При Кононове стало лучше. «Спартак» уже не зря сменил тренера
Михаил Гончаров
Олег Кононов
Комментарии
Только не ругайтесь: речь пока идёт совсем не о качестве футбола, а победу над «Анжи» никто не переоценивает.

«При Массимо было одно очко до второго места, а теперь…»

Несогласные с отставкой Карреры болельщики «Спартака» любят приводить один и тот же довод: на момент увольнения итальянца команда шла всего в одном очке от второго места, сыграв при этом со всеми лидерами на выезде и никому не уступив. Этот факт встречается даже сейчас, когда Кононов добыл максимальный результат в последних трёх турах. «Всё равно ситуация пока хуже, чем на момент 22 октября», — повторяют люди, поглядывая в таблицу и сравнивая расстояния до двух лидеров тогда и сейчас.

Материалы по теме
В августе – два удаления, сегодня – два пенальти. «Спартак» опять обыграл «Анжи»
В августе – два удаления, сегодня – два пенальти. «Спартак» опять обыграл «Анжи»

Думаю, болельщики, распространяющие это мнение, сами понимают, что их цифры – исключительно статистический факт, на который едва ли можно опираться при анализе ситуации, в которую угодил «Спартак» в середине осени. Руководство любого клуба, принимая решение о смене тренера, должно задавать не только вопрос «Где мы находимся сейчас?», но ещё и «Какие задачи безвозвратно провалены?» и «Есть ли предпосылки для улучшения положения?»

Третий вопрос – как раз самый главный во всей той истории. Чтобы пытаться на него вновь ответить, нужно смотреть не на место в таблице, а на форму и прогресс (или регресс) команды в последние месяц-два. А вот тут хочется ещё раз напомнить: с сентября до 21 октября при Каррере «Спартак» выиграл лишь в двух матчах из девяти во всех турнирах (у «Енисея» 3:2, забив на последней минуте, и 1:0 у «Черноморца» из второй лиги), при этом трижды сыграл вничью и потерпел четыре поражения, из которых три – в чемпионате от «Ахмата», «Ростова» и «Арсенала». От середняков и в домашних стенах.

Имелись и другие симптомы серьёзной болезни команды, которая могла перерасти в хроническую и окончательно убить её. А именно — отсутствие прогресса в созидательном футболе (помним про 10 туров без голов с игры), нарастающие проблемы в обороне (если летом «Спартак» почти не пропускал, то в начале октября получил подряд по три от «Вильярреала» и «Арсенала» и два – от «Енисея») и ухудшающаяся атмосфера в коллективе. На всеобщее настроение влияло не только отсутствие результатов – памятные резкие кадровые действия Карреры тоже не добавили гармонии в отношениях с футболистами.

А потом был короткий период Рианчо. В те три недели в «Спартаке» не изменилось абсолютно ничего. Ни атмосфера («Она осталась такой же, ни вверх, ни вниз», — признание игроков), ни тренировочный процесс (его, как мы помним, всегда вёл испанец), ни принципы построения игры (всё те же 4-3-3), ни кадровые решения (ротация каждый матч, только один центральный нападающий, некомфортная роль для Ханни).

Само собой, нельзя утверждать, что с Каррерой «Спартак» тоже проиграл бы «Уралу» и не победил бы «Рубин», поскольку речь идёт о сослагательном наклонении. Но если мы видим, что команда оставалась в такой же стагнации, как и при позднем Массимо, то можно всё-таки предположить, что вряд ли «Спартак» чудесным образом преобразился бы и полетел к вершинам. Тот этап – прямое наследие прежней эпохи.

Материалы по теме
При Рианчо не стало лучше. Но это не оправдание для Карреры
При Рианчо не стало лучше. Но это не оправдание для Карреры

Да даже если оставлять самостоятельную работу Рианчо за скобками, говорить об «одном очке до второго места» — значит не признавать очевидное и обманывать себя. «Спартаку», начавшему тонуть в болоте, была уже просто необходима встряска и радикальная смена направления, поскольку прежний курс себя не оправдал и вёл команду даже не в середину таблицы, а куда-то ещё ниже.

К моменту прихода Кононова красно-белые с 19 очками (важно: в шести последних матчах было набрано лишь четыре — второй с конца показатель в чемпионате) располагались на девятом месте, опережая шедшими 13-ми «Крылья» всего-то на пять. Проиграй «Спартак» Самаре в 15-м туре, а потом ещё и «Локомотиву», можно было запросто опуститься к перерыву к зоне стыков. Многие сейчас улыбнутся и покрутят пальцем у виска, но с тем футболом, который команда показала в ноябре в Уфе или против «Урала», это было действительно вероятно.

