Как Дасаев стал основным вратарем «Спартака». Истории от Романцева
«Чемпионат»
Комментарии
А также про Ярцева и ковры, Бескова и пенальти и капитанскую повязку.

11 сентября стартуют продажи автобиографии Олега Романцева «Правда обо мне и «Спартаке». Это книга, написанная им в соавторстве с заместителем главного редактора «Чемпионата» Денисом Целых. В своих воспоминаниях Романцев рассказывает обо всех этапах своей жизни, которая всегда была полностью связана с футболом.

Его «Спартак» целое десятилетие был флагманом отечественного футбола. Он воспитал плеяду талантливых футболистов – таких как Александр Мостовой, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Андрей Тихонов. В этой книге – увлекательный рассказ от первого лица: о тех временах, когда Романцев сам играл в «Спартаке» и сборной СССР, и о его ярчайшей тренерской карьере, которая резко оборвалась в середине 2000-х годов. Здесь вы найдете подробности, которые никогда не встречали прежде в СМИ.

Материалы по теме
Царь, просто царь! Самое-самое в карьере Александра Мостового
Царь, просто царь! Самое-самое в карьере Александра Мостового

Кроме этого, эксклюзивными подробностями о совместной работе с Романцевым делятся его соратники – Георгий Ярцев, Александр Тарханов, Юрий Васильков, Александр Хаджи; футболисты, с которыми он вместе играл – Юрий Гаврилов, Александр Мирзоян, Валерий Гладилин; игроки, выступавшие под его руководством – Егор Титов, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Дмитрий Радченко, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Василий Кульков.

Эта книга поможет вам лучше понять личность тренера, который долгое время был непобедимым в России. Романцев делится секретами профессии и вспоминает яркие истории из жизни «Спартака». А также рассказывает, почему он на самом деле решил не возвращаться в тренерской работе.

«Чемпионат» публикует выдержки из книги. В этот раз мы предлагаем читателям окунуться на 40 лет назад – в период, когда Романцев только начинал играть за «Спартак».

***

К Москве я привыкал долго, года два-три. Когда поначалу играл за «Спартак» – думал: «Вот закончу – непременно вернусь обратно в Красноярск». Там был сформировавшийся уклад жизни, любимые друзья. Но потом и в Москве появились свои друзья – новые, приятные во всех отношениях.

Несмотря на то, что я получил квартиру, большую часть времени поначалу я жил на базе. Жена доучивалась в Красноярском Институте, и я регулярно летал в родной город – к ней и к ребёнку.

В московской квартире, у нас даже мебели сначала не было – только цветной телевизор, который перевезли из Красноярска. Мы несколько месяцев спали на полу. Только после этого начали потихоньку обставляться. «Спартак» предоставил возможность купить мебель без очереди. Мы приобрели красивую югославскую стенку. Причём точно такую же себе купили Ярцев, Дасаев и Хидя. И мы друг другу помогали их собирать. Бригадой. Мы так одной кучкой и держались.

Вагиз Хидиятуллин и Олег Романцев

Вагиз Хидиятуллин и Олег Романцев

***

В начале сезона-1978 я стал капитаном «Спартака». До этого повязку носил Ловчев, а заместителем был Прохоров, потом они поменялись ролями. Но первый вскоре ушёл из команды. Дело в том, что сезон-1978 начался для нас тяжело. Мы проиграли два стартовых матча – 0:2 в Тбилиси и 1:2 в Одессе. Потом было ещё несколько неудач. В итоге мы опустились в самый низ турнирной таблицы. И тогда Ловчев сказал: «Я не хочу второй раз вылетать в первую лигу». И ушёл в «Динамо».

Но он поторопился. В итоге мы заняли пятое место. А у него карьера в «Динамо» не сложилась.

Что касается Прохорова, то он сам вывел себя из состава. Дело было так. «Спартак» на старте сезона пропускал в каждом матче. И Прошка попросил Бескова дать ему паузу – хотя бы на одну игру. Бесков согласился и поставил в Ворошиловграде Дасаева. А тот неожиданно отыграл на ноль, да ещё и выручил команду в одном эпизоде. И всё, обратной дороги нет. Прохоров, совсем недавно вратарь сборной, лучший голкипер СССР, уже через месяц ушёл из команды. Хотя и работал больше всех, и Дасаеву в становлении помогал.

