Афанасенков: думаю, меня взяли не для обороны
Регина Севостьянова
Новичок "Динамо" - об играх один на один с Форсбергом, своих проблемах в НХЛ, которых он собирается избежать в Суперлиге, и плюсах российского судейства - в интервью "Чемпионат.ру".

Габаритного форварда Дмитрия Афанасенкова аналитики по НХЛ считают одним из лучших приобретений московского «Динамо» в межсезонье. Несмотря на неяркую статистику в Северной Америке, которую сам 27-летний форвард объясняет недоверием со стороны тренеров. В течение пяти лет (с 2000 года минус сезон локаута в НХЛ) Афанасенков пытался пробиться в первые два звена «Тампы». Но тренеры не давали россиянину играть в большинстве, поэтому даже проводя по 70 матчей за сезон, Дмитрий не мог похвастаться особой результативностью. Хотя, что любопытно, по итогам прошлого года стал третьим в Лиге бомбардиром среди игроков, не выходящих на лёд в большинстве. Потенциал Афанасенкова больше реализовывался уже в «Филадельфию», куда он переехал в прошлом году после нового года. За 41 игру там он набрал 15 очков. Против 6 в 33 играх за «Лайтингс».

И вот теперь Афанасенков в России, в «Динамо», и очевидно, что расчёт на него здесь будет куда большим, чем там, за океаном.

— Почему для своего возвращения в Россию вы выбрали «Динамо»?
— Потому что предложили. Звонили всё время, интересовались не на словах, а на деле. Разговоры были о ЦСКА и паре других команд ещё. Но это всё на словах было. Я катаюсь здесь буквально недельку, а до этого четыре месяца вообще не тренировался на льду. Но уже более или менее втянулся. При деле.

— Тем более сейчас с новыми правилами лично мне там играть проще. А здесь в сезон локаута — вот эти все зацепы, задержки — просто убивали хоккей. Ребята, которые техничные, не могли поэтому себя тут показать

— Вас наигрывают с Ландри и Ландмарком. Это потому что вы по-английски говорите?
— (пожимает плечами). Как приехали, так вместе и играем. Тут есть и другие ребята, которые хорошо по-английски говорят. Просто с Джейми [Ландмарком] я немного знаком — играл против него. С ним мы вместе начинали — сначала в фарм-клубе шли, потом он в «Рейнджерс» подписал контракт, я — в «Тампе». Виделись иногда. На уровне во время игры — привет, привет. А Эрика [Ландри] визуально я знаю. Знаю, что он хороший, техничный игрок. Немножко там не получилось, но он хороший вклад внесет в команду. Опять же я и он в том сезоне играли в НХЛ. Думаю, адаптироваться вместе нам будет проще.

— Почему так получается, что игроки из АХЛ традиционно удачно выступают в чемпионате России?
— Трудно сравнивать НХЛ и Cуперлигу — две разные лиги и совсем разный хоккей. Когда я приехал сюда во время локаута, играть мне было значительно сложнее, чем там. Тем более сейчас с новыми правилами лично мне там играть проще. А здесь в сезон локаута — вот эти все зацепы, задержки — просто убивали хоккей. Ребята, которые техничнее, не могли поэтому себя тут показать. В прошлом сезоне, я немножко следил — и забивать стали больше, и стали за этим строже следить. Это очень большой плюс, что стали делать такие правила. Понятно, что первое время сложно. И в НХЛ про судей говорили — почему один раз свистят, другой не свистят — почему? Я думаю, всё нормально будет.

— Что ещё тут изменилось в лучшую сторону за это время?
— Бытовые условия в первую очередь. Многие игроки раздумывали ехать сюда или не ехать из-за бытовых условий. Дома для тебя все условия делают. То же «Динамо» — прекрасная база, все рядом. Это понятно. А когда едешь на выезд — раздевалки необорудованные, бельё надо самим стирать, душевые… Такие мелочи, но они влияют. Хочется же приехать, чтобы всё чистенько, чтобы ты спокойно подготовился к игре. И в этом году, ребята говорят, построили новые дворцы и намного стало лучше.

— Тему НХЛ вы для себя закрываете?
— Этот сезон буду играть здесь и ни о чём не думать. Может, мне понравится здесь, и я захочу остаться насовсем?

— Насколько вы были готовы к обмену из «Тампы» в «Филадельфию» в прошлом сезоне?
— Я видел, что к этому идёт. Потому что мало стали выпускать на лёд и отношения были не самые лучшие. И сам я начал просить обмена уже. Они тянули, тянули. И наконец под Новый год поменяли. С одной стороны, я был немного расстроен, потому что пять лет там играл. И семья у меня там, и команда — это важно. Ведь когда приходишь в новую команду, надо со всеми заново знакомится. Но приехал в Филадельфию и быстро влился. Сразу стал играть больше, забивать больше. Думаю, что это пошло на пользу.

— В «Филадельфии» вам комфортней было?
— Там больше времени давали. В «Тампе» я за полсезона две шайбы забил, а в «Филадельфии» за 30 игр — 10.

— Они меня считали игроком защитного плана, даже не знаю почему. Лично я себя таким не считаю. Я даже говорил об этом тренеру. