Показать ещё Все новости
Испания – самая стильная команда Евро-2020. Но она так и не стала самой мощной
Михаил Гончаров
Италия – Испания – 1:1
Аудио-версия:
Комментарии
Критические недостатки не позволили команде Луиса Энрике добиться большего.

Сборную Испании очень жаль: думаю, большинство читателей согласится, что вчера именно она была лучшей командой на поле, а её итоговый вылет жесток и несправедлив. Футбол, который показали испанцы, был системным, продуманным, в нём чувствовалась классная подготовка, уверенность в собственном доминировании во всех фазах – и на протяжении дистанции всего матча план почти реализовывался.

«Почти» — потому что голы, несмотря на явное игровое преимущество, к команде Луиса Энрике никак не приходили. И это в целом частая проблема Испании на Евро-2020: на уровне идей и агрессии она почти всегда смотрелась лучше, а на уровне конкретики в важные моменты проседала.

Материалы по теме
Испания вылетела, хотя сломала Италии игру. Это был матч, достойный финала
Испания вылетела, хотя сломала Италии игру. Это был матч, достойный финала

Испанцы превосходно выполнили две главные задачи на матч

Ключевое, что важно было сделать Луису Энрике перед игрой, это понять, как создать преимущество в двух стадиях: 1) в фазе прохождения чужого прессинга (изначально было понятно, что Италия не будет давать разыгрывать); 2) в фазе собственного прессинга. Испанцы – самая прессингующая команда на турнире, но Италия в прежних матчах показала, что умеет справляться с давлением за счёт игры Жоржиньо и Верратти в глубине и перегруза фланговых зон.

Обе задачи были решены превосходно: чужой прессинг стабильно проходился за счёт выхода Ольмо на позицию «ложной девятки» и узкого расположения опорников. Испанцы опускали много людей ближе к мячу, часто создавали четвёрку вокруг центральной оси – и получали численное преимущество. Элегантные быстрые отыгрыши Ольмо в одно касание стали дополнительным эффективным инструментом. Это смотрелось очень здорово.

Вторая задача также была решена – индивидуальным прессингом один в один вверху, ориентировкой Коке по Верратти и Педри – по Жоржиньо. Контраргументы Италия так и не нашла – сквозь прессинг соперника в первом тайме она вообще не проходила, передачи между линиями перехватывались, а забросы за спину здорово подчищал Симон за счёт высокой страховки.

Доказательств доминирования Испании в этом матче можно найти немало внутри статистических таблиц. Например, в метрике владения мячом. При примерно одинаковом количестве фаз владений (134 против 126) испанцы доводили мяч до чужой половины в 65% случаев, а итальянцы – в 31%, до чужой штрафной – 12% на 5%. Средняя продолжительность владения Испании – 21 секунда, Италии – 10.

Показатель интенсивности прессинга PPDA у Италии составил 13,1 в первом тайме и 22,5 – во втором и овертайме. Это очень скромные цифры, если принимать во внимание, что Италия не садилась назад, а пыталась прессинговать (во всяком случае – до перерыва и до первого гола). А испанцы, наоборот, на дистанции матча совершали одно оборонительное действие после чужих 5,2 передач – и это уже очень солидно.

Также у Италии впервые на Евро-2020 рухнул процент точности передач – до 78%, хотя ранее меньше 86% (игра с Австрией) команда Манчини не набирала. Суммарный процент длинных передач 12,86 – тоже абсолютный антирекорд.

Всё подтверждалось визуально: Италия не понимала, что ей делать на поле, и просто терпела, и ждала шансов для контратаки. Идеи Испании доминировали в ключевых фазах начала атаки (и, соответственно, начала обороны) на обеих сторонах поля.

Многие топ-тренеры (например, тот же Гвардиола) убеждены, что их главная задача при атаке – научить команду действовать на двух ближних к своим воротам третях поля. А финальная треть – это уже простор для творчества футболистов, их умение импровизировать, исполнять, решать эпизоды. Можно придумать какие-то базовые алгоритмы, но всё равно всё зависит от нюансов – и повлиять на них гораздо сложнее, чем на те же принципы выхода из-под прессинга.

Но важно понимать, что матчи всё-таки выигрываются не в первых фазах. Начальная стадия определяет характер матча, а конечная – счёт на табло.

