Олег Кононов редко общается открыто и долго. Даже когда его приглашают на телевидение, он остаётся немногословным — всё по существу, без выражения эмоций. В конце ноября 2016 года уже ушедший из «Краснодара» Кононов в течение полутора часов отвечал на вопросы в Международной школе спортивного менеджмента МИРБИС, и это была редкая возможность послушать его и как тренера, и как человека. Часть из вопросов были ситуационными, а потому ответы на них устарели, но Кононов очень много говорил и о своей философии. А это вещь фундаментальная.
Я зафиксировал его ответы на будущее — тогда он был близок к появлению в ЦСКА, а потому мог потребоваться портретный текст. Текст потребовался спустя два года — теперь тренер максимально близок к работе в «Спартаке».
Итак, Олег Кононов говорит напрямую…
… о главной проблеме российского футбола
Многие воспринимают наш футбол как проект, который сегодня начался и завтра закончится.
… о решении стать тренером
Я с детства думал о тренерской работе, но того, что мне дали на курсах, мне бы не хватило. Я должен был саморазвиваться. Саморазвитие — самое важное, что есть в моей карьере. Развиваться при этом надо как в менеджменте, так и в науке. Без науки сегодня нельзя.
… о лимите на легионеров с тренерской точки зрения
Лимит на легионеров не нужен. Некоторые футболисты всегда знали, что они сто процентов будут проходить в состав, это влияет и на управление игрой, и на результат. Я вижу по ходу матча, что один парень не тянет, но я не могу поменять его, потому что он россиянин. Приходится что-то дополнительно изобретать, чтобы сохранить баланс в матче.
… о своей тренерской философии
Я быстро понял, что просто так добывать очки мне неинтересно. Каждый человек должен быть фанатиком своего дела, немного ненормальным, с самого детства. Я не добился чего-то как игрок и поставил перед собой цель добиться как тренер.
… о Галицком
Сергей Николаевич редко принимает решения сам — только такие, какие принять может только он. Всё разделено на департаменты. Он всегда подчёркивает, что проигрывают не только команда и главный тренер, но и все, включая менеджерский состав.
… о стоп-словах
Слово «безусловно» хочу от себя убрать, оно неверно.
… о своём тогдашнем тренерском штабе
С большим уважением отношусь как к Тихонову, так и к Шалимову. Помощник — это в первую очередь работа с игроками, индивидуальная, на футбольном поле и вне поля. Каждый тренер должен был работать со своими: Тихонов — с нападающими, Шалимов — с полузащитниками, а я должен был это всё контролировать.
… о том, к чему нужно стремиться
В «Челси» четыре аналитика, два из них — по физподготовке. Тренировка заканчивается, и всё сразу готово для тренера. То же самое и в академии. С 15 лет с командами работают шесть аналитиков. Такого ни в одном нашем клубе нет.
… о том, как исправить положение в перерыве
Мой первый метод: меньше говоришь о конкретных индивидуальных ошибках, больше — о том, как играть во втором тайме. Второй метод: заходишь, конкретно наезжаешь и спрашиваешь, что это вообще было. И всё, на этом замолкаешь.
… о способах сбить напряжение
Психологически очень сильно устаёшь после игр. Игра заканчивается, и никто не спит до семи утра. Даю в таких случаях себе возможность уединиться, поспать побольше. Лучший способ справиться со стрессом — в общении. И в самой работе.
…о том, почему он не всегда выглядит открытым для общения
Тренер не должен быть открытым с прессой. Некоторые высказывания надо давать сухо.
… о том, как развивать молодёжь в больших клубах
С одной стороны, лучше, когда молодой футболист играет против мужчин. С другой стороны, всегда надо думать: а куда это выведет? Здесь уже больше работа менеджеров: нужно грамотно отдавать игроков в аренду, договариваться о сотрудничестве.
… о своём понимании профессии
Тренер должен всегда зажигать.