Травма Салаха сломала всю игру «Ливерпуля». Не только атаку
Сергей Титов
Комментарии
Тактический разбор финала Лиги чемпионов.

На самом деле тактический разбор – последнее, что нужно писать после такого матча. «Реал» и «Ливерпуль» выдали слабейший финал Лиги чемпионов по качеству футбола в 2010-х, а весь футбол отодвинули слёзы, драмы, ошибки и разовая позитивная вспышка от Гарета Бэйла. Но драматургия матча напрямую повлияла на качество футбола – игру расколола травма Мохамеда Салаха. Юрген Клопп честно сказал, что после травмы египтянина «Ливерпуль» оказался шокирован и утратил нити игры, но проблема чуть глубже. Заменивший Салаха Адам Лаллана вообще не попал в игру, а план перехода из обороны в атаку оказался разрушен.

Первые полчаса. Когда план «Ливерпуля» работал

Юрген Клопп выбрал единственно верную стратегию, учитывая специфику футбола своей команды и «Реала» – Мадрид настолько гибок, что может подстроиться под любой стиль соперника, перетерпеть и навязать свой, явного оружия против blancos нет. Изначально главное, что могло помочь «Ливерпулю» выиграть финал – агрессивное начало, быстрый гол и мощные контратаки на скорости через зоны крайних защитников. Клопп действительно сделал ставку на агрессивный старт, и игра «Ливерпуля» нравилась тренеру: «Думаю, все видели: первые полчаса мы играли в очень хороший футбол, держали мяч, меняли направления, прессинговали, создавали моменты».

Материалы по теме
Салах, Карвахаль, Буффон, Иньеста, Кокорин… Как плачут мужчины
Салах, Карвахаль, Буффон, Иньеста, Кокорин… Как плачут мужчины

Часть формулировок Клоппа можно оспорить – так, даже до травмы Салаха «Ливерпуль» контролировал мяч 42,7% времени, что не сочетается со словами об удержании мяча. Но в первые полчаса «Ливерпуль» играл в свой традиционный футбол для весенней Лиги чемпионов – агрессивно прессинговал, накрывая атаки «Реала» до центральных защитников, переходил в атаку за счёт быстрых вертикальных передач и концентрировал своё движение на флангах.

Клопп не стал перестраивать под Мадрид систему игры без мяча – это немного удивительно, учитывая слабости Салаха без мяча и позитивный опыт с переводом на правый фланг Садио Мане в ответном матче с «Манчестер Сити». «Ливерпуль» применил персонально-ориентированный прессинг по Кроосу (его накрывал на приёме мяча Вейналдум) и Модричу (его опекал Милнер), Иско тоже удалось выжать глубоко – план прессинга в центральной зоне сработал. Но из-за хаотичного движения в давлении Салаха «Реал» неоднократно выходил из-под прессинга через диагонали Рамоса на Марсело. На Марсело выбрасывался Александр-Арнольд, а за спиной правого защитника красных уже забегал Криштиану – потенциально это создавало серьёзные проблемы «Ливерпулю». Но когда удавалось взламывать фланг, Ловрен удачно страховал Александра-Арнольда.

Ещё более симптоматичный момент, объясняющий и достоинства, и недостатки прессинга «Ливерпуля». Центр перекрыт – каждого хавбека «Реала» готовы атаковать в момент приёма мяча. Но инсайды прессингуют центральных защитников не слишком дисциплинированно. Салаха это касается в первую очередь: египтянин вылетает на Рамоса, но после его паса Варану застывает в центральной зоне и делает диагональ на фланг логичным вариантом. Ещё дважды Салаха осознанно провоцировал на прессинг Рамос – дожидался встречного движения соперника и закидывал диагональ на Марсело. В таких ситуациях опять же был хорош Ловрен.

Свои атаки «Ливерпуль» также строил через фланги. План Клоппа под Мадрид, вероятно, строился на трёх причинах: 1) при схеме 4-4-2 ромбом ломиться через центр очень наивно, 2) опускавшиеся во фланги Иско (чаще справа) и Криштиану (только слева) недорабатывали без мяча или отпускали соперников, как только были обыграны/отыграны, 3) слабости крайних защитников «Реала» и любовь играть слишком высоко. Ещё сложнее атаковать через центр было из-за персональной ориентировки Бензема по Хендерсону, зато на флангах красные дышали свободно.

Салах единично показал, как Клопп собирался ломать фланг Марсело – египтянин нашёл свободу через две стеночки, отрезавшие и Марсело, и страхующего бразильца Рамоса – но чаще «Ливерпуль» атаковал левым флангом, пользуясь недоработками Иско. В самой опасной атаке красных сыграл ещё один фактор. При ошибках «Реала» на флангах часто вылетает из опорной зоны Касемиро, но если отрезать бразильца пасом, он уже не успеет за ситуацией, а центральная зона перед штрафной останется под контролем сахарного Крооса и не всегда дорабатывающего Модрича. Когда «Ливерпуль» численно насытил левый край, направо сместился Касемиро – его отыграли простой стеночкой, а в его зоне перед штрафной идеально открылся Фирмино. Кроос сыграл в своей типичной манере – изначально не видел Фирмино, а в момент приёма мяча бразильцем застыл. «Реалу» повезло, что Бобби плохо обработал передачу.

