Хотя, как в этой безумной серии говорить о чьём-то преимуществе заранее? Кто ожидал от «Магнитки» столь блестящей игры в первом матче и столь провальной в третьем периоде второго? Кто ожидал от «Ак Барса» провала в третьем матче после того, что он делал с «Металлургом» в предыдущей игре? Но или у команд, или у событий, в этом финале своя логика. Перед которой спасовала даже многолетняя традиция, согласно которой «Ак Барс» матчи плей-офф в Магнитогорске никак не выигрывает. Теперь выигрывает, и ещё как!
Как и в предыдущем матче, наставники команд не стали вносить изменения в составы. Зинэтула Билялетдинов вновь доверил место в воротах Норонену, а Фёдор Канарейкин Тревису Скотту. Как и всегда, встреча началась без раскачки. «Металлург» провёл первую атаку лишь на четвёртой минуте первого периода, а до этого времени на площадке безраздельно господствовал «Ак Барс». Но стоило «Барсам» заработать удаление, как магнитогорцы тут же вышли вперед — разыграли неплохую комбинацию, завершившуюся прицельным, но немного как-то смазанным броском Платонова. Это, возможно, и смутило немного Норонена — шайба парашютиком опустилась ему «за шиворот».
Естественно, «Ак Барс» тут же попытался отыграться. Не прошло и минуты после первой шайбы, как Дмитрий Пестунов нарушил правила и отправился в штрафной бокс. «Металлург» с трудом выстоял в меньшинстве, но как только Пестунов вышел на лёд, защитник гостей Андрей Первышин удачным броском от борта (Скотт, скорее всего, просто его не ждал) сделал счёт равным.
И вот начиная со счёта на площадке пошел открытый хоккей, атака на атаку. Минуты через две после гола «Ак Барса» забить мог Кулёмин. Чуть позже в меньшинстве мог отличиться Гусманов, повторив тем самым сценарий первой встречи. Но Норонен больше не ошибался.
Равенство счёта позволяло строить любые предположения – команды обменивались бросками и добиваниями. Но, надо признать, что по такой игре всё же больше и больше начинало вырисовываться преимущество «Ак Барса», а оборона «Магнитки» раз за разом давала сбои. Это нисколько не удивительно, ведь команда играет в три пары защитников. До поры до времени хозяев выручал Скотт. В двух эпизодах голкипер неимоверным образом выиграл фактически дуэль сначала у Александра Степанова и Владимира Воробьёва. Первый не сумел пробить Скотта, находясь на пятачке, второй же бросал по пустым воротам, но Трэвис каким-то чудом успел переместиться и закрыть угол. И, тем не менее, Скотт оказался бессилен в тот момент, когда казанцы образцово-показательно разыграли большинство. Морозов отправил шайбу под перекладину и вывел свою команду вперед. «Магнитка», как показалось, сильно подустала и не смогла создать что-либо путное у ворот Норонена.
А когда через пять секунд после начала третьего периода Денис Зарипов, ворвавшись в зону «Магнитки», мощнейшим броском пробил Скотта в третий раз, можно было говорить о второй в этой серии, на этот раз казанской, «обратке». Шайба проскользнула между щитков голкипера и медленно вползла в ворота. А через три минуты Владимир Воробьев нашел пасом Андрея Первышина, который расстрелял вратаря хозяев в упор. 1:4 и место в воротах занял Антон Худобин.
Но «Магнитка» и не думала сдаваться. На девятой минуте Кулёмин в большинстве буквально протолкнул шайбу в ворота «Барсов». А буквально через две минуты Денис Платонов практически повторил финт Зарипова: вкатился в зону казанцев и бросил Норонену точно между щитков. 3:4. И тут затрясло уже «Ак Барс», имевший, как казалось, победу в кармане. «Металлург» перехватил инициативу и практически всю оставшуюся семиминутку провел в атаке. Норонен, в отличие от своих часто удалявшихся партнеров, действовал выше всяких похвал. Примерно за полторы минуты до конца третьего периода Канарейкин заменил Худобина шестым полевым игроком, последний штурм «Магнитки» был просто великолепен, но, увы для неё, ни к чему не привёл.
Теперь судьба чемпионства будет решаться в по-любому последнем пятом матче, который пройдёт через день в Казани. И по какой логике — если вообще логике — будут развиваться в нём события, не скажет сейчас, наверное, никто. Обе команды доказали, что такого фактора, как «родные стены», в этом финале не существует.