«Челси» отдал 80 млн за игрока, которому нет места на поле. Но сейчас можно всё исправить
Кирилл Хаит
Хаверц не стоит 80 млн – как это исправить
Комментарии
Травмы вингеров и поиск новой схемы могут ускорить адаптацию.

После 12-го тура чемпионата «Челси» отстаёт от лидера АПЛ на три очка. Если бы не дурацкая ничья с «Вест Бромом» при подавляющем преимуществе (привет, Кепа!), было бы одно очко. Конечно, турнирная таблица на старте сезона аномально плотная, но это в любом случае очень хороший старт.

Нельзя сказать, что это большой сюрприз. «Челси» закончил прошлый сезон на четвёртом месте, а в межсезонье усилился лучше всех в АПЛ – и я сейчас меряю даже не количеством новичков и ценой, заплаченной за них, а качествами пришедших игроков. Были усилены все линии. Под вопросом оставалась только скорость адаптации такого большого количества новичков – но качество фундамента, заложенного на годы, не вызывало сомнений ещё в сентябре.

Материалы по теме
«Челси» обновил уже половину основы. Как это будет выглядеть на поле
«Челси» обновил уже половину основы. Как это будет выглядеть на поле

С адаптацией всё складывается по-разному. Эдуар Менди повторил достижение Петра Чеха, не пропустив в первых трёх турах после перехода, а в ноябре Фрэнк Лэмпард назвал его совершенным. Бен Чиллуэлл в девяти матчах набрал два гола и две голевые передачи – топовый результат для фулбека. Тимо Вернер невероятно активен, но подхватил у Тэмми Абрахама проблемы с реализацией. По крайней мере его можно использовать на двух позициях. Хаким Зиеш сначала восстанавливался после травмы колена, но, как только начал регулярно выходить с первых минут, «Челси» стало трудно представить без него. Тьяго Силва сделал лучше всех партнёров по обороне, и в первую очередь – Курта Зума.

Материалы по теме
Тьяго слишком стар для АПЛ? Как новобранец Абрамовича уже сделал оборону «Челси» лучше
Тьяго слишком стар для АПЛ? Как новобранец Абрамовича уже сделал оборону «Челси» лучше

А вот у Кая Хаверца проблемы. Важное уточнение: я не делаю выводов о его адаптации в новой стране или в коллективе. Фабиньо просидел в запасе полгода, прежде чем стал основным в «Ливерпуле», у него были и тактические проблемы, и адаптационные, но в итоге это пример отличного трансфера, а не неудачного. Сейчас же речь только о тактике: Лэмпард на нашёл Хаверцу идеального места на поле.

Четыре роли в «Челси»

Немец стал жертвой собственной универсальности. С начала сезона он вышел с первых минут в 14 матчах во всех турнирах – и сыграл уже на четырёх позициях. Центральный полузащитник, атакующий полузащитник, центральный нападающий, правый вингер. Выделить можно две роли: «бокс-ту-бокс» в самом смелом варианте 4-3-3 и правого вингера в более осторожных 4-3-3 или 4-2-3-1. Обе роли имеют серьёзные ограничения.

Ставить его в центр полузащиты – это риск. Хаверц играл «восьмёрку2 в безумном «Байере» Петера Боша, и это было очень интересно – но не очень надёжно. Как игрок атаки, он нацелен на создание зон, когда его команда с мячом, и на отбор, когда команда без мяча. В отрезках, когда нужно садиться в позиционную оборону, он выпадает, потому что просто не имеет соответствующего навыка. Показателен выбор матчей, в которых Лэмпард рискнул выпустить его на эту позицию: матч с «Севильей» в Лиге чемпионов, который ничего не значил, матчи с «Краснодаром» и «Бёрнли», в которых соперники не проводили позиционных атак. Когда существует вероятность потери инициативы на значительном отрезке игры, Хаверц выходит на других позициях.

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Вторая типичная роль – правого вингера – не подходит уже не команде, а самому Хаверцу. У него довольно специфический набор качеств. Если смотреть только на его работу с мячом, Хаверц может показаться немного деревянным, а его цена – вызвать недоумение. Его главное качество – не техника, а видение пространства. В «Байере» Хаверц играл на нескольких позициях, в том числе и на правом фланге, но он не был к нему привязан, а отходил назад, в центр и почти в защиту. Он находится в постоянном движении и делает много мелких передач без обострения. Это нужно, чтобы улучить структуру владения: Кай всегда в поиске лучшей позиции и для себя, и для партнёров, такой стиль требует свободы перемещения. Привязать его к флангу – значит лишиться главного преимущества, которое он может дать.

Из известных игроков он ближе всего к Томасу Мюллеру. Мы помним, чем закончилась попытка Нико Ковача запереть его в узком амплуа правого вингера: Мюллер сначала потерял эффективность, потом сел в запас, потом собрался уходить из «Баварии». Но с уходом Ковача до конца сезона успел набить фантастические 20 ассистов, когда его на остаток сезона перевели на позицию под нападающим. Эта позиция подходит и Хаверцу.

