Давайте не будем спешить с выводами и попробуем разобраться что к чему.
Да, в отличие от «Ак Барса», без вопросов выигравшего «регулярку», «Химик» весь сезон лихорадило, и пробивался он в четвертьфинал вовсе не по зелёной улице, ему пришлось сыграть все пять матчей. Но ведь именно «Химик», сделавший в межсезонье значительные приобретения, перед началом чемпионата специалисты единогласно отнесли к тем, которые будут бороться за чемпионство. Но не получилось Петру Воробьёву создать из звёзд команду-звезду. А может быть, останься он на тренерском мостике, и совершенно по-иному сложился бы этот четвертьфинал?
Никто не скажет сегодня, что лучше — выиграть три матча и дожидаться, когда все остальные завершат раунд, или биться пять матчей и, победив, сразу бросаться в новое для себя испытание. Это как индивидуальные особенности отдельно взятой личности. Кому-то, пару лишних дней без соревнований идут на пользу, а кому-то наоборот, лучше постоянно находиться в игровом тонусе. Как говаривал заслуженный тренер страны Юрий Иванович Моисеев, хоккеист не должен без дела находится даже один день. Ведь не секрет, что некоторые команды и отдельные хоккеисты только и ждут плей-офф, чтобы в играх на выбывание, получив приличные мотивации, найти ту самую игру, которой не хватало весь сезон и взойти на пьедестал. Но это больше подходит для НХЛ. Российская же практика показывает, что побеждают в плей-офф, как правило, те команды, что и в ходе «регулярки» преимущественно выигрывали у своих соперников.
Лучше всего об игре команды говорят трибуны домашней арены. Если на матчи «Ак Барса» в ходе сезона редко «Татнефть-арена» заполнялась под завязку, то на плей-офф билеты разлетаются в одно мгновенье. Конечно, для Казани десять тысяч мест не ахти какая большая арена, но у «Ак Барса» избалованный болельщик. Ему подавай только что-то вкусненькое. И если новокузнецкий «Металлург» их явно не удовлетворил своей игрой, то к «Химику» отношение уже было иное.
Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов не скрывал, что он поведал и некоторым СМИ, что в четвертьфинале рассчитывал разобраться с «Химиком» за три матча. И, наверное, его слова были основаны на твёрдом расчёте и анализе состояния своих подопечных. Вот только не учёл он непредвиденные обстоятельства. Откуда ни возьмись, на команду напала простуда. Сначала заболел Морозов, а когда он вроде поправился, ещё полкоманды захандрило, а у некоторых игроков температура подскочила. Кто сам играл в хоккей или футбол, знает, что значит выходит на площадку с повышенной температурой. Хорошо, что все обошлось благополучно и сейчас «Ак Барс» уже не напоминает рекламу средств от кашля.
Весь сезон не переставая об «Ак Барсе» говорили, что это команда одной пятёрки. В четвертьфинале два матча казанцы проводили без Морозова, и ничего, справились. Да и остальные пятёрки играли на уровне, а хоккеисты второй вообще предстали перед зрителями первой. Да, тон в игре «Ак Барса» задает пятёрка Зиновьева, но выиграть матч она одна не в состоянии. Ведь в лучшем случае она проводит на льду треть игрового времени. Значит, в оставшиеся минуты выходящие на лёд пятёрки решают свои задачи. А главная для всех — победа команды.
Если сравнивать прошлый сезон с нынешним, то «Ак Барс» идет практически по тому же графику — два раунда он преодолел за семь матчей. Правда, и на весь путь к Олимпу тогда казанцы затратили всего 13 матчей. Нынче победа будущему чемпиону достанется более дорогой ценой.
Конечно, в Казани готовились в полуфинале к встрече с магнитогорским «Металлургом». Впрочем, похожая ситуация бала, наверное, и на Урале. Вот только ЦСКА сумел переиграть «Салават Юлаев». Как это удалось армейцам, отдельный разговор. Другое дело, что трём другим участникам полуфиналов в срочном порядке пришлось вносить коррективы. И в первую очередь в области психологии. Предположу, что, подспудно готовя себя к «Магнитке», тренерскому штабу в понедельник вечером пришлось ломать уже наметившийся план подготовки. Другими словами, в области выбора тактики и стратегии «Ак Барс» и ЦСКА в равном положении. Хотя, конечно, для казанцев игры с армейцами Москвы предпочтительнее, чем с магнитогорцами.
Интересна эта дуэль и по той причине, что на льду сойдутся две команды, у руля которых стоят не просто тренеры, а выдающиеся в прошлом хоккеисты. Довольно редкое для российского хоккея сочетание. Они в сборной СССР успели вместе поиграть. Правда, динамовец Зинэтула Билялетдинов превзошел своего коллегу по числу всевозможных наград на уровне Олимпийских игр и мировых первенств, а армеец Вячеслав Быков в своей коллекции медалей имеет семь золотых за победы в чемпионате СССР. А вот Билялетдинову как игроку чемпионом страны стать не удалось. Зато он уже знает вкус чемпионства как тренер, а Быков только к этому очень стремится.