Больше четырёх месяцев не виделись мы со сборной. Но сказать, что за эту треть года после обнадёживающей ничьей с испанцами на Крестовском острове Санкт-Петербурга ничего в ней не изменилось, будет неправдой. Изменилось многое, и виной тому травмы. Мартовский вариант национальной команды как минимум поимённо будет серьёзно отличаться от ноябрьского, а возможно, что и структурно. Хотелось бы, конечно, думать, что в лучшую сторону, но будем реалистами: не заметить потери таких бойцов, как Джикия и Васин, Фернандес и Кокорин, оставшимся в строю сослуживцам будет чрезвычайно сложно.
Впрочем, долго убиваться по поводу их отсутствия бессмысленно и контрпродуктивно. Нужно выходить из положения, и желательно с честью. Спарринги с грандами мирового футбола помогут Станиславу Черчесову протестировать других исполнителей и новые игровые связки в обстановке, максимально приближенной к боевой. Первые игры года – подходящий повод для небольшой ревизии «багажа» Черчесова, не столько тактического (о нём потолкуем после Бразилии и Франции), сколько кадрового. Пройдёмся по линиям.
Вратари
Готовность: 9 из 10.
Пожалуй, единственная линия, за которую тренер абсолютно спокоен. Было бы, наверное, странно, если бы классный в прошлом голкипер не сколотил сильную вратарскую бригаду. Наличие безоговорочного лидера только облегчило тренерскую задачу. Даже конкуренты – если не вслух, то мысленно – наверняка отдают первенство в своём корпоративном споре Акинфееву. И капитан ЦСКА не даёт повода усомниться в уровне своего мастерства и крепости нервов: победы «армейцев» над «Црвеной Звездой», «Ахматом» и, особенно, «Лионом» – во многом его, Игоря, заслуга. Заочная конкуренция с таким мастером и коллег по сборной мобилизует, делает сильнее. Петербуржец Лунёв и спартаковец Селихов в начале весны выглядели уверенно, дав понять тренеру: на них тоже можно положиться.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Защита
Готовность: 5 из 10.
Объективно самое уязвимое звено команды. Больше года Черчесов кропотливо, кирпичик к кирпичику, выстраивал фундамент сборной, а теперь вынужден мастерить его фактически заново. Большинство наработок в защите разрушили травмы. Из трёх основных центральных защитников они пощадили – трижды постучим по дереву, чтобы не сглазить – одного Кудряшова. Кандидатов на замену Васину и Джикии вроде бы достаточно – тут и Гранат, и Кутепов, и Семёнов, и Нойштедтер, и Камболов. Вот только соответствующего опыта у них маловато – даже десятка матчей за сборную ни один не наиграл.
У одного Березуцкого стаж выступлений за команду больше, чем у всей этой компании, а двое стали бы ещё более весомым подспорьем для Черчесова. Увы, оба уже попрощались со сборной и недавно подтвердили своё решение. Что ж, как минимум в последовательности самым успешным близнецам российского футбола не откажешь. А Черчесову ничего не остаётся, кроме как спешно реставрировать серьёзно повреждённое звено.
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Полузащита
Готовность: 7 из 10.
Средняя линия и количественно, и качественно укомплектована прилично. Интересных полузащитников для реализации различных тактических схем у Черчесова даже не на один – на два состава наберётся. На старте нового состязательного года ярче всех смотрятся «армейцы» Головин и Дзагоев, спартаковец Зобнин, «железнодорожные» братья Миранчуки – они, должно быть, находятся поближе коллег-конкурентов к стартовому составу сборной. Единственное, что немного смущает, – это заметный перекос в сторону созидателей. Узкопрофильного разрушителя а-ля Денисов (или Тимощук золотой для «Зенита» эры) команде всё-таки недостаёт. Возможно, в рамках избранной тактической формации Черчесов просто не видит в нём острой необходимости. Пример современного ЦСКА подтверждает, что и без «питбуля» в центральном круге можно демонстрировать гармоничный футбол и добиваться результата.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Нападение
Готовность: 6 из 10.
Несмотря на то что статус основного центрфорварда застолбил за собой Смолов, травма его давнишнего приятеля Кокорина поставила «федерального» тренера в крайне затруднительное положение. Всё-таки нападающие с таким набором опций – скорость, дриблинг, чутьё, удар – в национальной лиге наперечёт, и всё больше иностранцы. «Поломка» Кокорина – лишний повод для реинтеграции в сборную России воспитанника мадридского «Реала» Дениса Черышева. Для него это шанс с третьей попытки выступить-таки на большом турнире – два предыдущих русский испанец пропустил из-за травм.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
***
А пока сборная усердно готовится к волнительным экзаменам, потеет на поле и усваивает полезную информацию на теоретических занятиях, предлагаем вам принять участие в небольшом творческом конкурсе. Несложном, но интересном. Всё, что требуется от участника, – это смекалка, чувство юмора и хотя бы минимальное представление о футбольном процессе.
Не нужно быть завсегдатаем базы команды, чтобы примерно понимать содержание типового тренировочного занятия. Разминка, растяжка, квадраты, двусторонки – универсальный набор упражнений любой команды мира. Мы же предлагаем вам включить фантазию и предположить: чего НЕ делают на тренировках российские «сборники». Например, не валяют дурака.
Автора самой оригинальной и остроумной версии ждёт встреча в редакции с игроком национальной команды России. Свои варианты оставляйте в комментариях ниже. Удачи!
Параллельно продолжается суперконкурс компании Mondelez International в России – «Кубок вкуса 2018». На кону – уникальная возможность погонять в футбол с игроками первой сборной. Все подробности – по ссылке www.промо2018.рф.