Матч с «Зарей» я прекрасно помню – хотя бы потому, что именно в нём я впервые вывел «Спартак» на поле в роли капитана. У Прошки была традиция. Он перед играми писал на листочке счёт – пытался угадать. Я тогда жил с ним в одном номере. И тоже решил поиграть в прогнозы. Прошка тогда написал счёт 1:1, а я 0:0. Из-за этого он обиделся на меня. Как я мог написать «ноль», если стоял не он?

Но Дасаев том матче сыграл отменно. Один момент я помню как сейчас. Ему бьют в упор с 11-ти метров и он в каком-то невообразимом прыжке тащит мяч. Таких моментов в своей жизни я больше не видел. Вот тогда я понял, что этот вратарь – насовсем.

В итоге Бесков поступил мудро, предложив Прохорову сменить команду – он понимал, что тот своим авторитетом может задёргать молодого пацана. От этого никуда не денешься. Тут и обиды начинаются – Прохоров-то считал, что его задвинули незаслуженно. В футболе былые заслуги не работают. Сыграл плохо – тебя сразу задвигают. Результат нужен здесь и сейчас. Зато в лице Рината мы получили лучшего голкипера страны на годы вперед. Он своим шансом воспользовался, и дальше его тоже не упускал. А если бы не этот случай, он возможно, долго просидел бы под Прохоровым.

Спартак-1977

Спартак-1977

Из воспоминаний Валерия Гладилина:

– Капитана «Спартака» перед сезоном-1977 выбирали в Сочи, на сборах. Тогда было два кандидата – Прохоров и Ловчев, самые авторитетные футболисты в команде. Но я внес ещё одного – Романцева, потому что не уважал ни первого, ни второго. Я понимал, что в коллектив нужен другой лидер, чтобы сплотить команду. Что Прошка, что Ловчев не годились для этой роли. Капитан должен объединять игроков, а не показывать свои амбиции. Они же, наоборот, разъединяли. Началось голосование. Победил Прохоров. Ловчев – второй. Почти все по инерции проголосовали за них. За Олега был единственный голос – мой. Голоса подсчитывал Старостин. И когда он увидел бумажку, то сказал: «Знаете, а этот голос дорогого стоит!»

В итоге, их обоих – и Ловчева, и Прохорова – в команде вскоре не стало, и Романцев стал капитаном. А в следующие годы ребята единогласно голосовали за него.

***

С Дасаевым мы вскоре близко сдружились. Как-то на сборах в Сочи Бесков поселил нас в одном номере. Там мне запомнилась одна картина. После первой тренировки я решил просушить свою майку. Подошел к батарее и обомлел – там вообще не было места. Она вся была завешана вещами Доса, предметами его вратарской амуниции – гетры, майки, поддёвки. «А мне куда вешать?» – рассмеялся я. Сам я, кстати, в бытность тренером вратарей селил или в отдельном номере, или друг с другом. Люди этого амплуа – по большей части очень своеобразные. Но при всём этом, Доса я очень любил и люблю до сих пор. Он, Хидя, Жора Ярцев, я – это был костяк нашей бригады. Мы часто проводили время вместе. Иногда к нам Саша Кокорев присоединялся.

Константин Бесков и Ринат Дасаев

Константин Бесков и Ринат Дасаев

***

Год в первой лиге объединил нас. Он заставил подумать о том, что мы не только команда, но ещё и друзья. Мне приятно было чувствовать себя спартаковцем, частью этого коллектива.

Но особенно я сдружился с Ярцевым. Почему именно с ним? Мы, можно сказать, сошлись характерами. Нам было интересно друг с другом. И до сих пор интересно. С ним можно говорить на любые темы – очень эрудированный. А ещё у Георгия Александровича – потрясающее чувство юмора. Я счастлив, что в моей жизни встретился такой человек.

