Трансфер Антуана Гризманна в «Барселону» по ряду причин вызвал недовольство у массы людей. Пока француз улыбается на медосмотре и говорит о трофеях, болельщики «Атлетико» мстят за уход его именной табличке на стадионе, а его бывший и новый клубы выясняют отношения из-за 80 млн евро (кажется, это будет надолго). Более того, каталонские издания Sport и Mundo Deportivo сообщали, что не все игроки «Барсы» рады новичку. И даже сам Гризманн в интервью на презентации не исключил, что в новой команде им могут быть недовольны.
Одного из недовольных можно угадать. Жерар Пике вряд ли забыл, как год назад спродюсировал документальное кино Антуана, посвящённое ванильной рефлексии на тему возможного перехода в «Барселону» — которое неожиданно для Пике закончилось подписанием нового контракта с «Атлетико». Нехорошо получилось. Но каталонские журналисты идут дальше и сообщают, что Лео Месси тоже среди недовольных.
Одновременно не утихают новости о возможном возвращении Неймара. Друг Месси и Суареса (помним, что они до сих пор сохраняют общий чат), который хочет вернуться. И чьего возвращения хотят игроки – по сведениям того же портала Sport. Не совсем понятно, откуда у «Барселоны» ещё 200 млн евро на трансфер и зачем ей ещё и Неймар, но поведение самого бразильца не оставляет сомнений: он куда-то собрался. Иначе невозможно объяснить, что в ответ на вопрос «какой главный эпизод в вашей карьере?» он назвал победу над «ПСЖ» со счётом 6:1.
В общем, трансфер породил бесконечное количество нефутбольных новостей. В них обиды, слухи и эмоции. Но знаете что?
Какая же всё это фигня.
В трансфере Гризманна есть вещи поважнее инсайдов от тётки двоюродной сестры Неймара, сказанных шёпотом на диктофон. И даже важнее (недо)выплаченных 80 млн евро. Это футбол, если что. Потому что Гризманн, пока в теории, похож на футболиста, который может решить проблемы «Барселоны». Вот главная тема для разговора.
Зачем «Барселоне» нужен ещё один игрок атаки
Немного неловко говорить, что у команды, которая только что выиграла чемпионат и добралась до полуфинала Лиги чемпионов, кризис. Но ситуация «Барселоны» очень необычна. Провальный результат нельзя оценивать в отрыве от качества игры, то же касается и любого другого результата. В том числе достижений.
Эрнесто Вальверде взломал Примеру одним приёмом. Его скучноватая команда играет осторожно и не рискует, пока Месси обеспечивает результат. Владение мячом «Барселоны» никуда не делось, но в голы трансформируется не оно, а быстрые атаки, а также магия Месси. Быстрые атаки – да, теперь это про «Барселону».
Насчёт степени влияния Месси: нет, я не преувеличиваю. Есть доказательства. Статистика результативности – самая поверхностная, но сейчас хватит и её. Из 90 голов «Барселоны» в Примере 50 забиты Месси либо с паса Месси. В Лиге чемпионов – 15 из 26. Больше половины голов команды в главных турнирах. Невероятный уровень, на котором Месси провёл сезон, можно проиллюстрировать ещё проще. Одной картинкой. Вот она.
На картинке перечислены (в пересчёте на 90 минут): голы, ожидаемые голы и удары, ассисты, ожидаемые ассисты и ключевые пасы, xGChain в чемпионате. Последний параметр показывает вовлечённость игрока в атакующую игру, а если быть до конца точным – вклад в атакующую игру, вычисляемый из анализа всех касаний мяча за матч.
Картинка выглядит почти идеально, а если присмотреться, она становится ещё лучше. Например, посмотрите на две нижние точки. Видите, хА90 лежит ровно, а А90 чуть выше? Это значит, что xG ударов с пасов Месси был выше, чем количество голов, которые забили его партнёры. Упростим: с его пасов Суарес, Коутиньо и остальные должны были забить чуть больше, чем забили в реальности. Не 13 голов, а 15-16. Но они недореализовали острые пасы. А вот другая связка: верхняя точка, G90 со значением 1,20, и справа от неё xG90 со значением 0,87. Это значит, что Месси, исходя из остроты своих моментов, должен был забить меньше, чем он забил в реальности. Упростим: он забивал даже в ситуациях, которые не предполагали гола. Так получилось 36 голов вместо 26-27. Лео перереализовал свои моменты.
Тут напрашивается саркастичная шутка про хорошего Месси и плохих партнёров, которые ему мешают. Такие шутки вошли в моду после ЧМ-2014 и сохраняли актуальность несколько лет. Но они были актуальны исключительно для сборной Аргентины – и никогда для «Барселоны». Никогда, до последнего сезона.
В последнем сезоне «Барселона» заразилась синдромом Аргентины. Месси делает результат, но если раньше у команды были альтернативные опции, то сейчас их нет. Гибрид между 4-4-2 и 4-3-3, который год назад давал баланс и в обороне, и в атаке, нарушен. Коутиньо и Дембеле по разным причинам не стали твёрдыми игроками старта, но сейчас важны не причины их сложностей, а только результат. Бразилец недостаточно дисциплинирован, чтобы играть в полузащите, а его вклад в атакующую игру слишком мал, чтобы использовать его в тройке нападения. Француз точнее подходит Вальверде, но слишком не вписался в раздевалку.
