В ЦСКА — с первого класса до первой команды. Мотивирующая история коренного «армейца»
Олег Лысенко
Интервью Константина Марадишвили
Из игроков 2000 года рождения только он прошёл всю клубную вертикаль снизу доверху.

Болельщики любого клуба трепетно относятся к своим воспитанникам, а в самой молодой команде РПЛ их сейчас особенно много. Но даже среди этой разновозрастной бригады коренных «армейцев» всего несколько человек прошли всю клубную вертикаль, с первого класса школы до основы. Акинфеев с Чаловым в представлении не нуждаются, а вот фамилия Марадишвили широкой публике пока плохо знакома. Но если Константин продолжит столь же качественно тренироваться и играть, как это делает сейчас в Кампоаморе, о нём непременно услышат. И, возможно, ещё в этом сезоне. Задатки у парня отличные, отношение к делу и воспитание – правильные. Осталось дождаться своего шанса в основе и сполна использовать.

— По фамилии и отчеству (Кобович) нетрудно догадаться о грузинских корнях. Знаете историю своего рода, семьи?
— Отец у меня грузин, матушка – русская. Родственники по папиной линии до сих пор живут в Грузии. Знаю, что один из них, Картлос Марадишвили, довольно известный актёр. Папа лет в 20 переехал в Россию. Утром работал, по вечерам учился. Так и зацепился. В Москве же познакомился с моей будущей мамой.

— Вы на исторической родине бывали?
— Ни разу не был. Папа много раз звал, но никак не получалось вырваться – то игры, то сборы. Надеюсь, летом наконец съезжу, навещу грузинскую родню – дедушку, сводных сестру и брата.

— С детства за ЦСКА — это про вас?
— Да, конечно. Как в 7 лет отец отвёл на просмотр в школу ЦСКА на «Песчанке», так здесь 13-й год и играю. Других команд в моей жизни не было.

Видео доступно на «Чемпионате».

— Папа – ярый болельщик футбола?
— Скорее мой болельщик (улыбается). Он тоже в молодости играл, и на довольно неплохом уровне – пока тяжёлую травму не получил: «кресты», мениски. Какое-то время по приглашению товарища ещё побегал за фан-команду киевского «Динамо» в Тбилиси, а потом за её аналог в Москве – и окончательно завязал с футболом. Сосредоточился на моём воспитании. Он в основном и возил меня на тренировки. Хорошо, ехать было недалеко – что до «Октября», что до «Песчанки» 20-30 минут, если без пробок.

— По воспоминаниям директора клубной академии Олега Корнаухова, который несколько лет назад был тренером вашей команды 2000 года рождения, отец сильно переживал за сына и очень темпераментно – как истинный грузин – реагировал на все удачи и огорчения.
— Он сначала переживал из-за моего роста. Боялся, что так и не вытянусь и останусь самым мелким в команде. Только после 9-10 лет я начал потихоньку расти. Если не попадал в состав – принимал близко к сердцу. Он постоянно направлял в нужное русло, подсказывал.

— В строгости воспитывал?
— Естественно. На Кавказе не будут тебя «блинчиками кормить». После каждой тренировки, игры – разбор ошибок. Бывали тяжёлые разговоры – до слёз доходило. А как ещё? По-другому никак. Надо прислушиваться, делать выводы, работать над собой и расти.

— На чьей игре росли?
— Я чаще наблюдал за игроками своего амплуа. Когда был правым защитником (на этой позиции семь лет в школе отыграл), следил за Чиди Одиа. Очень нравилось, как играл Жирков. Из зарубежных импонировал Лам – меня, как и его, со временем переставили с фланга обороны в опорную зону.

— Идея перевоплощения Корнаухову принадлежала?
— Да, он нашёл для меня что-то новенькое. Мне это понравилось. В школе крайние защитники ещё не получают высокой нагрузки, нечасто встречаются с мячом. В центре намного интереснее – вся игра через тебя идёт, постоянно на мяче.

