Руководитель Счётной палаты РФ и председатель наблюдательного совета «Динамо» Сергей Степашин направил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой ввести уголовную ответственность за организацию договорных матчей.
«Уважаемый Владимир Владимирович! За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола. Следствием такого позорного явления, как договорные, а по сути искусственно управляемые матчи являются снижение зрительского интереса к футболу, отток профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы.
Помимо этого, в результате договорных футбольных матчей сводится на нет и сам дух спортивного соревнования, поскольку место команды в рейтинге определяется не уровнем спортивного мастерства её игроков, а иными факторами, не имеющими к спорту никакого отношения. Всё это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже Российской Федерации как страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года.
Другой стороной рассматриваемого вопроса является то, что возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и, как следствие, получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции в этой сфере большого объёма денежных средств, не контролируемых государством.
Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Действующая редакция статьи 184 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.
Между тем в основу договорного матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определённая договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча. Целями такой договорённости могут быть получение командой дополнительных очков с одновременными повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение её привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае положительного решения вопроса о внесении изменений и дополнений в Уголовной кодекс Российской Федерации Счётная палата Российской Федерации выражает готовность принять участие в разработке соответствующего проекта федерального закона.
В качестве примера зарубежного опыта противодействия договорным футбольным матчам направляю текст перевода на русский язык закона Турецкой Республики от 31 марта 2011 г. № 6222 „О предотвращении насилия и беспорядков в спорте“. Полагаю, что отдельные положения данного закона могли бы быть использованы при подготовке соответствующего проекта федерального закона», — говорится в письме Степашина, опубликованном на Sovsport.ru.