Показать ещё Все новости
Эволюция «обоймы» или революция «молодых»?
Николай Федоренко
Комментарии
Омолаживание - процесс естественный. Без новых идей и молодых людей нет движения вперёд. Похоже, в Суперлиге мы, наконец-то, видим именно это.

Потребность в «свежей крови» испытывает любое предприятие, организация или структура. Много говорилось о застойности нашей тренерской мысли и тренерского цеха, в котором вращается одна и та же «обойма». Глядя на происходящее в последнее время, начинаешь понимать, что мысль вперёд пошла и «обойма» дрогнула – распадается.

Но начнём с истории вопроса. Что до «обоймы», то рвать её начал пионер таких дел в России – ярославский «Локомотив». Четыре года назад его руководство доверило команду Владимиру Юрзинову-младшему. К сожалению, первые результаты работы Юрзинова в Ярославле подвигли боссов клуба заменить его сначала на Владимира Крючкова, а затем на Юлиуса Шуплера. Но при том при всём, Ярославль создал прецедент.

Весной 2004 года в Cуперлиге произошло ещё одно важное событие. Вместо «сосредоточившегося на работе в сборной» Виктора Тихонова пост главного тренера ЦСКА занял молодой и амбициозный Вячеслав Быков. Тот шаг руководства армейского клуба был воспринят так же неоднозначно, как в своё время воспринимали все приглашение Вуйтека. Ведь доверить команду 44-летнему наставнику, да ещё после известных событий в «Локомотиве», расценивался как невероятный риск. Тем более, что в первый сезон работы в родном клубе неопытному Быкову поставили задачу попасть в восьмёрку. Плюс ко всему, молодому тренеру предстояло выйти в плей-офф с командой, формированием которой не он занимался.

Не вдаваясь в детали, скажем, что тот сезон ЦСКА закончил на привычном для себя десятом месте. Провал? Провал. Но ничего не поделаешь. Быков учёл свои ошибки и в межсезонье «слепил» коллектив под собственную концепцию и игровую философию. Результат ошеломил всех – 5-ое место в чемпионате и выход в четвертьфинал плей-офф. Естественно, тот успех не остался незамеченным. Клубы Суперлиги успешно растащили команду-открытие сезона 2005/2006 по частям. Поэтому Быкову пришлось собирать новую команду. В итоге – шестое место в чемпионате и сенсационный выход в полуфинал плей-офф. Вот вам и молодой наставник!

И здесь необходимо отметить ещё два немаловажных факта. Во-первых, Быкову в ЦСКА дали время поработать, не «сдёрнули» — хотя слухи о его отставке в межсезонье ходили вполне реальные. Во-вторых, перед началом прошлого чемпионата Быков, помимо ЦСКА, возглавил сборную России, то есть занял пост считавшийся во все российские времена гиблым местом для тренеров Суперлиги. Но и здесь он пока, во всяком случае, работает чётко. Российская команда прошла Еврохоккейтур практически без сбоев, а Быков стал первым тренером-совместителем, чей клуб показал столь внушительный результат во внутреннем первенстве.

Возможно, многие не согласятся, но факт остается фактом. Приход на тренерские мостики клубов Суперлиги молодых наставников по времени совпал с первыми успехами Вячеслава Быкова. Прошлогодний прорыв ЦСКА так или иначе повлиял на то, что в нынешнем сезоне ярославский «Локомотив» возглавлял Николай Борщевский, «Металлург» из Новокузнецка Александр Китов, тольяттинскую «Ладу» Анатолий Емелин, нижнекамский «Нефтехимик» Айрат Кадейкин, питерский СКА Юрий Леонов. Конечно, кто-то из них проработал полноценный год, кто-то был уволен по ходу чемпионата, а кто-то принял команду в середине сезона. Но, тем не менее, по сравнению с предыдущими годами шесть молодых наставников (пять перечисленных плюс Вячеслав Быков) в клубах элиты – явный прогресс. Прогресс, который продолжился в нынешнем межсезонье.

На прошедшей неделе три клуба Суперлиги с разницей в несколько дней произвели кадровые перестановки на тренерских мостиках. 3 апреля ХК МВД возглавил 46-летний Андрей Хомутов, 6 апреля «Химик» возглавил 47-летний Евгений Попихин. А чуть раньше, 5 апреля, произошла, если так можно выразиться, революция в «Тракторе», где главным тренером стал 32-летний Андрей Назаров.

Безусловно, жалко, что кредита доверия не получили Юрий Леонов, которого в СКА 10 апреля сменил Барри Смит, и Айрат Кадейкин, которого 30 марта в «Нефтехимике» сменил опытный Геннадий Цыгуров. И всё же, в следующий сезон Суперлига войдет с пятью, а может, и с шестью молодыми наставниками, если в элиту пробьется нижегородское «Торпедо». Вот и подумайте: пять молодых тренеров для нашей, такой прежде консервативной, Суперлиги, самому младшему из которых 32 года – эволюция это «обоймы» или революция «молодых»?

Комментарии