На дистанции турнира Испания лидирует по многим метрикам

Временно уйду от анализа конкретного матча и приведу итоговые цифры испанцев на Евро-2020.

По суммарному весу созданных моментов испанцы лидируют с отрывом. По усреднённым показателям за 90 минут – тоже. У команды Энрике в среднем по 2,8 ожидаемых гола.

Понятно, что Испания лидирует по владению мячом – здесь попросту нет конкурентов.

По среднему количеству ударов за 90 минут Испания – вторая после Дании, зато по ударам с игры (open play) – абсолютный лидер.

По количеству касаний в чужой штрафной – твёрдое первое место.

По показателю PPDA Against – 3-е место (совсем рядом с Англией, а впереди – Германия, у которой тоже была качественная позиционная структура). То есть фазы владения мячом Испании тяжело прессингуются. И дело не только в матче против Швеции, где соперник садился. Мы видели, как мучилась Италия.

Наконец, по собственному прессингу Испания – тоже лучшая на турнире. Причём с солидным отрывом.

Материалы по теме
«Лжец». Капитан сборной Италии пытался вывести соперника из себя перед серией пенальти?
«Лжец». Капитан сборной Италии пытался вывести соперника из себя перед серией пенальти?

Испанцам не хватило качества в финальных стадиях – ни у своих ворот, ни у чужих

Цифры в предыдущей части не только выпячивают преимущества, но и подчёркивают проблемы, которые сопровождали Испанию как на протяжении турнира, так и в конкретном матче с Италией.

Всегда наблюдались хороший контроль и почти всегда – отличное прохождение чужого прессинга. Но что было в дальнейших фазах? Даже тот же трюк с Ольмо в роли «ложной девятки» — он был направлен именно на конструктивную стадию атаки, а не на финальную. А в финальной стадии зоны штрафной должны были заполнять уже другие футболисты – фланговые нападающие, вбегающие опорники, кто-либо ещё.

Но моментов с насыщениями или вбеганиями мы увидели не так уж и много: раза три пробовал диагональные рывки Оярсабаль справа, а во втором тайме очень опасно головой пробил Бускетс. Плюс сам гол состоялся после быстрой перепасовки – Мората отыгрался с Ольмо за счёт стенки и вбежал под удар. А в остальном остроты из такого доминирования приходило меньше, чем могло бы, если бы группа атаки лучше продумывала свои движения.

Ещё более важный аспект: реализация. Команда насоздавала на Евро-2020 на 16,79 xG, а забила 13. В четырёх матчах из шести (Швеция, Польша, Швейцария, Италия) она реализовывала меньше, чем создавала.

И, наконец, оборона в ситуациях, когда собственный прессинг не сработал: когда соперник разбил его или просто провёл быструю атаку, когда пришлось ситуативно сесть пониже. Здесь у Испании тоже всё было плохо для фаворита: она допускала 1,04 xGA за 90 минут, статистически ударов по её воротам наносилось мало (лучший показатель на Евро), зато они были «тяжёлыми» — 0,164 xG на удар, что третий показатель с конца. Яркие примеры – матчи с Хорватией и Швейцарией, когда команда умудрялась пропускать, едва соперник организовывал минимальное давление. И выигрышные матчи переводились в дополнительное время. Вот и против Италии к голу привела чуть ли не вторая контратака соперника за матч.

Резюме

Безусловно, Испания могла добиться на турнире гораздо лучшего результата – и по вчерашней игре она смотрелась достойной выхода в финал.

Это была одна из самых «тренерских» команд на турнире. Команда с самой активной и агрессивной обороной, с самой эффективной структурой продвижения мяча, с самым явным контролем матчей. И очень сложно согласиться с критикой в адрес Луиса Энрике – на мой взгляд, он как раз проделал классную работу.

Материалы по теме
«Собирай чемодан». Фанаты сборной Испании требуют увольнения тренера после вылета с Евро
«Собирай чемодан». Фанаты сборной Испании требуют увольнения тренера после вылета с Евро

Но уровень исполнения большинства игроков и реализация ими доминирования в матчах ощутимо отстали от командных идей. Поэтому самая стильная сборная турнира так и не превратилась в самую мощную. Очень жаль.

Использованы данные Wyscout.

Комментарии