Все последние недели слово «автобус» — главное применимое к российскому футболу; его употребляют по поводу и без. Чаще всё же наши клубы своим унылым желанием отстоять у своих ворот жухлые нули действительно заслуживает такого термина, но бывают исключения. Очень важно разграничивать команды-автобусы и команды, которые просто делают ставку на оборонительную игру — потому что под автобусный огонь попадают и редкие команды из второй категории.
Разделение здесь проходит очень просто. Автобус выкатывается прежде всего отстоять 0:0, а если так повезёт, то и зацепиться за какой-нибудь корявый гол — но это условие уже дополнительное. Команда со ставкой на оборонительную игру выходит побеждать, понимая, какие действия нужно предпринимать, чтобы быстро выдвинуться на чужую половину и создать наиболее благоприятную ситуацию для удара по воротам. Как итог: на автобус смотреть очень сложно, потому что ответной игры или нет, или она очень нестройная, а на хорошо действующую команду оборонительного стиля смотреть бывает приятно — её матчи получаются обоюдоострыми.
К сожалению, формацию с тремя центральными защитниками в России восприняли, как выход для бедных — можно не особенно заморачиваясь ставить у своих ворот стену из игроков и отбиваться все 90 минут. Контратакующая стратегия интересует в меньшей степени, прикладывать умения и тактические усилия для её построения не нужно. Таким образом, правильнее говорить о схемах 5-Х-Х, а не о схемах 3-Х-Х.
И всё же есть приятные исключения.
Одним из них является «Оренбург» Владимира Федотова. По первичным показателям зрелищности — ударам по воротам, владению мячом — «Оренбург» занимает 15-е и 14-е место в РПЛ соответственно, но это тот случай, когда статистика сильно обманывает. У «Оренбурга» есть чёткая стратегия по тому, как строить контратакующие действия. Да, хорошо построенных контратак может быть немного за матч, но каждая из них получается острой, что делает матч более смотрибельным.
Основная идея «Оренбурга» — использование крайних защитников не только для оборонительных задач, но и при построении атак. Справа Федотов выставляет Алексея Сутормина, слева — Сергея Терехова, игроков непохожего плана: если Сутормин лучше возвращает мяч в центр, отдаёт из глубины и играет техничнее, то Терехов агрессивен и резок. Их объединяет умение подключаться за дальнего защитника в штрафную соперника.
На примере Сутормина очень удобно показать стратегию «Оренбурга» и объяснить, что она не является спонтанной. Смотрите, сам по себе Сутормин — точно не латераль, ещё в прошлом сезоне он играл за «Оренбург» атакующим полузащитником/вторым нападающим, но летом клуб искал на позицию правого крайнего защитника активного атакующего игрока. На сборах «Оренбург» просматривал на этой позиции Ильнура Альшина, тоже полузащитника атакующего склада, но ему не хватило физических данных, чтобы удовлетворить тренерский штаб. Решение в итоге было найдено внутренними силами: Сутормина переквалифицировали в правые латерали, и это решение моментально оправдалось.
Вот как строится типичная атака «Оренбурга». После потери мяч доставляется на крайнего защитника, который действует а) выше линии опорных своей команды; б) максимально широко. На скриншоте с мячом Сутормин, на которого выдвигается, бросая свою зону, центральный полузащитник «Локомотива». Ещё раз: это работает только в том случае, если центральный защитник отдаёт крайнему вперёд, а не поперёк поля, иначе соперник не вскроет зону. Как только это случается, следует моментальный возврат мяча в центр. Не длинный пас по флангу и не заброс на нападающего, которые практикуются командами без особой контратакующей стратегии, а возврат в центр, позволяющий выиграть темп и отрезать от мяча максимальное количество соперников (на скриншоте — шестерых)
И именно такая стратегия позволяет «Оренбургу» забивать, имея минимум ударов по воротам — команда создаёт моменты для ударов тогда, когда в этой зоне нет массивного сопротивления. Вот гол из того же матча с «Локомотивом». Опять пас во фланг на поднявшегося латераля, опять один из соперников вынужден бросать свою зону, и Сутормин делает возврат в центр ровно тогда, когда партнёр лицом к чужим воротам и один в большой зоне. Дальнейшее — стандартная контратака и небольшая, но заслуженная удача при исполнении удара из-за пределов штрафной. Заслужена она ровно потому что такие выходы команда отрабатывает, а не получает рандомом.
Теперь о том, как стратегия «Оренбурга» подкрепляется цифрами.
У команды 58 ключевых передач по итогам стартовых туров (при не самом простом календаре — чемпионы двух последних лет и выезд в вязкую Самару), это девятый показатель в лиге — выше, чем у того же «Локомотива». Очевидно, что факт достаточно высокого нахождения «Оренбурга» в такой таблице относительно таблицы ударов (14-е место) делает удары команды в целом более качественными, но нам интересно другое. Посмотрим, кто именно отдаёт ключевые передачи в «Оренбурге».
Окей, массив данный совсем небольшой, поэтому давайте поговорим о другом показателе. Учитывая, что мы ведём речь о правильной подготовке контратакующих действий важнее посмотреть, кто доставляет мяч на последнюю треть поля. Здесь-то крайние защитники уж наверняка должны быть ниже.
И действительно — латерали занимают не первое место, а аж второе-третье. Роль Терехова и Сутормина в построении «Оренбургом» Федотова атак действительно очень велика, и важно, что выключить один фланг команды мало — здесь помогает разноплановость. Если Терехов делает слева всё сам с резкими подачами в штрафную, то Сутормин помогает партнёрам заходить в атаку. В четырёх сыгранных командой матчах лидерами по количеству передач на последнюю треть поля были поочерёдно сам Сутормин, Попович, Маляров и Мишкич. И знаете, что интересно? И Попович, и Маляров, и Мишкич в этих матчах действовали правее центра, в связке с Суторминым.
Таким образом, «Оренбург» становится приятно смотреть — команда использует трёх центральных защитников и довольно низкий опорный блок (в том числе и на случай, если возврат в центр обернётся обрезом), но по-современному интерпретирует роль крайних защитников, делая это своим очевидным козырем.
Это не значит, что в итоговой таблице команда окажется высоко. Всё же большого кадрового резерва у «Оренбурга» нет, и, например, травма играющего на огромном объёме действий Вадима Афонина (обратите внимание: помимо работы в низком опорном блоке, он ещё и в числе пяти лучших по продвижению мяча на финальную треть) сразу поставит под сомнение перспективы команды. Но речь и не об итоговой таблице. Речь о том, что а) если работать и искать тактические варианты, в России можно использовать не только автобусный тип игры с тремя центрдефами; б) этот тип игры может быть успешен; в) он позволит набрать достаточное количество очков, чтобы команда чувствовала себя комфортно.
А когда это произойдёт, то она обязательно добавит в тактическом разнообразии.