Показать ещё Все новости
Сын опального российского олигарха стал чемпионом Норвегии. Хайкин таки нашёл свою команду
Дмитрий Росип
Российский вратарь Хайкин стал чемпионом Норвегии
Комментарии
Абрамович наблюдал за ним пять минут, а Сёмин — спас карьеру.

25-летний российский голкипер Никита Хайкин стал чемпионом Норвегии в составе «Будё-Глимт». Его клуб впервые в истории выиграл национальную Элитсерию, прервав семилетнюю гегемонию «Мольде» и «Русенборга». Неудивительно, что российскому болельщику футболист Хайкин мало известен — ведь в РПЛ он не провёл ни одного матча. Рассказываем, как наш соотечественник оказался в скромном норвежском клубе и чем уникален «Будё-Глимт».

Занимался в академии «Челси», а во взрослом футболе дебютировал в 21 год

Хайкин родился в израильском городе Нетания в семье бизнесмена Ильи Хайкина. Когда Никите исполнилось два года, его семья переехала в Москву. Он начал заниматься футболом в ФШМ «Торпедо», затем на протяжении полутора лет числился в академии московского «Динамо».

Отец футболиста имел не очень хорошую репутацию в России из-за нескольких дел о мошенничестве. В августе 2007 года прокуратура Мособласти объявила его в международный розыск, а суд города Видное по ходатайству следствия — заочно арестовал. На тот момент Хайкин-старший уже уехал в Великобританию, а через год получил на Туманном Альбионе статус политического беженца. Со временем к нему присоединился сын Никита.

Хайкин-младший начал заниматься в академии «Челси» и однажды даже попался на глаза Роману Абрамовичу.

«Это событие случилось уже на второй неделе моего пребывания в «Челси». Даже контракт тогда ещё не был подписан. Мы увидели в небе вертолет, он сел на футбольное поле, и перед нами предстал сам Абрамович. Мне потом рассказали, что ему показали находящегося на просмотре российского вратаря, то есть меня. Владелец клуба минут пять смотрел на мою работу, как я отражал удары. Признаюсь, для меня это был шок. Сам хозяин «Челси» наблюдает за моими действиями! Говорят, я ему тогда понравился», — рассказывал российский голкипер.

Позже футболист побывал в клубах других российских бизнесменов – в «Портсмуте» Владимира Антонова и «Рединге» Антона Зингаревича. Но разрешение на работу в Англии не получил и перебрался в португальский «Насьонал». Пробиться в состав и там не удалось, и Никита принял решение вернуться в Россию, подписав контракт «Мордовией».

«Получилось так, что я сидел без клуба практически полгода. Пытался уйти в «Чарльтон», потому что хотел остаться в Англии. И всё это время были какие-то варианты в России, но я не хотел возвращаться туда, где мне будет некомфортно. Было бы глупо, если бы я не пытался, да? «Мордовия» выходила даже чуть раньше, я сначала отказался, но уже через полгода созвонился сам с Юрием Палычем Сёминым. Первый раз так, наверное, набрал, сказал, что мне нужно перейти к вам, и очень жалею, что не сделал этого раньше. Сказал, что не могу уже сидеть без клуба. Ну и всё. Я приехал на сборы, он посмотрел и сказал, что могу остаться. Можно сказать, он спас мою карьеру», — рассказывал Хайкин в интервью Sports.ru.

Тем не менее в Саранске он играл только в молодёжном первенстве, пропустив семь мячей в 11 играх. Так и не дебютировав в основном составе «Мордовии», Хайкин отправился в краснодарскую «Кубань». Но и там ни одного матча в основе ему не выделили. За молодёжную команду краснодарского клуба Никита провёл 10 матчей, в которых пропустил 10 голов.

Летом 2016 года российский голкипер вернулся в Израиль, подписав соглашение с «Бней Иегудой» из Тель-Авива, и наконец дебютировал во взрослом футболе! Спустя семь месяцев после подписания контракта Хайкин впервые сыграл в местной “вышке” против тель-авивского «Маккаби». Ему шёл 22-й год. За весь сезон в «Бней Иегуде» он сыграл всего в двух матчах, пропустив три гола, но при этом стал обладателем Кубка Израиля. В июле 2017 года российский футболист покинул клуб из Тель-Авива и переехал в город Кфар-Сава, в местный «Хапоэль».

