Вот факты. Из пятёрки команд, которые вышли в плей-офф с наибольшим процентом владения мячом, до четвертьфинала дожила только Бразилия — но и она целый час испытывала сложности с огрызающейся в контратаках Мексикой. В то же время Испания, Германия, Аргентина и теперь даже Швейцария отправились домой. В то же время три из четырёх сборных, которые владеют мячом меньше остальных участников игр на вылет — Россия, Швеция и Уругвай, — уже в восьмёрке сильнейших. Более того, меньше Швеции среди всех 32 участников чемпионата мира мячом владели в своих матчах только Исландия и Иран.
Безусловно, это кое-что говорит о характере футбола на турнире, но я не согласен с теми, кто уже считает, что чемпионат мира продиктует тренд на контратакующий футбол. Да, нельзя отрицать, что способ играть на контратаках и ошибках соперника заманчивый, но перенести его в клубный футбол как повсеместную моду будет сложно.
По двум причинам.
Первая связана с сыгранностью. Сборные по определению имеют меньше времени сыграться — даже если у тебя есть два базовых клуба, как у Испании, спаять игроков из них достаточно сложно. Задачей-максимум становятся наигранные переходы из обороны в атаку (респект Бельгии, которая на турнире пока делает это лучше всех) и стандарты у чужих ворот. Задачей-минимум — просто стандарты, это мы видим почти у всех команд на ЧМ.
Сетка плей-офф чемпионата мира — 2018
В клубах сыгранность — не менее важный фактор, чем правильно подобранная формация и психологическая устойчивость, поэтому, если отказываться от мяча, ты подвергаешь себя гораздо большему риску проиграть. Велика вероятность, что твой соперник отчётливо знает, как играть против терпящей у своих ворот команды, и имеет свои готовые ответы на вопросы, которые ты выставил стеной у своих ворот. Скорее, этот чемпионат отчётливее прочертит разделение между командами, делающими ставку на владение мячом, и контратакующими командами, сделает их уверенность в верности выбранного пути ещё экстремальнее. А попутно поднимет цены на мощных нападающих.
Вторая причина связана со спецификой чемпионата мира. Для того чтобы взять кубок, нужно выйти из группы, где играются три матча, а затем победить ещё всего в четырёх встречах — ни одного такого короткого клубного чемпионата просто не существует. В коротком турнире стратегия «дождись ошибки соперника и несись изо всех сил наказывать за неё» объяснима и часто является выигрышной — нужно выиграть несколько конкретных матчей и быть сильнее всего лишь одного противника.
В клубном футболе не так. Там чемпионаты идут дольше, и, чтобы добиться успеха, нужно нечто большее, чем просто поиск чужих ошибок. Даже турнир из 38 туров не считается большим массивом данных, что заставляет статистиков шутить: если бы английская Премьер-лига состояла из 1000 туров, чемпионом всегда был бы «Арсенал». Условно: чтобы выиграть чемпионат мира, ты можешь сыграть на чужих слабостях. Чтобы выиграть чемпионат Испании (Англии, Германии, России, Мозамбика), ты должен показывать свои достоинства. Разница колоссальна.
Самое интересное заключается в том, что это довольно прописная истина, но всякий раз роль чемпионатов мира в установлении трендов переоценивается. Сейчас она переоценивается вдвойне. Футбол со ставкой на владение мячом никуда после ЧМ в России не денется.