Первый заместитель спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов прокомментировал ситуацию с допинг-скандалом вокруг вратаря «Шахтёра» Александра Рыбки.
«Все препараты мочегонной группы относятся к классу S5. Это тот же фуросемид, а также хлорталидон, гипотиазид и другие. В обычной медицинской практике они используются в основном как средства, помогающие при сердечной недостаточности и при различных отёках.
В спорте же они закрывают действие основных ингредиентов стероидной основы или, другими словами, скрывают следы употребления препаратов допинговой группы. Но сам фуросемид допингом не является, хотя и включён в список запрещённых.
Во всех клубах доктора должны регулярно проводить беседы с футболистами и разъяснять им недопустимость самостоятельного приёма каких-либо лекарств. Более того, раз в год все игроки подписывают антидопинговую декларацию. В частности, в марте нынешнего года каждый футболист премьер-лиги должен будет поставить свою подпись под данным документом, а перед этим игрокам ещё раз разъяснят все аспекты проблемы.
Недавно в неприятной ситуации оказался Алексей Гай. Полузащитнику „Шахтёра“ проводили операцию, а клубный врач не предупредил оперировавшего хирурга о том, что для уменьшения потери крови футболисту нельзя назначать препараты, сокращающие сосуды. В результате пострадал не столько Гай, сколько сам клубный доктор, получивший дисквалификацию на девять месяцев.
Что же касается случаев, когда спортсмену нужно избавиться от лишнего веса, то можно пользоваться легальными средствами. Такими, например, как милдронат и L-карнитин. Это не только разрешено, но и намного более эффективно, ведь мочегонные препараты всего лишь убирают из организма воду, а не уменьшают объём жира. Так что применение фуросемида для сгонки веса спортсменами – полная глупость», – цитирует Попова «Команда».