Сформировав десятку лучших переходов Суперлиги в это межсезонье, «Чемпионат.ру» решил отрейтинговать оные не по «абсолютному», как в первом случае, но, так скажем, по «местечковому» принципу. То есть оценить ценность новичков не вообще на фоне всей Суперлиги, но для каждой конкретной команды, в которую они перешли. Как итог – «десятка приобретений», которую мы представляем вашему вниманию.
Среди приобретений в первой тройке, так уж выходит, одни защитники:
1. з Алексей ТРОЩИНСКИЙ из «Авангарда» — в «Динамо»
Для «Динамо» Трощинский – ключевое приобретение, больше даже, чем для «Авангарда» Климентьев, а для СКА Рябыкин. Трощинский – основа, фундамент команды, как на льду, так и в раздевалке. Проводник между тренерами и игроками. И особенно – в этом «Динамо», довольно далёком по составу от своих чемпионских образцов последних десяти лет.
Ценность Трощинского для «Динамо» определяется далеко не только его непосредственно игровыми функциями.
С большой долей вероятности можно говорить, что Трощинскому вновь, как и в чемпионском сезоне-2004/05, будет доверена капитанская повязка. Один из сильнейших, несмотря на возраст, защитников Суперлиги по чисто оборонительным функциям, Трощинский должен сыграть большую роль и при розыгрыше лишнего. Регулярно появляясь в прошлом сезоне в Омске на площадке при розыгрыше своей командой большинства, Трощинский занимал место «столба» на пятачке. Но его ценность для «Динамо», повторимся, определяется далеко не только непосредственно игровыми функциями.
2. з Сергей КЛИМЕНТЬЕВ из ХК МВД — в «Авангард»
Понеся серьёзные потери в оборонительных порядках, из-за которых в Омске не осталось ни одного защитника, о котором можно было бы говорить как об одном из лучших в лиге, — что для «Авангарда», само собой, очень странно, ведь в его составе все последние годы было достаточное количество звёзд, «Авангарду» как воздух был необходим защитник высокого уровня. Такой, чтобы и свои прямые обязанности выполнял как надо, и чтоб в большинстве мог бросить-отдать.
Таковой нашёлся в лице бывшего «милиционера» Климентьева, показавшего в прошлом сезоне просто отменные качества бомбардира, набрав 39 (12+27) очков. Показатель для защитника в Суперлиге — гроссмейстерский. То, что «Авангарду» доктор и прописал.
3. з Дмитрий РЯБЫКИН из «Авангарда» — в СКА
Символ «Авангарда» c давних времён, эдакий могиканин команды, в которой сверкали Затонский – Прокопьев – Сушинский, один из лучших атакующих, да и не атакующих тоже, защитников Суперлиги, Рябыкин прервал омскую часть своей карьеры, продолжавшуюся ни много ни мало девять сезонов, и переехал в Питер. Подписание Рябыкина смело можно назвать ключевым приобретением СКА, поскольку сомнений в том, что он будет выходить на площадку в первой паре защитников, нет.
С точки зрения прикладной, в лице Рябыкина СКА заполучил опытного игрока, незаменимого, учитывая потерю Питером Михаила Чернова, при розыгрыше большинства, отлично действующего на синей линии и обладающего мощным броском. Другое дело, что «Авангард» решил, что в таком игроке больше не нуждается. У всех свои резоны.
Шестёрка мест с четвёртого по десятое снова вместила у нас семь игроков – ввиду совокупной ценности для «Салавата Юлаева» Прошкина и Кольцова.
4. з Дмитрий ЮШКЕВИЧ из СКА — в «Северсталь»
Переход многоопытного защитника в перестраивающуюся «Северсталь» и переезд в родной Череповец – то, что сейчас «Северстали» и самому Юшкевичу очень нужно. Клуб, долгое время комплектовавшийся исключительно привозными игроками с огромными контрактами, теперь кардинально поменял курс, сделав ставку на «своих молодых». Но одним «дядькой-наставником», по фамилии Коваленко, не ограничишься. Если, разумеется, хочешь чего-то добиться. «Северсталь» хочет, и для этого второй «дядька» — по фамилии Юшкевич.
Думается, что восстановившийся после травмы Юшкевич способен принести «Северстали» ещё немало пользы. А молодые игроки, видя профессионализм и отношение к делу Юшкевича, будут по крайней мере стараться «делать, как он».
5. н Пётр СЧАСТЛИВЫЙ из «Химика» — в ЦСКА
С приходом Счастливого в ЦСКА появился игрок-лидер, который способен в одиночку решить судьбу матча, – таким мы знаем Счастливого по игре в одной «команде Быкова», сборной страны, ради этого его берут в другую.
Можно предположить, что в прошлом сезоне именно такого игрока, как Счастливый, не хватило ЦСКА…
В прошлом сезоне в составе армейцев такой игрок был, пожалуй, один – Епанчинцев. Да, Паршин, Широков – хороши, но молоды, и в прошлом сезоне стабильности им не хватало. Не случайно Вячеслав Быков на пресс-конференциях после некоторых матчей, в которых «молодёжное» звено выглядело неубедительно, говорил, что не стоит пока о них писать большого количества эпитетов. Потенциальный же лидер-забивала команды в плей-офф – Алексей Симаков – регулярку провалил, забросив всего четыре шайбы. Можно предположить, что в прошлом сезоне именно такого игрока, как Счастливый, не хватило ЦСКА для того, чтобы в регулярке даже место повыше пятого занять, при том, что команда и так сотворила настощую турнирную сенсацию – сперва в регулярке, а потом и в плей-офф.