Здесь он играл уже чаще. За 17 матчей в стартовом составе «Хапоэля» Хайкин пропустил 18 мячей, в семи играх оставив свои ворота «сухими». Вместе с клубом он финишировал на десятом месте во второй лиге Израиля, а летом вновь стал свободным агентом.

До марта 2019 года Никита тренировался самостоятельно, пока на него не вышел скромный норвежский клуб «Будё-Глимт». С ним-то Хайкин и стал чемпионом — впервые в жизни!

Клуб из 50-тысячного городка за северным полярным кругом и болельщики с большими жёлтыми зубными щётками на играх

«Будё-Глимт», основанный в 1916 году, базируется в городке Будё (расположен за северным полярным кругом) с населением примерно в 50 тысяч человек. Больших достижений за исключением двух побед в Кубке Норвегии (1975, 1993) у этого клуба не было. Семь из последних 15 сезонов «Будё-Глимт» провел во второй лиге Норвегии, а два года назад чуть было снова не вылетел из Элитсерии.

С 70-х годов прошлого века у фанатов «Глимта» (в переводе с норвежского – «молния») появилась странная традиция приносить на стадион большие жёлтые зубные щётки. А однажды они даже умудрились установить на территории домашней арены гигантского надувного лосося.

Поворотным моментом в истории клуба стало назначение бывшего лётчика-истребителя Бьёрна Маннсверка на должность тренера по психологической подготовке. Норвежец служил в Афганистане и был приглашён в качестве мотиватора футболистов.

Некоторые из нынешних игроков «Будё-Глимта» хотели раз и навсегда закончить с футболом. Например, капитан Ульрик Салтнес страдал от проблем с желудком и подумывал об окончании карьеры, в то время как вице-капитан Патрик Берг был готов покинуть клуб, за который играли его дед, отец и два дяди. Сам Салтнес отметил вклад тренера по психологической подготовке.

«Я не думаю, что без Бьёрна и умственной работы было бы возможно играть так, как сейчас мы это делаем», — отметил он.

На тот момент Маннсверк убедил их остаться в команде и после неудачного сезона, в котором «Будё-Глимт» чуть не вылетел, в клубе началась белая полоса. В сезоне Элитсерии-2019 скромный норвежский клуб занял второе место с отставанием от чемпиона «Мольде» в 14 очков. А уже в этом году ситуация в таблице изменилась, и команды поменялись местами. Воскресная победа «Будё-Глимта» со счетом 2:1 над «Стрёмгодсетом» (Хайкин вышел в старте) позволила ему уйти в отрыв от «Мольде» на 18 очков. Теперь они могут побить ещё и несколько приличных рекордов.

  • В ближайших пяти турах клуб Хайкина может установить рекорды по количеству очков, побед, забитых мячей, а также стать чемпионом с самым большим очковым отрывом от второго места.
  • Им нужно ещё три очка, чтобы превзойти достижение 2014 года, когда «Мольде» набрал 71 очко в чемпионате. “Будё” также не хватает всего четырёх забитых мячей до рекордного количества голов «Русенборга» в 1997 году – 87.
  • Самый большой отрыв от второго места за всю историю норвежского футбола зафиксирован у «Русенборга», который в 1995 году выиграл чемпионат с разницей в 15 очков. Сейчас «Будё-Глимт» опережает «Мольде» на 18 очков. Если такой отрыв сохранится, Хайкин и компания войдут в историю и по этому показателю.
  • В этом сезоне они в шести матчах забили шесть или более голов, обыграв, например, «Олесунн» со счетом 7:0 перед международным перерывом.

Никита Хайкин сыграл немаловажную роль в чемпионском сезоне «Будё-Глимта». С середины августа этого года он стал основным голкипером норвежского клуба, сыграв в квалификации Лиги Европы против «Милана» на «Сан-Сиро» (3:2).

В завершающемся сезоне Элитсерии россиянин провёл 15 матчей, пропустил 16 голов и совершил 41 сейв при пяти «сухарях». «Будё-Глимт» уже стал самым северным чемпионом Норвегии, а в ближайших играх может переписать ещё несколько страниц истории. Держим кулаки за соотечественника.

Комментарии