Материалы по теме
Холанд уже не актуален. Сейчас главная звезда Бундеслиги — Хаверц
Холанд уже не актуален. Сейчас главная звезда Бундеслиги — Хаверц

Его своеобразный стиль игры мешает разобраться в качествах игрока. Даже на любимой позиции Хаверц не игрок для хайлайтов. Он делает одно-два касания, если бьёт, то тоже в касание, а большинство пасов под удар делает в коридоры и из глубины, а не после эффектных проходов по флангу. Он полезнее всего в отлаженном механизме позиционных атак, в которых он улучшает каждую фазу. Когда команда больше полагается на индивидуальные качества игроков самих по себе, а не в синергии с партнёрами, Хаверц незаметен. Как в «Челси».

По ударам за матч он не входит в топ-10, по пасам под удар – не в топ-5. Естественно, он далёк от топа и по обводкам. Попыток много (почти три на 90 минут), но мало что получается, это просто не его работа. Наиболее ёмкий показатель – Shot Creation, то есть все действия, которые привели к удару по воротам. Так вот, и по нему Хаверц тоже не в топ-5 «Челси». Не впечатляет. Возможно, он ещё адаптируется к новой роли и станет приносить больше пользы даже на этой позиции. Но от него точно можно получить больше уже сейчас.

Как всё изменить

Прямо сейчас у «Челси» беда с вингерами. Травмированы Зиеш и Хадсон-Одои (регулярность их отсутствия уже начинает действительно беспокоить), а Пулишич получил микротравму прямо перед матчем с «Эвертоном» (и тоже не в первый раз). У Лэмпарда фактически два равноценных состава, но потеря сразу трёх вингеров – всё равно перебор. Понятно, что приходится делать ставку на Вернера и Хаверца, хотя для обоих роль вингера – не профильная. Это упрощает атаку «Челси», но кажется единственным возможным вариантом. А потеря эффективности Хаверца – естественным следствием проблемы. На самом деле это не так. Есть сразу два решения.

Мэйсон Маунт проводит отличный сезон. По тому же показателю Shot Creation он третий в команде и лучший из тех, кто играет постоянно (уступает только Зиешу и Хадсону-Одои). Во многом это достигается благодаря эффективному исполнению стандартов (в среднем один пас под удар за игру Маунт отдаёт со стандарта), но и с игры он очень полезен. Маунт – противоположность Хаверца, он всё время берёт игру на себя и стремится обострять, я не улучшать позиционную структуру команды.

Большую часть сезона Лэмпард использует его в центре полузащиты. Но на позиции вингера Маунт, хотя и потеряет часть своих качеств, точно даст больше, чем Хаверц. Он больше (и лучше) навешивает и простреливает. Там, где Хаверц предпочитает отдать назад и запустить новый цикл владения, чтобы команда перестроилась, Маунт отдаст рискованный пас вперёд.

Перевод Маунта на фланг атаки позволит сохранить схему с вингерами (4-2-3-1) и вернуть Хаверца на позицию под нападающим. Там качества немца снова будут востребованы: он сможет свободно двигаться в глубину и ширину поля и сразу станет лучше влиять на позиционные атаки (даже без результативных действий). Второй плюс: возможность заходить в штрафную и по ситуации подключаться вторым темпом или в линии с центрфорвардом. Хаверц – мастер таких моментов, но сейчас у него мало возможностей это показать.

Фото: Mike Hewitt/Getty Images

На самом деле, Лэмпарду не обязательно даже жертвовать Маунтом в роли «бокс-ту-бокс», чтобы получить лучшую версию Хаверца. Второй вариант – отказаться от вингеров. Хотя бы временно, пока основные травмированы.

Расстановку без вингеров Лэмпард уже использовал, но это всегда был пожарный вариант: 4-2-2-2 в ситуациях, когда нужно спасать матч. Есть и другой вариант с двумя форвардами и отсутствием вингеров: 4-4-2 (ромб). В этой формации есть место Канте, Ковачичу и Маунту на их привычных позициях – и есть место Хаверцу в роли десятки. Ещё один плюс: Вернера можно будет выпустить не на фланге, а как второго форварда. Это амплуа ему ближе, чем чистый наконечник или чистый вингер. Он умеет и любит подстраивать свои действия под движения команды, поэтому их взаимодействие с

Хаверцем выглядит очень многообещающе – надо только разместить их ближе друг к другу. Жиру или Абрахаму на острие тоже будет удобнее, потому что сразу появится партнёр, с которым можно обыграться.

Минусы у перехода на новую схему тоже есть. Во-первых, теряется ширина атаки, во-вторых, серьёзно вырастет нагрузка на Маунта и Ковачича. Без мяча им придётся защищать больше пространства, чем раньше. Это серьёзные возражения. Но не настолько, чтобы сразу отказаться от идеи.

Лэмпард в принципе любит рискованные варианты размещения игроков. Он использовал того же Хаверца в роли центрального полузащитника – значит, готов рисковать, хотя бы в некоторых матчах. Что касается ширины атаки, контраргумент – активность Чиллуэлла и Джеймса. Они играют по все бровке и в позиционных атаках доходят до лицевой. Кроме того, они не будут в полном одиночестве. Всё-таки и Вернер, и Хаверц будут регулярно смещаться на фланг. Но именно смещаться, а не находиться там изначально. На бумаге такой вариант решит сразу несколько проблем (отсутствие профильных вингеров, неубедительная игра Хаверца) и станет качественным запасным планом на будущее в случае новой волны травм. На практике – хотелось бы посмотреть.

Комментарии