А коль игра быстрая, то и диспозиции команд меняются порой очень быстро. Разумеется, два матча из возможных пяти дают кое-какие аргументы и факты, но всё будет все же решаться на льду в очном противостоянии команд, в сшибке характеров, в хитромудрых сплетениях тренерских мыслей. Пока же в двух парах события развиваются ожидаемо, а в двух — если и «не вопреки», то и не по заготовленному сценарию.
Сначала о тех парах, где всё идет так, как и должно было идти.
В качестве примечания по ходу отметим: к моменту публикации этого материала «Торпедо» и «Химик» уже вышли в полуфинал, что просто служит подтверждением правильности мнения еженедельника «Футбол.Хоккей».
«Торпедо» – «Дизель».
В первом матче нижегородцы вволю покуражились над «Дизелем». Впрочем, счёт в отдельно взятой игре для плей-офф – не то мерило, по которому следует оценивать силы и возможности команд. Разумеется, торпедовцы в нынешнем состоянии – более классная команда, чем пензенская. Достаточно отдельно взглянуть на вратарей, защитников и нападающих. Но не в три же раза, как явствует из счёта первой встречи. Впрочем, первый период никаких предпосылок для разгрома не давал. Затем последовал форменный провал в начале второго, и к его середине все было ясно. 2:7 – не тот счет, который отыгрывается, а тем более — в гостях. Во второй игре борьба была гораздо упорнее, и к середине второго периода «Дизель» даже лидировал в счете. Но итог всё же закономерен. Не исключено, что на домашнем льду пензенские хоккеисты один матч сподобятся зацепить. Но вряд ли им придется ещё раз приезжать в Нижний.
«Химик» – ХК «Белгород».
Подмосковные хоккеисты были не столь убедительны в каждом из отдельно взятых матчей (3:2 и 3:1), а вот по результатам серии и в первой паре, и во второй ситуация одинакова. Две домашние победы – и поездка в гости ещё за одной. Обе команды (и «Торпедо», и «Химик») отличают вариативность составов и наличие добротных мастеров, пусть и в не самом хоккейном возрасте. Но, как известно, с талантом ничего не случается, а поэтому по игре из оставшихся трех победят просто на классе. Хотя проблемы подмосковных хоккеистов не так уж и просты. А может, белгородцы прибавляют не только по ходу регулярного чемпионата, но и в играх на вылет, хотя все свои задачи решили давно. Во всяком случае, в первой встрече хозяева льда вышли вперед лишь в третьем периоде, а во второй – разрыв в одну шайбу сохранялся до 51-й минуты. Если на домашнем льду белгородцам удастся решить проблему воскресенского звена Гордиюк – Разин – Рычагов, то никого не удивит и победа над самым титулованным из когда-либо приезжавших в город клубов.
«Ижсталь» – «Молот-Прикамье».
Первая посеянная команда и пятая, да ещё на своей площадке. Уж одну-то игру «сталевары» должны были брать дома по определению. А вышло так, что и в кошмарном сне не могло присниться ни игрокам, ни тренерам, ни болельщикам из столицы Удмуртии. Почти нереально предположить, что «Ижстали» удастся выиграть три матча подряд, два из которых будут в пермской берлоге. Пермяки очень неплохо играют в большинстве, а «убивают» штрафное время лучше всех. К тому же, пока у «молотобойцев» самая непробиваемая вратарская бригада, а звенья Бернатавичюс – Лучкин – Фролкин и Кочетков – Леденцов – Севостьянов, как говорится, вошли во вкус и прекрасно дополняют друг друга. Найдет ли какие козыри Ижевск? И насколько они будут весомы?
«Автомобилист» – ХК «Дмитров».
На редкость непредсказуемое развитие первого матча (гости проигрывали по ходу игры в первой половине матча 0:3 и 1:4, но смогли на чужом поле отквитаться и в серии буллитов праздновали успех), после которого наставник подмосковных хоккеистов на пресс-конференции заявил, что задача команды – быть в финале. А тут еще екатеринбуржцы лишились из-за травмы одного из основных игроков – Краева. Хронические проблемы с плечом у него были давно, и именно из-за них не сложился альянс с суперлигой. В высшей лиге бьют не менее больно, и если травма усугубилась, то, может быть, к великому сожалению, на хоккейной карьере придется поставить крест. Потеря для «Автомобилиста» существенная – распадается звено Краев – Чемерилов – Чистяков. И поэтому все чаяния и надежды связаны с сочетанием Булатов – Варицкий – Трифонов, наколотившим на первом этапе 48 шайб и являющимся самым результативным на «Востоке».