Из воспоминаний Георгия Ярцева:

– Одну историю я до сих пор вспоминаю с улыбкой. 30-е декабря. В команде только что прошёл прощальный банкет. Утром встаю – до Нового года два дня, что делать? К нам приехали родственники, мои сёстры, дома куча народу, что-то там готовят. Думаю: а что я буду крутиться у них под ногами? Звоню Романцеву:

– Чего делаешь?
– Да ничего особенного.
– Нас тут Дасай в гости звал. Он Новый год не дома встречает. Давай зайдём, проводим его.
– Ну давай.

Чтобы у своих нормально отпроситься, я взял ковёр. Сказал, что пойду выбивать его. Помните, как это раньше было? Ковры клали в снег, а потом выбивали из них годовую пыль.

Олег тоже взял ковёр. Мы встретились во дворе, благо жили в соседних домах и пошли к парку «Сокольники». Там зарыли ковры в снег, и отправились обратно к Дасаеву.

Конечно же, мы засиделись. Вышли, настроение отличное, идём, разговариваем. И тут мой взгляд падает на выбивалку. Смотрю на Романцева:

– Аля, ёшкин кот! А ковры-то!
– Ох ты ж! А я и забыл про них.

Рванули к парку. А на улице темно, ничего не видно. Каким-то чудом нашли эти ковры. А их ещё и выбить надо! Тоже время. Наконец пошли домой.

Жена встречает и с порога: «Ну, колитесь: где были? Днём ушли с коврами – пришли ближе к ночи!»

Я говорю: «Ну так, заработались. Зато смотри – ковёр какой чистый!»

Наутро звоню Романцеву: «Слушай, как там твоя Наталья отреагировала? А-то у меня ещё один ковер есть. Может, сходим?»

Моя Люба это слышит и кричит: «Все, мы с Натальей договорились уже! Больше никаких ковров!»

Спартак начала 1980-х. Романцев и Ярцев в нижнем ряду левее центра

Спартак начала 1980-х. Романцев и Ярцев в нижнем ряду левее центра

***

Когда Ярцев в 1981-м году ушёл в «Локомотив», я очень переживал. Сначала Бесков – на мой взгляд, неправильно – не взял его в сборную. Потом Жора получил травму и постепенно выпал из состава. Я ничего поделать не мог. Пытался, конечно, ходатайствовать за друга, но был в меньшинстве. Старостин, по-моему, тоже поддерживал решение расстаться с ним.

Вспоминаю одну историю игровых времен, связанную с Ярцевым. Случай запомнился потому, что это был единственный раз, когда Бесков повысил на меня голос – не считая момента с моим уходом из «Спартака».

В 1978-м году Жора стал лучшим бомбардиром сезона, а год спустя снова претендовал на это звание. С ним отчаянно соперничал Виталий Старухин из «Шахтера».

Середина сезона, мы идём на первом месте. Дела идут отлично. Но было бы неплохо, чтобы и лучшим бомбардиром был наш человек. Играем с «Зарей», всё складывается здорово, ведем 2:1. Жора уже один забил, с пенальти. Он довольно-таки неплохо исполнял 11-метровые – и в Костроме, и в Смоленске, где играл раньше. И тут в ворота «Зари» снова ставят пенальти. Я говорю: «Жора, иди, бей – даже не думай!» Даю ему мяч. Но тут он неожиданно не забивает. Ну – не забил и не забил – думаю. Мы ещё сейчас им нагрузим.

Перерыв. Заходим в раздевалку. Подходит Бесков. Злой. И ко мне.

– Ты что, своего друга в бомбардиры тянешь?

– А почему нет? – отвечаю. – Да, тяну. Но это больше он сам себя тянет, забивает. Но если вам это не нравится, тогда играйте сами.

Снимаю бутсы, бросаю их на пол. Но Бесков тут же дает задний ход.

– Это не я определяю. Это команда определяет, – говорит он уже совершенно в другом тоне. В общем, сдал назад. А Жора в том матче взял и со злости ещё один забил. Но уже с игры.

