Пронин: я благодарил не только наших болельщиков
Регина Севостьянова
Теплее всего болельщики ЦСКА принимают своего бывшего капитана, Николая Пронина, который сейчас стал в "Химике" капитаном. Об этом, а ещё о задачах "Химика" - в интервью "Чемпионат.ру".

Теплее всего болельщики ЦСКА принимают своего бывшего капитана, Николая Пронина, который сейчас стал в «Химике» капитаном. Об этом, а ещё о задачах «Химика» — в интервью «Чемпионат.ру».

Что корреспонденту «Чемпионат.ру» очень понравилось с самого начала товарищеской встречи «Химик» — ЦСКА на «Арене-Мытищи», так это публика. Несмотря на неофициальный статус игры трибуны арены были заполнен наполовину уж точно — подмосковные болельщики как всегда горячо поддерживали свой «Химик» — соскучились, видно, уже по хоккею. Но и за «армейцев», признаем, болели не менее громко: полсектора оккупировали фанаты ЦСКА, которые не преминули отдать дань уважения всем бывшим цээсковцам в составе «химиков». Правда сначала, понятное дело, поприветствовали президента клуба Виктора Тихонова, которого высмотрели в застеклённой лоджии.

Теплее всех болелщики ЦСКА приняли Николая Пронина. Бывший капитан ЦСКА теперь и в «Химике» на лёд выходит с капитанской повязкой. Московские болельщики всей трибуной звали: «Коля Пронин, возвращайся»!

Добрых слов в свой адрес удостоился защитник Кирилл Лямин, сменивший ЦСКА на «Химик» в это межсезонье, а вот Денис Куляш, наоборот — вернувшийся в стан «армейцев», пока принят цээсковской публикой не очень тепло. Но он обещает игрой доказывать свою необходимость команде — так и говорит.

А теплее всех болелщики ЦСКА приняли Николая Пронина. Бывший капитан ЦСКА теперь и в «Химике» на лёд выходит с капитанской повязкой. И, несмотря на то что Николай встречу не доиграл — покинул лёд в начале третьего периода, получив за драку с Васильченко 14 минут штрафа, московские болельщики всей трибуной звали: «Коля Пронин, возвращайся»! Имели в виду, конечно, — не на сегодняшний лёд. В ЦСКА.

— Как-то вы жёстко для предсезонки действуете. Почему? Что вас так вывело из себя?
— вопрос Пронину, который покинул раздевалку самым последним в составе «Химика».
— Я совершенно спокоен. Что сейчас, что тогда. Просто хоккей — это же не шахматы, а довольно-таки жёсткий вид спорта. Агрессивный. В какой-то степени экстремальный. Поэтому ничего удивительного нет. К тому же я люблю действовать в таком стиле. Жёстком.

— Вы, наверняка, заметили, как болельщики ЦСКА поддерживали персонально вас. Скандировали «Коля Пронин, возвращайся»!
— Естественно. Этого нельзя было не заметить. Конечно, я видел и слышал. Это очень приятно. Поэтому после игры я поблагодарил не только наши болельщиков — «Химика» — но и болельщиков ЦСКА.

Главный тренер старается привить ребятам дух победителей. Играть только на победу в каждом матче. Вот это, кстати, мне очень у Быкова напоминает работу Виктора Тихонова. Он — максималист.

— Даже в разрезе сегодняшнего матча ваша персональная карьера выглядит интересно. Вы начинали в ЦСКА под руководством великого Виктора Тихонова, сейчас работаете с «молодым тренером» — Евгением Попихиным в «Химике». Многое изменилось для вас лично?
— В первую очередь — школы разные, сравнивать их нельзя. Наверное, по различным аспектам. Прежде всего по возрасту. Но и по видению хоккея, по системе, по тактике, по тренировочному процессу, отношения тоже. Не буду вдаваться в подробности и рассуждать на тему, кто лучше, а кто хуже. Но отличия — кардинальные. Что касается работы с Евгением Попихиным — то по первым впечатлениям всё нравится. Хорошая атмосфера в команде. Главный тренер старается привить ребятам дух победителей. Играть только на победу в каждом матче. Вот это, кстати, мне очень у Быкова напоминает работу Виктора Тихонова. Он — максималист. Всегда ставил задачу играть на победу. В любом матче, даже товарищеском. И бороться за каждую шайбу.

— ЦСКА — не чужая вам команда. И к ней в новом сезоне будет опять приковано особое внимание. Как вам понравились «армейцы» в этом матче, хоть и проиграли они «Химику» 0 :2?
— Конечно, за ЦСКА будут следить, хотя бы потому, что Вячеслав Быков является тренером сборной и ЦСКА — самый титулованный клуб не только в нашем хоккее. По игре ЦСКА мне очень понравился — хорошая команда. Как и в прошлом сезоне, оставляет приятное впечатление. Быстрая команда, агрессивная, показывающая атакующий хоккей и обладающая несколькими неплохими мастерами, которые могут в одиночку решить исход встречи.

— В это межсезонье руководители клубов, как правило, избегают того, чтобы называть чёткую задачу, поставленную перед командой. Но по вашим ощущениям, готов «Химик» выступить лучше, чем в том сезоне?
— По ощущениям — да. А так, у нас просто не было ещё встречи с руководством. Но, я думаю, она состоится, и там нам поставят задачу на сезон. Но лично я думаю так: зачем выходить на лёд, если не решать серьёзных задач?

— На медали замахнётесь?
— Я думаю, да. Такую задачу и будут перед нами ставить. В том году тоже были такие цели. А сейчас и у ребят, и у руководства серьёзные амбиции. Поэтому какие бы задачи нам не озвучили — а они, я думаю, будут самые серьёзные — команда будет стараться их решать.