Единственная проблема, зато самая важная – это состояние здоровья Счастливого, который из-за травмы на ЧМ пропускает предсезонку и по крайней мере начало сезона. В нашем рейтинге мы исходим из того лучшего варианта, когда Счастливый полностью восстановится как можно быстрее.
6. Алексей ТЕРЕЩЕНКО из «Ак Барса» — в «Салават Юлаев»
Что, казалось бы, такого уж совсем значимого в этом переходе для уфимского клуба? В «Салават» межсезоньем нынешним переходят игроки куда как, на первый взгляд, более именитые и звёздные. Но в этом-то и суть… Глядя на состав «юлаевцев Уфы», глаза расплываются от количества таких игроков, от их сочетаний: вот одна тройка: Сидякин – Заварухин – Волков, вот ещё – Антипов – Микеска – Кольцов. Тут же Пережогин, тут же лидер «Кузни» Медведев, тут чемпион России в составе «Магнитки» Нуртдинов, тут Шкотов. А кому «рояль таскать»? Так, чтобы без вопросов?
Вот без таких игроков, как Терещенко (а ещё Воробьёв, и играть они, как в «Ак Барсе», в «Салавате» тоже, по идее, будут вместе), ни одна большая команда не строится. Опытный наставник Сергей Михалёв, конечно, всё это учёл и сделал, как видится сейчас, очень правильный вывод, ткнув при выборе кандидатов пальцев в Терещенко. Не в обиду другим мастерам, защищающим ныне цвета уфимского клуба, в полезности для команды Терещенко будет ценнее многих из них.
7. н Денис АРХИПОВ из «Чикаго» – в «Ак Барс»
По окончании прошлого сезона «Ак Барс» потерял сразу трёх центральных нападающих: Терещенко перешёл в «Салават», Юньков в «Спартак» (только вот перешёл ли, конечно? Но сейчас он, во всяком случае, в Сокольниках), а Бадюков — в «Динамо». Главная проблема — это, конечно, уход Терещенко, одного из лучших игроков Суперлиги по игре в меньшинстве.
В какой-то мере сгладить эти потери Казани удалось приглашением воспитанника местной хоккейной школы Архипова. Это безусловно, что удалось. Теперь, по крайней мере, позиция центрфорварда второго звена в «Ак Барсе» закрыта. Третьего, кстати, тоже — после подписания Шафигулина.
Переход в «Салават» Кольцова можно назвать «бомбой». Не случайно в рейтинге самых-самых переходов по версии «Чемпионат.ру» он стоит на первом месте.
8. з Виталий ПРОШКИН из «Ак Барса» и з Кирилл КОЛЬЦОВ из «Авангарда» — в «Салават Юлаев»
Если переезд в Уфу Прошкина ожидался со дня на день после окончания чемпионата, то переход в «Салават» Кольцова можно назвать «бомбой». Не случайно в рейтинге самых-самых переходов по версии «Чемпионат.ру» он стоит на первом месте. Теперь в «Салавате» подбор игроков в оборонительной линии выглядит как никогда мощно. Прошкин и Кольцов, Филипп и Кухтинов, Кутейкин и Бойков, Блатяк и Щадилов, Чернов, Заболотнев… Плюс к этому, решается в Уфе вопрос и о подписании контракта с Олегом Твердовским… Выбор защитников у Сергея Михалёва, пожалуй, лучший в Суперлиге. А особенно в плей-офф — «Салават»-то метит в медали высшей пробы — роль защиты возрастёт и станет ключевой. При наличии сильного нападения, разумеется, – а оно у Уфы в наличии.
9. н Павел ВОРОБЬЁВ из «Химика» — в «Спартак»
Воробьёв — главное приобретение вернувшегося «Спартака». Более чем вероятно, что он займёт место на правом краю в первом звене красно-белых. Да, прошлый сезон сложился у Воробьёва неудачно — по многим причинам, среди которых сам игрок называет и большую разницу в хоккее между Северной Америкой, где он играл три сезона, и Россией, и Петра Ильича Воробьёва, тренировавшего «Химик» на протяжении большей части сезона, и несколько других факторов. Но то, что в хоккей он играть умеет, и умеет очень даже неплохо, Воробьёв доказал, ещё играя за «Локомотив».
А в составе нынешнего «Спартака» мощный, физически сильный нападающий при поддержке и доверии главного тренера Валерия Брагина, пригласившего Павла в команду лично, должен выйти на уровень, позволяющий рассчитывать в том числе и на вызов в сборную. Почему нет?
10. н Ринат КАСЬЯНОВ из «Нефтехимика» — в «Амур»
Опытный центральный нападающий довольно неожиданно перебрался из Татарстана, в котором за «Ак Барс» и «Нефтехимик» он отыграл целых 16 (!) сезонов, в далёкий Хабаровск. Видимо, «Нефтехимику», делающему в последние сезоны ставку на молодёжь, как из своей школы, так и на привозную, проверенный ветеран оказался не нужен, но скорее — не по карману просто. А сам Касьянов решил заработать, ведь уже 36, а платят в Хабаровске неплохо, даже по меркам Суперлиги, учитывая постоянные тягостные перелёты и все остальные «прелести» хоккейной и географической окраины России.
Так или иначе, Касьянов — ключевое приобретение «Амура», да что там «ключевое»… По сути, если смотреть в графу «пришли» у «Амура», Касьянов, наряду с чехом Дудой, только и выделяется из общей массы остальных. Судя по всему, главная тяжесть задачи «не вылететь» ляжет на плечи именно Касьянова, Дуды, да ещё и вратаря Мосса.