Нельзя сказать, что «Ливерпуль» был чудесен и очень много создавал. Но при меньшем владении атаки красных гораздо лучше доходили до конкретики (9-2 по ударам до травмы Салаха). Клопп перекрыл центр поля, его вертикальный футбол работал, а редкие шансы «Реала» возникали после беспечных передач поперёк. Но после одного эпизода игра «Ливерпуля» рухнула.

Материалы по теме
Кто он такой, Лорис Кариус? Главное о вратаре «Ливерпуля», который шокировал мир
Кто он такой, Лорис Кариус? Главное о вратаре «Ливерпуля», который шокировал мир

Без Салаха игра «Ливерпуля» разбилась

Травма Мохамеда Салаха повлияла на «Ливерпуль» сразу в серии аспектов:

1. Пожалуй, главное, о чём Клопп говорил по ходу сезона: «Больше ли обороняются Фирмино и Мане? Да, больше. Но если вы посмотрите за действиями Фирмино, то увидите, что своими действиями он создаёт пространство для Салаха. Он будто приглашает: «Я закрою эту зону, жди там. Я доставлю тебе мяч». При позиционной обороне Салах располагается выше, чем Мане и Фирмино, но это расчёт на быструю контратаку после перехода мяча к «Ливерпулю». Как только мяч отбирается или перехватывается, Салах уже начинает ускорение. Так было и в финале – в ситуации на скриншоте Салах начинает рывок сразу после отбора, получает пас от Фирмино, ожидавшего мяч в глубине, и сразу пасует под забегание Мане на свободный фланг.

Без Салаха Клопп не нашёл такого игрока. Он перебросил направо Мане, но сенегалец гораздо больше внимания уделяет обороне – после перехода мяча к «Ливерпулю» Мане часто оставался на своей трети поля, глубоко во фланге. Фирмино сохранил свои задачи и цеплялся за мячи в глубине, но быстро доставлять их вперёд банально было некому. Это одна из главных причин, почему вертикальная контригра «Ливерпуля» разладилась.

Материалы по теме
Слёзы Салаха, ляпы Кариуса и шедевр Бэйла – этот финал вы точно не забудете!
Слёзы Салаха, ляпы Кариуса и шедевр Бэйла – этот финал вы точно не забудете!

2. Вообще не попал в игру Адам Лаллана, вышедший вместо Салаха. Лаллана только в последнем туре АПЛ впервые вышел на поле после травмы, но дело даже не в плохой готовности хавбека. Лаллана – игрок совсем другого склада, в первую очередь полезный в прессинге. До травмы Адам руководил общекомандным движением «Ливерпуля» в прессинге, и потеря Лалланы повлияла на тактический поиск Клоппа по ходу сезона – он специально сажал линию полузащиты пониже, чтобы замаскировать слабости в игре без мяча.
Лаллана так и не понял свою миссию на поле. Во-первых, Адам почти всегда был вдалеке от мяча: он сделал всего 7 передач, набил в них 1 Packing и отрезал 12 соперников на приёме. Для игрока атакующей тройки топ-клуба это слабейшие цифры. Во-вторых, возникло впечатление, что в прессинге Лаллана дублировал Милнера. Несколько раз возникали ситуации, когда Лаллана и Милнер оказывались в одной точке на левом фланге и поочерёдно выбрасывались вперёд-назад, не понимая, кто именно накрывает игрока с мячом. Один из таких моментов – на скриншоте: здесь Милнер и Лаллана внезапно дадут пасу пройти.

3. Как следствие выхода Лалланы и его слабой игры при атаках «Ливерпуля» – Фирмино и Мане не хватило Салаха. Это правда, что Фирмино для красных важнее Салаха в плане черновой работы, конструирования атаки и доставки мяча на ударные позиции, но важная черта «Ливерпуля» – взаимозаменяемость и постоянное движение на передней линии. По ходу сезона неоднократно возникали ситуации, когда один в тройке Мане-Салах-Фирмино (неважно, кто) тащит мяч на скорости, второй забегает и вытягивает за собой защитника соперника, а третий вбегает в созданную зону. Даже в финале у них прошла одна такая атака.

Без Салаха и с Лалланой такого движения не было – Лаллана хорошо понимает игру, но не вписывается в алгоритмы атаки «Ливерпуля». Клоппу нужен ещё один футболист похожего склада, который лучше впишется в структуру контратак. Ну… вроде Набиля Фекира, который вроде как должен перейти из «Лиона» в «Ливерпуль» до чемпионата мира.