И тогда – быть настоящей зимней панике длиной в три месяца, где футболисты, на которых есть спрос, захотели бы разбежаться в разные стороны.

Фото: spartak.com

Когда можно начинать оценивать Кононова

Не совсем согласен с теми, кто говорит, что все выводы о работе нового главного тренера нужно делать лишь весной, после полноценных сборов. Да, на глубинные моменты, связанные с тактикой и физическим состоянием игроков, Кононов сейчас повлиять действительно почти не может. Базовые вещи были заложены летом, и шутки про багаж уместны и правдивы. Но лично для себя я всё равно определил две стадии выводов.

Материалы по теме
Теперь «Спартак» точно с Глушаковым. Но что будет дальше?
Теперь «Спартак» точно с Глушаковым. Но что будет дальше?

Первая – декабрьская. Пусть немного поверхностная и сиюминутная, но тоже очень важная: соответствует ли Кононов вообще «Спартаку». Здесь большую роль играют психологические моменты. Насколько тренер сумел сходу зажечь команду? Как его приход восприняли футболисты? Поверили ли они в него или сразу же начали сомневаться? Не плывет ли человек под давлением, которое в таком клубе так или иначе будет всегда? Как справляется с кризис-менеджментом? Как анализирует ситуацию и собственные ошибки в таких непростых условиях? Способен ли проводить меры по улучшению игры и результатов, не имея даже минимальных резервов времени?

Уже сейчас можно сказать, что с краткосрочными задачами Кононов справился. Настроение в команде при нём стало лучше, вернулось единство (надеюсь, не надо это доказывать). Сделана уместная ставка на стабильность состава и опыт лидеров. Кадровый ресурс используется рациональнее и эффективнее. В частности, это касается постоянного задействования в основе лучших атакующих футболистов (возможно, даже в ущерб балансу между обороной и нападением), которые и приносят результат. Анализ ошибок и поиск лучших вариантов также присутствуют, можно вспомнить удачное внедрение Попова в опорную зону в Махачкале – Ивелин сыграл лучше Тимофеева, бережно работал с мячом и теперь, видимо, будет выполнять функции Фернандо в Испании.

Материалы по теме
На багаже Пилипчука. Как Кононов изменил «Спартак»
На багаже Пилипчука. Как Кононов изменил «Спартак»

Вторая стадия выводов – это уже непосредственно оценка качества игры на долгосрочной основе. Всерьёз рассуждать об этом можно будет только весной. Сейчас «Спартак» играет в очень рваный, нестабильный, несбалансированный футбол, причём разными у него получаются не только соседние матчи, но даже таймы в конкретных играх. Однако времени для полноценного тренировочного процесса попросту нет, да и часть ключевых игроков улетела в лазарет.

А если поражение в Испании?

Вчера «Вильярреал» проиграл «Сельте» дома и опустился на 17-е место. Зона вылета – совсем рядом. Есть соблазн прокричать, что «Спартак» обязан побеждать испанцев, но давайте смотреть на ситуацию трезво. Красно-белые – никакой не явный фаворит. Хотя бы потому, что игра на выезде, устроят только три очка, «Вильярреал» еще ни разу не проиграл в нынешней Лиге Европы, класс его футболистов куда выше, чем у того же «Рапида», а темп футбола, к которому приучены испанцы, несравним со скоростями чемпионата России.

Ответственность с Кононова снимать тоже ни в коем случае нельзя. Да, он пришёл в команду лишь перед заключительными двумя турами, но именно при нём «Спартак» проиграл австрийцам в матче, в котором можно было почти обеспечить выход из группы. Перед красно-белыми по-прежнему стоит задача дойти до четвертьфинала турнира, и если её в четверг провалит команда – значит, её провалит в том числе Кононов.

Материалы по теме
«Если футболист не даёт результат, надо сделать так, чтобы наши пути разошлись»
«Если футболист не даёт результат, надо сделать так, чтобы наши пути разошлись»

Только важно помнить и ещё об одном. Главная цель для любого российского топ-клуба, в том числе «Спартака», – попадание в Лигу чемпионов. Она приносит деньги, очень желательные для комфортной жизни в условиях финансового fair-play, она помогает приглашать статусных новичков. Если бы не девять очков в трёх последних турах РПЛ, шансы «Спартака» на путёвку в главный европейский турнир могли стереться в пыль. А сейчас они есть – и достаточно неплохие.

Поэтому кризис-менеджмент (та самая первая стадия выводов) от Кононова уже сейчас можно оценить положительно. Он уже заслужил право на доверие со стороны руководства и болельщиков перед зимними сборами, независимо от результата матча в Испании.

Но это ни в коем случае не смирение с возможным поражением. Напротив, есть подозрение, что «Спартак» и в Вильярреале способен порадовать.

Комментарии