими мозгами и тактической выучкой. И это точно не совпадение. Зимой 2014-го Дан Петреску вытащил Живоглядова тренироваться с основой «Динамо» из-за его мощной физики. Парень выдержал нагрузки гика здоровой пищи Петру Лазареску – вот и пропуск в состав. Кстати, по схожей причине в основу «Локомотива» летом пробился Михаил Лысов. При Черчесове Живоглядов переварился в дубле: на фланге защиты играли Ротенберг, Дуглас и даже Смолов с Ионовым в расстановке 3-5-2, только не молодёжь. Андрей Кобелев, наоборот, слишком резко бросил всю молодёжь в пекло. Мощное давление из-за результатов «Динамо» перестроило почти всех игроков на максимально упрощённый стиль. Живоглядова – в том числе. Интеллектуальные качества Дмитрия не ценили.

Трансфер Живоглядова в «Уфу» после вылета динамовцев спас всех. Роман Орещук рассказывал, что Живоглядова продали из-за проигранной конкуренции, но правда закопана чуть глубже. «Динамо» просто нужно было продать хоть кого-то, чтобы прожить сентябрь и погасить расходы на перелёты, питание и функционирование базы. А Живоглядов получил одну из лучших площадок в нашем футболе для тактического развития.

Резкий прогресс Живоглядова легко отследить по статистике и игровым задачам в «Уфе». Виктор Гончаренко видел Дмитрия в тройке центральных защитников, а на фланг двигал как сдерживающую силу. Тяжёлых Аликина и Васина должен был дополнять кто-то быстрый и неплохо читающий игру – так Живоглядов и стал центральным защитником. По сравнению с «Динамо» Живоглядов стал втрое чаще блокировать удары и передачи, но атаке помогал редко – в основном лонг-боллами со средней точностью (38%). Сергей Семак передвинул Живоглядова на фланг уже прошлой весной, эксплуатируя его главное качество в атаке – скорость.

Изначально Живоглядов использовался как обычный бегунок, резко забегающий вперёд и получающий длинные передачи на ход. При этом качество навесов Живоглядова хромало, точными становились всего 21%. Постепенно Семак расширил зону ответственности защитника. Во-первых, Живоглядов часто стал выполнять катбэки – передачи от лицевой линии (или близко к ней) в центр штрафной под забегания. Часто их делал Пауревич. Когда после похожей передачи Дмитрий Стоцкий забил «Рубину», Живоглядов рассказывал, что это наигранная история.

Вдобавок Живоглядов стал терроризировать штрафную соперника забеганиями через центр, когда «Уфа» атаковала левым флангом. Тактика 3-4-3 позволяет атаковать в пять человек, против четвёрки защитников это создаёт преимущество. Так что Живоглядов возникал в центре штрафной, когда остальные игроки были разобраны, а сам он – свободен. Правда, в завершении Живоглядов далёк от идеала, оба своих момента в таких ситуациях в текущем сезоне он не реализовал. Но принцип Семака – про голы крайних защитников – он понимает.

Весенний расцвет Живоглядова – результат тактического развития всей «Уфы» в целом, при котором Дмитрий сохранил старые функции и получил новые. Осенью «Уфа» уверенно держала марку контратакующей команды, и анатомия голевых атак это частично подтверждает – лишь 5 голов до зимней паузы «Уфа» забила, сделав хотя бы четыре точных паса в одной атаке. Теперь Семак больше играет с позиции силы, а его команда дорожит мячом даже против «Краснодара».

За матч уфимцы провели три классные атаки с фирменными забросами на Живоглядова, переходя в позиционную атаку, провоцируя «Краснодар» на прессинг и включая своего правого защитника. А Живоглядов выманивал Рамиреса выше, после чего забегал эквадорцу за спину. Это тоже новая тактическая фишка, раньше Живоглядов редко отыгрывался с партнёрами перед забеганиями.

Результат? Когда Живоглядов выдал первый пас Ивану Пауревичу под линию штрафной, «Уфа» сделала 18 точных передач подряд в одной атаке и задействовала всех полевых игроков – не дошла только до Беленова. В голевой атаке «Уфа» сделала 6 точных передач подряд. Поменьше, конечно, но всё равно редкое для «Уфы» событие.

Станислав Черчесов очень любит использовать цифры для оценки игроков – так пусть изучит статистику, где прогресс Живоглядова тоже заметен. До зимы «Уфа» часто использовала его скорость и забрасывала его диагоналями, но навесы и передачи Живоглядова приносили пользу, близкую к нулевой – он поучаствовал лишь в 1 голевой атаке. Другой крайний защитник уфимцев, Боян Йокич – в 6. А теперь только в марте Живоглядов засветился в четырёх голах, с тремя ассистами и предголевым навесом против «Динамо».

Черчесов знаком с Живоглядовым по «Динамо» – возможно, защитник тоже помнит присказку про Деда Мороза – но не хочет познакомиться поближе с Дмитрием после тактической переподготовки в «Уфе». Это странно: Живоглядов отвечает многим требованиям Черчесова. Он играет в модуле 3-Х-Х, как и сборная, то есть перенести задачи в клубе на сборную будет легко. Он быстр и на скорости разгрызает соперников, как голодный ребёнок шоколадку, и очень хорошо готов физически, чтобы пахать 90 минут (Петреску и Лазареску подтверждают). Он прибавляет в подключениях вперёд и готов сам завершать атаки. Вдобавок Марио Фернандес травмирован, а Александр Самедов с каждым годом всё сильнее перепрофилируется в игрока центра поля. Утюжить фланг на чемпионате мира? Это не совсем его.

Потенциал Живоглядова, заметный ещё по «Динамо», сейчас раскрывается – и пожалуй, уже сейчас его можно назвать одним из самых интересных правых защитников чемпионата. Для Черчесова этого недостаточно? Ну и ничего. Сейчас Живоглядову нужно надеяться на нелюбимый «Спартак», его победу в Кубке России и розыгрыш шестой еврокубковой путёвки через Премьер-Лигу. Семак может вывести «Уфу» в Европу впервые в истории, а Живоглядов теперь – один из главных активов команды, добавивший к скорости мощь, понимание игры и сильные подключения вперёд.

Сборная подождёт. Переезд в клуб побольше – тоже.

Комментарии