В сезоне-2017/18 Вальверде на несколько месяцев блестяще замаскировал противоречия между сложной ролью Месси, стилем «Барсы» и собственным пониманием футбола с помощью одного неожиданного трансфера. Игра Паулиньо стала открытием. Но через год Артуро Видаль не оказался улучшенной версией Паулиньо (это уже вопрос к тренеру, все предпосылки были), а Кевин-Принс Боатенг не стал достойным дублёром Суареса. В итоге 32-летний Луис – безальтернативный партнёр для 32-летнего Лео.
При огромных тратах на форвардов у каталонцев в атаке образовался вакуум. Сложность в том, что первый попавшийся, пусть даже классный игрок, этот вакуум не заполнит. Слишком много обстоятельств нужно учесть.
Гризманн отлично подходит именно этой «Барселоне»
Помимо экстраординарного вклада в атаку, нужно много отрабатывать в защите. Гибрид между 4-4-2 и 4-3-3 при Вальверде никто не отменял. Нужно уметь отрабатывать крайним полузащитником. Нужно продвигать мяч в атаку, причём быстро: при нынешнем стиле «Барселоны» это важнее, чем умение разобраться на ограниченном пространстве в позиционной атаке. И главное – нужно смириться с тем, что при всех этих качествах первым адресатом для партнёров по команде будет другой игрок. А может, и вторым тоже. Гризманн подходит по перечисленным параметрам.
Гризманн, который до перехода в «Атлетико» играл на краю полузащиты, умеет отрабатывать в обороне. Гризманн, который провёл пять лет под руководством Симеоне и без мяча садился пятым полузащитником, конечно, умеет отрабатывать в обороне. И последнее, чтобы закрыть вопрос: Гризманн в последнем сезоне, уже в статусе чемпиона мира, совершал четыре оборонительных действия за матч. Он уж точно станет отрабатывать в обороне.
Ещё он прекрасно продвигает мяч. Лучше всего он чувствует себя в быстрых атаках с доставкой мяча на свободное пространство. Так играет не только «Атлетико», но и сборная Франции. В сборной и в клубе у него разные функции, но принцип атакующей игры сохраняется: ставка в обоих случаях на быстрое использование зон.
Переходим к главному. Француз совершенно не эгоистичный игрок. У него в 250 матчах за «Атлетико» 130 голов, поэтому есть искушение назвать его бомбардиром, но это слишком неточно. Для начала он сравнительно редко бьёт по воротам. В его карьере нет ни одного сезона, когда он наносил бы по четыре удара в среднем на 90 минут. Даже не так: за годы в «Атлетико» он только в двух сезонах бил по воротам в среднем чаще трёх раз на 90 минут. Это очень мало. Высокая результативность – следствие эффективности, но она не означает, что главной целью Гризманна на поле являются голы.
Отрабатывающий в обороне, читающий игру и полезный в контратаках эффективный завершитель. Гризманн год назад объяснил отказ переходить в «Барселону» тем, что «не хочет быть ещё одним лейтенантом Месси». Его слова запомнили в Каталонии, но ирония в том, что по своим характеристикам Антуан – идеальный лейтенант. Не индивидуалист, что особенно важно на контрасте с Коутиньо (у бразильца в АПЛ дважды набиралось одних только дальних ударов за сезон больше, чем у Гризманна всех попыток вместе взятых). И, что особенно важно на контрасте с Дембеле, не обалдевший.
Фактически это идеальная альтернатива Месси в развитии атак. Тот самый план «Б», которого не оказалось в последнем сезоне. Причём, в отличие от Видаля или Паулиньо, не временное тактическое решение, а потенциальный лидер команды на несколько лет.
Что может пойти не так
«Барселона» после ухода Неймара два года искала игрока в атаку, который может закрыть левый фланг при обороне. Уже лавку ими набила. А самому подходящему игроку в клубе как будто не особо и рады. И в этом главный риск трансфера.
Теперь нам приходится вернуться к идиотским обстоятельствам его перехода. Потому что разговоры о том, что все игроки профессионалы, это демагогия, не имеющая отношения к реальности. Сейчас другое время. И профессионалы другие.
Профессионал Погба назвал прошедший сезон лучшим в своей карьере. Ему не пришло в голову, что он часть команды и называть провальный сезон лучшим, ну, как-то не очень. Другой профессионал, Неймар, только что назвал разгром «ПСЖ» лучшим моментом в своей карьере, а до этого судился с «Барсой» за бонусы в контракте. Бонусы за лояльность клубу, не выплаченные после его ухода в «ПСЖ». Он хочет их получить. Ха-ха. Да и сам профессионал Гризманн год назад на киностудии Пике снял фильм о том, как не перешёл в «Барселону». А потом ещё высказался насчёт лейтенанта, только чтобы через год выглядеть по-идиотски. Гениальный план. «Если я должен просить прощения, сделаю это голевыми передачами», — теперь он вынужден выкручиваться на презентации.
Гризманн может сколько угодно подходить «Барселоне» и Вальверде тактически. Но это не будет иметь значение, если он станет не вторым, а третьим или четвёртым адресатом для паса. Я не имею в виду открытый конфликт или игнор со стороны Пике, Альбы и других. Только значимость роли, которую игроки «Барселоны» будут готовы признать за новичком. Гризманн не выглядит игроком, которого испугает ответственность. Скорее, он возьмёт на себя всю, сколько сможет. Но связи, которые образовались в «Барселоне» между ключевыми фигурами на поле, настолько тесные, что он может оказаться даже не лейтенантом, а рядовым. Для «Барселоны» критически важно, чтобы этого не случилось.
В статье использованы данные Opta, Understat.
Больше материалов автора в его телеграм-канале «Диего Симеонович».