Пять главных тактических идей 2018-го (увы, почти ничего нового)
Антон Михашенок
Комментарии
Футбольная тактика переживает промежуточный этап эволюции.

1. «О, а ведь ауты — это же тоже стандарты!»

К этому осознанию в футболе шли несколько лет. Ещё в 2015-м появились первые команды, активно использующие прессинг после аутов, на следующий год сборная Исландии на чемпионате Европы вбрасывала мячи из-за боковой с такой сосредоточенностью, будто это минимум угловые. В 2017-м «Марсель» Руди Гарсии стал адаптировать странную тактику ввода мяча в игру, когда после свистка тот сразу запускался в аут глубоко на чужую половину для моментального прессинга, а в прошлом году сила аутов была окончательно оценена.

Большинство топ-команд стали прописывать комбинации ввода мяча из-за боковой, подключать центральных защитников в чужую штрафную, отрабатывать баскетбольные заслоны, как раньше при угловых. «Ливерпуль» нанял специалиста по аутам Томас Грённемарка, который оценивает свою работу в 15 дополнительных голов за сезон, и футбол снова пошёл по пути, указанному Йоханом Круиффом. Величайший голландский футбольный мыслитель в своё время удивлялся, почему у игроков в гольф есть тренеры для каждого из типовых ударов, а в футболе такого нет. Теперь тренеры со спецификацией становятся нормой.

Материалы по теме
Мощный вброс. Зря вы думаете, что с аутов не забивают голы
Мощный вброс. Зря вы думаете, что с аутов не забивают голы

2. «А давайте поставим вперёд самого длинного и мощного!»

Английский чемпионшип окончательно стал самым влиятельным турниром на планете. Если вы вдруг впали в летаргический сон в 1996-м под комментарий матча «Престон» — «Ноттс Каунти» от Александра Елагина и проснулись только сейчас, то вряд ли заметили что-то необычное. Когда футбол в силу в первую очередь экономического неравенства стал всё сильнее разделяться на команды, играющие первым номером, и команды, играющие вторым, казалось, что ключевой позицией теперь уже навсегда станут центральные полузащитники. Реальность оказалось несколько другой. Центральные полузащитники действительно бесконечно важны (их пары или тройки в целом даже влиятельнее троек нападения, по которым принято оценивать команды), но на промежуточном этапе эволюции футбольной тактики мы наблюдаем новый расцвет нападающих таранного типа.

Даже самые сильные индивидуально и командно клубы с лучшими тренерами мира испытывают сложности против массированных оборон, и в таких обстоятельствах таргетмены становятся желаемым выходом. Особенно хорошо это заметно по топам, которые оказываются в кризисе: например, «Бавария», угодившая в октябре-ноябре в идейную, психологическую и физическую яму, начала выбираться за счёт игры на Роберта Левандовского. Именно он и его комбинация силы и выбора позиции вернули Мюнхен к жизни, а Нико Ковача оставили во главе команды.

Материалы по теме
Мощные нападающие становятся главным решением ЧМ. Обороняться научились все
Мощные нападающие становятся главным решением ЧМ. Обороняться научились все

3. «Окей, мы не слишком сильны, но давайте будем бешено прессинговать!»

Одна из самых приятных идей года. Здесь всё тоже начинается с экономического неравенства: не самые богатые команды просто устали год за годом оказываться в роли отстаивающих свои ворота изо всех сил и решили идти от обратного. Всё больше скромных клубов стараются играть в смелый футбол, и лидер этих манифестантов — испанский «Эйбар». Если вы не видели ни одного матча этих парней, то срочно исправляйте ошибку: во-первых, они играют на забавном игрушечном стадиончике, прямо за которым располагается многоэтажка, с которой удобно смотреть футбол, а во-вторых, это команда с одним из самых утопичных стилей в Европе. Совсем не имея сильных исполнителей, тренер Хосе Луис Мендилибар заставляет игроков гоняться за соперниками в прессинге от чужой штрафной.

«Эйбар» повторяет то, что остаётся трендом в лигочемпионском футболе: отпрессинговать нужно как можно выше, чтобы вернуть мяч и моментально довести его до удара. Традиционно считается, что для этого нужны сильные игроки, но Мендилибара это не волнует. Победа над «Реалом» со счётом 3:0 была одой безумному стилю, но куда круче оказался матч, который никто не видел. В матче с «Леванте» «Эйбар» пробил по чужим воротам 32 раза, при этом сделал это из пределов штрафной 24 раза и 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ!) — после перехватов на чужой половине поля. В общем, вы поняли: видите матч «Эйбара» — смело смотрите на ребят, которые не боятся играть в футбол, имея в составе два дырявых носка и подсвечник.

Материалы по теме
«Эйбар» накидал «Реалу», играя в прессинг, а не в автобус. Это пример для всех
«Эйбар» накидал «Реалу», играя в прессинг, а не в автобус. Это пример для всех

4. «Давайте отдадим этим ребятам мяч и будем терпеть!»

Ох, эта идея не нова, но она всё больше набирает силу. К сожалению, не все такие, как «Эйбар», — вернее, пока таких, как «Эйбар», сильно не хватает. Чем дальше, тем 90 минут футбольного матча всё больше стандартизируются — одни отдают мяч, другие пытаются что-то с ним сделать. Джонатан Уилсон в своих тактических итогах 2018-го приводит такую статистику: с 2003 по 2006 год в АПЛ было сыграно всего три матча, когда одна из команд имела 70+% владения мячом. В сезоне-2016/17 таких матчей было уже 36. В нынешнем сезоне, если сохранится набранная к рождеству динамика, эта цифра превысит отметку в 60 матчей.

С одной стороны, в этом нет ничего смертельного — в конце концов, одна из команд на поле всё же пытается играть в футбол. С другой стороны, матчи становятся чудовищно похожи один на другой: если ещё 15 лет назад это были непредсказуемые рубки со сценарием, который переписывался уже по ходу игры трижды, то теперь всё ясно уже примерно к третьей минуте. И самое главное: если переключить на параллельный матч, там будет то же самое.

5. «А что если оставлять одного сильного игрока в запасе?»

«Реал» Зидана не был бы окончательно непобедим, если бы не эта мысль. Тренер Мадрида раз за разом пользовался тем, что Марко Асенсио выходит со скамейки запасных и стирает соперников в порошок. Разумная мысль о суперсабе в 2018-м наконец стала доминирующей. Это легко объяснить на примере Бундеслиги, где едва ли не в каждом втором матче забивают запасные, а Люсьен Фавр делает одну результативную замену за другой. Дело в том, что Бундеслига — самый энергозатратный турнир среди топ-чемпионатов, а потому во втором тайме у защитников на фоне физической усталости снижается и концентрация. Здесь важно выбрать правильное время для замены, а дальнейшее уже станет делом техники: свежему сильному исполнителю потребуется один момент, чтобы поймать уставших защитников. Пако Алькасер таким способом остаётся одним из лучших бомбардиров чемпионата Германии: в среднем испанец забивает каждые 42 минуты.

Интенсивность игры по-прежнему растёт в каждом чемпионате, а потому идея о суперсабе станет навязчивой для тренеров в 2019-м. Можете считать это прогнозом.

Материалы по теме
Алькасер забил 6 голов за 81 минуту. В 18 лет он пережил трагедию
Алькасер забил 6 голов за 81 минуту. В 18 лет он пережил трагедию
Комментарии