— Кого из взрослых футболистов выводил на поле ребёнком?
— Нам обычно доставались в Химках игроки гостевой команды. В перерыве мы ставили в центре поля маленькие воротики и в футбол гоняли – 5 на 5, 6 на 6. В Лиге чемпионов у Жоры Щенникова футболку взял. Единственная майка в моей «коллекции» (улыбается). Через пару недель, на церемонии выпуска какого-то года, я снова к Жоре подошёл – поблагодарить за подарок. Вряд ли он это помнит.

— Лента вашего «инстаграма» начинается с фото юношеского дерби со «Спартаком» пятилетней давности. Особенная игра?
— Со «Спартаком» у нас всегда были тяжёлые, но очень интересные игры. И мы, и они выходили заряженными на поле. Тренер настраивал по-особенному, не так, как на другие команды. Часто повторяли: «Спартаку» проигрывать нельзя. Дерби – они и по юношам дерби.

— Когда Игнатов ушёл в «Спартак», его в ЦСКА не прокляли?
— В детском футболе такие вещи спокойнее воспринимаются. Не помню ругани или свиста в его адрес. Я бы, наверное, никогда не осмелился перейти из ЦСКА в «Спартак». Это что-то за гранью. А Миша отважился на такой тяжёлый шаг. Всё равно общаемся, поддерживаем связь – всё-таки семь лет в ЦСКА вместе провели. Их тогда трое в «Спартак» перешло – Игнатов, левый защитник Кузнецов и Рустамов, опорник.

— Кто ещё из вашего класса дошёл до молодёжки ЦСКА?

— Ренат Богдашкин, но он уже в молодёжке «Тамбова». И всё, с первого класса больше никого не осталось. Только я.

— Многие бросили футбол?
— Очень многие. В основном парни учатся, кто-то подрабатывает. За 10 лет, что я учился в академии, команда 7-8 раз полностью менялась.

— Как же вам удалось удержаться?
— Наверное, работа над собой. Плюс смена позиции помогла стать универсальным игроком. Считаю, что нужно уметь играть на любом месте.

— Детские тренеры характеризуют вас как предельно серьёзного и ответственного молодого человека. Такой и есть?

— Нет, за полем я могу и пошутить, и посмеяться. Поле – неподходящее место для этого. У нас очень ответственная работа – нужно быть всё время сконцентрированным, чтобы расти.

— Юношеские сборные прошли мимо вас?

— Ни разу не вызывали. В августе впервые сыграл за сборную, U20, на турнире COTIF в Испании. Единственное, что не понравилось, – это поля искусственные. А так – сильный, престижный турнир. Мы в полуфинале Аргентину выбили, а в финале испанцам проиграли.

— Золото молодёжки — первая серьёзная награда в жизни?

— Да. Выиграть турнир спустя 14 лет после предыдущего золота «армейцев» – это весомое достижение. Ещё и досрочно стали чемпионами, за три или четыре тура до конца. Самое яркое пока футбольное воспоминание тоже связано с молодёжкой – камбэк против «Краснодара» в декабре. Проигрывая 0:2 после первого тайма, вырвали победу – 3:2. Никогда в жизни со мной такого не было – эмоции переполняли.

— При каких обстоятельствах впервые призвали в главную команду?
— В марте 2019-го многие игроки разъехались по сборным, и нескольких футболистов молодёжки, включая меня, привлекли к работе с основой. По прилёту из Екатеринбурга получили три дня выходных и только потом поехали в Ватутинки. Конечно, эмоции были неописуемые. Но ещё больше рад был неделю или две спустя услышать, что Виктор Михайлович оставляет меня в первой команде. Я очень благодарен тренерскому штабу за такую возможность. Почти год с основой работаю.

— Как папа на этот вызов отреагировал?

— У обоих были запредельные эмоции! Всю жизнь, считайте, к этому шли. Сейчас понимаю: просто попасть в обойму – мало. Теперь нужно закрепиться и выходить на поле постоянно.