Проект реформ РФС не решает ключевые проблемы низших дивизионов. Его нужно дорабатывать
Михаил Гончаров
Реформы в российском футболе
Аудио-версия:
Комментарии
Улучшить ФНЛ и ПФЛ даже важнее, чем реформировать РПЛ.

Прежде всего хочется поблагодарить РФС за открытость, а голландских разработчиков реформ — за нешаблонный подход при попытке решения проблем наших профессиональных дивизионов. Видно, что аналитики Hypercybe постарались изучить российский футбол и учесть нюансы, свойственные только ему. В частности — разную готовность разных лиг к системе «осень-весна».

Убеждён, что изменения (не только в структуре лиг, а вообще) нам непременно нужны — глупо оставлять всё как есть, а потом удивляться, что результат не меняется. Поэтому к предложениям зарубежных разработчиков стоит отнестись с внимательностью и интересом, а не отвергать их сразу лишь потому, что они предполагают выход из зоны комфорта и отказ от традиционных устоев. При этом никто не запрещает использовать критическое мышление — и можно совместно доработать реформы и найти оптимальную формулу.

Материалы по теме
Российский футбол хотят переформатировать. Есть четыре варианта
Российский футбол хотят переформатировать. Есть четыре варианта

Лично мне сейчас в меньшей степени интересно обсуждать предложения по изменению РПЛ, поскольку: а) нет конкретики, в проекте четыре разных формата, у каждого есть плюсы и минусы; б) на мой взгляд, проблемы ФНЛ и ПФЛ (теперь уже ФНЛ-2, но для простоты восприятия буду пока придерживаться старой аббревиатуры) — более насущные, именно эти лиги — настоящее болото, в котором массово гибнут клубы и не наблюдается никакого развития. Оздоровление низших дивизионов благотворно повлияет и на РПЛ — в этом нет никаких сомнений.

Тем более в проекте реформ ФНЛ как раз есть конкретика — и формат можно обсуждать.

Что предлагают разработчики

Аналитики Hypercube попытались решить проблему разной готовности российских профессиональных лиг к системе «осень-весна»: если РПЛ с её инфраструктурными возможностями чувствует себя более-менее неплохо, то в ПФЛ всё гораздо, во много раз хуже. Нет стадионов, нет условий. К примеру, в 2020-м зимний перерыв стартовал в середине ноября (дальше уже играть на многих стадионах — невозможно), а возобновился официальный сезон в начале апреля. То есть аж 4,5 месяца паузы — это слишком много. Усугубляется всё тем, что зимой некоторые клубы даже не имеют возможности выехать на южный сбор и адекватно провести подготовку. Всё это время молодые футболисты, которым нужно развиваться, либо не тренируются, либо работают в плохих условиях. Понятно, что я рисую самую печальную картину — к счастью, есть и благополучные команды.

Поэтому, вероятно, нужно действительно разводить РПЛ и ПФЛ по разным системам, полноценно возвращать для ПФЛ летние месяцы, но при этом пытаться синхронизировать дивизионы между собой. Задача очень сложная — и без шероховатостей здесь не обойтись. Например, южной группе ПФЛ живётся при системе «осень-весна» гораздо лучше, чем центральным и западным, — у неё нет критических климатических препятствий, она может и уходить зимовать позже, и возобновлять чемпионат раньше. Однако в целом за попытку разработчиков ввести разные форматы проведения и попутно синхронизировать их при помощи гибридной формулы ФНЛ — зачёт.

Итак, РФС предлагает проводить ФНЛ в два чемпионата (весенний и осенний), которые будут связаны между собой. В лиге окажутся 20 команд, они будут разделены на две подгруппы по 10 клубов в соответствии со спортивным принципом (по результатам предыдущего сезона). Gold — вылетевшие из РПЛ, а также лучшие в ФНЛ по итогам прошлого сезона и silver — остальные клубы ФНЛ.

На каждом этапе турнира очки будут считаться с нуля. После осеннего и весеннего этапов составы групп меняются: четыре худшие команды из группы gold переходят в silver, а четыре лучшие из silver — в gold.

ФНЛ планируется проводить в два этапа:

— первый — с июля по ноябрь (последняя команда сразу вылетает в новую Лигу, а предпоследняя и предпредпоследняя команды играют стыки с двумя последними командами весеннего этапа);

— второй — весной. Чемпион весеннего этапа в мае выходит в РПЛ. Второе место весны играет с чемпионом осени — победитель тоже окажется в РПЛ. Команда, которая проиграет этот матч, сыграет стыковую игру с клубом, занявшим 14-е место в РПЛ. Третье место весны встретится со вторым местом осени — победитель играет стык с 13-й командой РПЛ.

Повышение в РПЛ и вылет из РПЛ в ФНЛ будут происходить весной, что позволит синхронизировать календари лиг. Выход в ФНЛ из новой Лиги и вылет из ФНЛ в ноябре позволят синхронизировать ФНЛ и новую Лигу.