Материалы по теме
«Роналду должен остаться!» Клопп, Зидан и Бэйл – о финале ЛЧ
«Роналду должен остаться!» Клопп, Зидан и Бэйл – о финале ЛЧ

Сесть ниже без Салаха – ошибка Клоппа

Для измерения прессинга «Ливерпуля» до и после травмы Салаха не нужно считать PPDA (тем более цифры внезапно будут обманчивы и покажут, что с 30-й минуты «Ливерпуль» прессинговал выше – это неправда). При Салахе на поле «Реал» сделал 191 пас до центральной линии. За следующий час – 147. Комментарии излишни.
Если проблемы «Ливерпуля» в переходе из обороны в атаку без Салаха читались и были неисправимы из-за короткой скамейки, то прессинг мог стать даже сильнее из-за специфики игры Лалланы. Однако красные сели значительно ниже и дали полузащитникам «Реала» почувствовать себя в своей тарелке, спокойнее разыгрывать мяч. Снизилось персональное давление на Крооса и Модрича. Жоржиньо Вейналдум не стал играть хуже (вообще не согласен с точкой зрения, что голландец провёл слабый матч) – Вейналдум стал играть ниже, что изменило специфику его единоборств. До травмы Салаха Жини провёл 5 из 6 единоборств за центральной линией. После травмы – всего 1 из 3.

Вот типичная для «Ливерпуля» после замены ситуация. Если в стартовые полчаса Вейналдум регулярно накрывал Крооса на приёме мяча, заставляя сразу же откатывать атаку назад к центральным защитникам, то потом голландец (как и вся команда) опустился ниже. Возможно, причина ослабления прессинга – не в травме Салаха, а в специфике матч-плана Клоппа, с активным стартом и постепенным «откатом», но против «Реала» такая структура игры без мяча была убийственна. Ещё порция цифр, подтверждающая тезис: до 25-й минуты Кроос и Модрич сделали на двоих 34 Packing и 0 Impect, после – 140 Packing и 16 Impect. Мадриду дали больше пространства и возможности растягивать защиту, и испанцы ей воспользовались. Хотя голы действительно не вытекали из логики игры.

Несколько тёплых слов о «Реале»

Так получилось, что даже в разрезе тактики финала Лиги чемпионов мы говорим о Зинедине Зидане намного меньше, чем о Клоппе, даже при уникальности достижения Мадрида. Зидан спокойно реагирует на слова в прессе, что он слабый тактик – разбирающаяся публика поймёт, что это не так. Слабый тактик не перестроил бы команду на 4-4-2 ромбом по ходу предыдущего плей-офф Лиги чемпионов. Можно спокойно говорить, что Клопп сам проиграл тактическую дуэль Зидану после замены Салаха (кстати, это будет правдой), но и Зидан сделал ряд важных решений до матча и по ходу.

Если говорить о тактическом плане – это насыщение флангов. «Реал» явно тренировал выход из-под прессинга через диагонали на Марсело и быстрый перевод мяча вперёд, а позиционные атаки строил через фланги. Роль Иско, как бы традиционно свободная, из-за такого плана была изменена: он отвечал за доводку мяча на фланги и сам создавал там численное преимущество. Карта передач Иско подтверждает тезис.

За счёт Иско «Реал» получал численное преимущество на обоих флангах – это тоже заслуга Зидана. Причём изначально его план с Иско в свободной роли не работал. Первые 20-25 минут Иско пришлось несладко, его агрессивно выжимали на свою половину поля в момент приёма мяча, но когда «Ливерпуль» ослабил прессинг, Иско разыгрался. К моменту замены Иско был лучшим игроком «Реала» по PackingFT, Impect и количеству отрезанных соперников на приёме мяча – то есть самым влияющим на командное продвижение мяча. А своими открываниями для дальнейшей доставки мяча на фланги Иско создал два шанса, для Бензема (удар из штрафной) и Криштиану (головой после кросса, который Иско подготовил и сам сделал).

Сыграла и замена Зидана – убрать Иско, выпустить Гарета Бэйла и перестроиться на 4-3-3. Дело не в голах: во-первых, «Реал» полноценно отзеркалил схему соперника (ключевое при таком приёме – преимущество игроков над соперниками в классе, у Мадрида оно было на большинстве позиций), во-вторых, Зидан дополнительно насытил проблемную зону Лалланы, плохо работавшего даже без мяча. Лаллана часто сваливался в центр, из-за чего Бэйл оставался 1v1 против Робертсона, а встречать его над линией защитников было некому. Перед третьим голом «Реала» это сыграло: Лаллана свалился в центр, и Бэйла до удара никто не накрыл.

Ну и здесь нужен отдельный абзац имени Карима Бензема, в которого Зинедин Зидан всегда верил и ставил в состав на все важные матчи. Уже неоднократно говорилось и писалось, что работа Бензема без мяча важнее, чем с мячом, и француз снова это доказал. Опускаясь в глубину, Бензема тоже создавал численный перевес «Реала» на флангах, а оттуда мог сам потащить мяч через центр (как в конце первого тайма). А его работа в прессинге часто недооценивается, но после гола в финале ЛЧ её точно стоит пересмотреть. Понятно, что в голе все обвиняют Лориса Кариуса – но лучше обратите внимание на то, как Бензема мешал вратарю ввести мяч в игру и пошёл в прессинге до конца. Это не просто везение.

Больше тактики и аналитики — в паблике автора во «Вконтакте»

Комментарии