После этого играем в Куйбышеве. Конец игры, ведем 4:0. Один пенальти Ярцев забил. И снова дают 11-метровый. Бесков со скамейки кричит: «Алик, Ярцев, Ярцев пусть бьёт!» (Аликом меня звали не все – чаще всего Бесков, Ярцев и Газзаев). Я подхожу к Жоре.

– Ну что, пробьешь?

А он:

– Не-а, не буду.

Что делать? Бить кому-то надо. Вызвался Серёга Шавло. К счастью, не промазал. Но Бесков после игры произнес: «Ну у вас и банда!» Жаль, лучшим бомбардиром в том сезоне стал всё-таки Старухин – Ярцев отстал от него совсем ненамного.

Я сам в бытность тренером никогда не выбирал пенальтистов заранее – такая была примета. Всегда говорил ребятам: «Сами смотрите, кто посвежее». А вот послематчевые серии – например, в финале Кубка России-94 с ЦСКА – назначал сам.

И видел, например, что молодой Аленичев не волнуется, глаза нормальные. Вот и назначил его.

Материалы по теме
«Сел в машину Романцева и за полсекунды принял решение». Аленичеву — 45!
«Сел в машину Романцева и за полсекунды принял решение». Аленичеву — 45!
В атаке Георгий Ярцев. Романцев на заднем плане

В атаке Георгий Ярцев. Романцев на заднем плане

Из воспоминаний Георгия Ярцева:

– Отлично помню этот матч с «Зарей». Самое любопытное, что Бесков сам перед той игрой призвал ребят помогать мне. «Мы лидируем в чемпионате, идём на первом месте по забитым мячам, а наш бомбардир – Георгий Ярцев – отстает в гонке бомбардиров от Виталия Старухина на два мяча. Надо, чтобы и здесь мы были первыми», – сказал он.

Так что я прямо-таки опешил, когда в перерыве матча с «Зарей», услышал от Бескова, как тот наезжает на Романцева. Попытался возразить: «А он-то тут причём?» Но Бесков даже не повернулся ко мне, продолжил распекать Олега…

После игры в раздевалке была гробовая тишина. Руководство зашло с поздравлениями – а там молчание. Ребята же всё слышали. Сначала Бесков говорит одно, потом другое. В итоге все молча помылись и вышли. Сели в автобус, доехали до базы, там поужинали. Игру даже не обсуждали. Какая-то обида была. Ведь Бесков наехал на Романцева совсем не по делу. Постояли с Хидей немного после ужина – и я пошёл спать.

Утром Старостин попытался сгладить ситуацию. Подошёл ко мне:

– Что, Жорж, получили вчера? – он часто называл меня на французский манер.
– Да уж… Константин Иванович у нас любит басни Крылова, вы же знаете.
– Что за басни? – не понял Старостин.
– Ну как? Не помните? «У сильного всегда бессильный виноват».

Тот: «Ха-ха-ха!». В общем, ситуация как-то разрядилась, сгладилась.

Потом был разбор матча. Бесков сам вернулся к теме. «После игры я там высказал Олегу…» – начал он. Все молчат.

Бесков продолжает. «Ну так вот: Георгий забил один пенальти, это хорошо. Ну так дай другому пробить! Может, он заволновался. Ты, Олег – капитан команды, должен руководить». В общем, примерно такой монолог.

Надо ли удивляться, что в следующем матче я намеренно отошел от мяча и уступил право бить Серёге Шавло? Хотя Бесков и тут нашёл, что нам предъявить. «У нас есть капитан команды? Что вы тут за своеволие развели?» И Серёге ещё напихал: «А ты куда лезешь?»

И тут Романцев не смолчал:

– Константин Иванович, вас не поймешь. Вы то одно говорите, то другое.
– Да вы всегда неправильно понимаете!

В общем, хорошо, что матч выиграли крупно, и настроение у всех было отличное. В душ пошли с улыбками и шутками, обсуждая переменчивого Бескова…

Уже сегодня можно оформить предзаказ книги в интернет-магазине «Лабиринт».

Комментарии