Это инновационный формат, который выглядит очень интересно, но который непросто понять с первого раза. Полагаю, первая реакция клубов окажется отрицательной — потребуется время на то, чтобы осознать плюсы и минусы.

Замечание №1. Сохранится географическая проблема ФНЛ

Не вижу в предложенном формате попытки как-то решить проблему географических расстояний — на мой взгляд, далеко не последнюю в ФНЛ. Давайте возьмём не нынешний сезон, а абстрактный, в котором играют два клуба с Дальнего Востока (допустим, вернётся команда из Владивостока), а ещё «Томь», «Енисей» и «Иртыш». Может же возникнуть такая ситуация? Да запросто.

Каждый далёкий перелёт — стресс для клуба с европейской части (рушится адекватный тренировочный процесс, и чем больше таких выездных матчей, тем сложнее). А командам с Дальнего Востока вообще приходится проводить сезон в режиме постоянных командировок, поскольку почти все перелёты — так или иначе через Москву. Даже если разбивать календарь на блоки из домашних и гостевых матчей и во время выездного микроцикла арендовать базу для тренировок в Москве, сложностей будет слишком много. В том числе — связанных с финансовыми затратами.

Мнение клубов при этом меняется. Сегодня они — за общенациональные соревнования, а завтра — против команд с Дальнего Востока.

Замечание №2. Сохранится проблема длинной зимней паузы. Перерыв даже увеличится

В прошлом сезоне ФНЛ уходила на паузу в начале декабря, а возобновляла сезон в конце февраля. В текущем сезоне перерыв начнётся в конце ноября, а закончится в начале марта, то есть составит чуть более трёх месяцев.

В предложенном проекте реформы в обеих версиях календаря ФНЛ уходит на паузу в конце октября (а в первую неделю ноября играются стыки), возобновляется первенство — в последнюю неделю февраля. То есть большинство клубов отдыхает/готовится: весь ноябрь, декабрь, январь и три недели февраля. Почти четыре месяца.

Сделано это для того, чтобы синхронизироваться с новой Лигой и ПФЛ, но фактически мы получим ещё больше времени без футбола. То есть важная проблема, которая как раз сильно отпугивает в системе «осень-весна» на всех уровнях (в том числе и в РПЛ), никак не решается.

Замечание №3. Возрастёт давление на клубы — а это может повлиять на количество молодых игроков

Для начала — подводка. Аналитики из компании EasternScout в 2018-м проводили исследование условий развития футболистов РПЛ и изучили данные по Лиге за 13 сезонов начиная с 2004 года. Один из их выводов: с момента появления переходных матчей между командами РПЛ и ФНЛ количество игроков в возрасте до 21 года, которые имели бы в РПЛ более или менее постоянную практику, снизилось до критической отметки.

Аналитики были убеждены, что эти факты напрямую связаны: возросла интрига, зато уменьшилось количество команд-середняков, которые не ставили больших задач, но и не боялись вылета; а именно там, где тренеры не решают спортивные задачи, чаще всего возрастает доверие молодым игрокам. То есть давление на клубы выросло — и это негативно сказалось на молодёжи. Понятно, что бывают крутые исключения, но логика в выводе определённо есть.

Так вот: предложенная реформа ФНЛ в несколько раз увеличивает давление на клубы, можно вылетать (или падать в стыковые матчи) каждые полгода. С одной стороны это интересно и зрелищно, с другой — возрастёт фактор случайности (дистанция значительно короче — всего 18 туров). Есть следующие риски:

— меньше клубов будут делать ставку на молодых (потребуются дополнительные лимиты, принуждающие или мотивирующие использовать их);

— крайне сложная история для клубов-аутсайдеров. Условный «Енисей» может провалить весеннюю часть, занять последнее место — и будет знать, что через полгода ему в любом случае играть в стыках за выживание, как бы он ни поднялся осенью по таблице. Будет ли это способствовать успешной игре команды в следующем чемпионате? Пойдут ли к нему новички, тренер, зная, что, как бы клуб ни выступил осенью, всё равно придётся играть в стыках за выживание?

Интересно, кстати, что будет, если одна и та же команда займёт последнее место весной и одно из первых четырёх — осенью. С одной стороны, она должна играть в стыках за выживание, с другой — попадать в верхнюю «десятку».

Материалы по теме
План реформы российского футбола хорош. Но как его реализовать?
План реформы российского футбола хорош. Но как его реализовать?

Резюме

Повторю, что реформы, предложенные по инициативе РФС, в любом случае интересные и требуют вдумчивого изучения. Наш футбол достиг такого состояния, когда любое движение в сторону гораздо лучше, чем топтание на месте.

У проектов есть свои плюсы и минусы — и здорово, что РФС инициировал публичное обсуждение. Выйти за пределы зоны комфорта будет непросто, но нужно это делать. И хочется верить, что сообща лиги и клубы устранят недостатки, доработают проекты и примут правильное решение.

Комментарии