«Зенит» страдал без Нобоа и Паредеса. Но взял «Мольде» силой
Анатолий Романов
«Зенит» — «Мольде» — 3:1
Комментарии
Артём Дзюба, Антон Заболотный и остальные зенитовцы растоптали оборону «Мольде» во втором тайме.

«Зенит» без Нобоа и Паредеса

В этом сезоне «Зенит» лишь однажды сыграл без Паредеса и Нобоа. В Минске. Причинами поражения со счетом 0:4 называли не только плохую игру на стандартах, но и то, что команде Сергея Семака в отсутствие двух ключевых игроков не удавалось как следует разыгрывать мяч. Треугольник центрхавов Краневиттер – Кузяев – Эрнани, поставленный вершиной вниз, провалил встречу в Беларуси. Особенно плох был аргентинский «опорник». Сегодняшний матч с «Мольде» Паредес пропускал из-за дисквалификации, а Нобоа вообще выбыл на полгода из-за тяжелой травмы. Было тревожно.

«Обоймы у нас достаточно, чтобы пока справляться своими силами, – сказал Семак на предматчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос, кто заменит аргентинца с эквадорцем. – Новички? Пожелания давно известны, но пока остаются пожеланиями. Никаких новых игроков у нас нет. К сожалению. Моя задача работать с теми, кто есть».

Может, с Клаудио Маркизио удастся договориться? Очевидно, старые связи нового спортивного директора петербургского клуба Хавьера Рибалты, работавшего ранее в «Ювентусе», начинают приносить пользу «Зениту».

Материалы по теме
Как Дзюба тренировался в день рождения и рассмешил Кокорина
Как Дзюба тренировался в день рождения и рассмешил Кокорина

«Большой куш»

Против «Мольде» Краневиттер, Эрнани и Кузяев тоже вышли с первых минут, но теперь «Зенит» играл по привычной тактической схеме 4-2-3-1. Аргентинец с бразильцем контролировали центр поля, а российский полузащитник занял место на левом фланге. Интересно, что при этом у хозяев слева не было ни одного левши, поскольку Эльмира Набиуллина заменил Александр Анюков. Эта позиция требует усиления никак не меньше, чем средняя линия.

Между тем фанаты «Зенита» подготовили оригинальный перфоманс. Перед началом матча они развернули гигантский баннер с подписью «Большой куш» и изображением Сергея Семака в ринге в боксёрских перчатках, которому ассистируют в его углу влиятельные секунданты – Алексей Миллер и Сергей Фурсенко. И намекнули, что сделали ставки на победу команды Семака во всех турнирах. Впечатляет!

Вот только после первого тайма на душе у зенитовских болельщиков было тоскливо. Норвежская скала выдержала стартовый штурм в исполнении команды Семака, после чего гости стали отодвигать игру от своих ворот, грамотно сбивали темп и неплохо распоряжались мячом. «Зенит» всё-таки страдал от потери Паредеса и Нобоа. Если с точки зрения работы на команду Краневиттер с Эрнани не заслуживали критики, то хороших своевременных передач из центра поля хозяевам недоставало. А, значит, не хватало и скорости атак.

Штанги за «Мольде»

Сине-бело-голубые создавали моменты в основном за счёт Дзюбы. Например уже на 5-й минуте Артём неожиданно сместился к собственным центральным защитниками и вырезал классную проникающую передачу на Эрнани – бразилец чуть-чуть опоздал. Потом скидка в исполнении Дзюбы подарила «Зениту» лучший момент до перерыва, однако Дриусси попал в штангу. Имел шанс забить после кросса справа и сам центрфорвард. Кстати, против Артёма очень неплохо играл «опорник» «Мольде» Бабакар Сарр, который грамотно закрывал пространство между линиями и по возможности «прилипал» к Дзюбе. Пожалуй, селекционерам российских клубов стоит присмотреться к сенегальцу.

В составе «Мольде» внимание привлекал их «18-летний Дзюба» Эрвинг Холанн. «Чемпионат» уже рассказывал, что этому парню прочат большое будущее. Мощный нападающий напрягал защитников «Зенита», тем не менее ему не давали угрожать воротам. Уле-Гуннар Сульшер, кажется, хвалил его любое действие, будь то скидка партнёру или фол на Кузяеве, которого Холанн вытолкнул за бровку. Забил «Зениту» на 42-й минуте не Эрвинг, правда, от того было не легче. Гостям в отличие от хозяев больше повезло с рикошетом от штанги. В очередной раз в матче высокого уровня ошибся Миха Мевля, но раз и центр обороны летом «Зенит» не укрепил, Семак должен ждать восстановления Эмануэля Мамманы.

Материалы по теме
«Мольде» напугает «Зенит» «18-летним Дзюбой». Это будущая звезда Манчестера
«Мольде» напугает «Зенит» «18-летним Дзюбой». Это будущая звезда Манчестера

Тайм Дзюбы и Заболотного

Во втором тайме продолжилась игра, которая устраивала только «Мольде». Очень организованная, крепкая команда у замечательного в прошлом нападающего «Манчестер Юнайтед» Сульшера. Благодаря Холланну гости заработали пару опасных штрафных, а вот у зенитовцев было много суеты. Требовалось что-то менять. Семак добавил роста и мощи в атаку, выпустив Александра Ерохина и Антона Заболотного вместо Краневиттера и Смольникова. Некоторое упрощение игры уже приносило эффект прежде, так почему бы не повторить удачный трюк? И этот ход быстро принёс плоды. Прессинг от Анюкова, мягкий навес от Дриусси, и Дзюба забивает! Наш – не норвежский. Холланна, «наевшегося» опекой Ивановича, заменили на 78-й минуте.

Оборона команды Сульшера не справилась с силовым давлением «Зенита», хотя норвежцы славятся своим умением вести борьбу. Дзюба с Заболотным при поддержке партнёров просто «втоптали в газон» гостей. Хотя в эпизоде со вторым голом штанга опять сыграла за «Мольде», отменив дубль Дзюбы, Заболотный всё-таки дослал мяч в сетку. Но преимущество в один мяч – слишком хрупкое. «Зениту» требовался третий гол. Его в добавленное время после углового забил Мевля, исправившийся за ошибку.

Впрочем, и счёт 3:1 тоже не гарантия общей победы. Семак должен помнить это даже из истории личного противостояния с норвежцами. В 1999-м в квалификации Лиги чемпионов его ЦСКА победил «Мольде» дома 2:0, но был бит на выезде – 0:4.

Комментарии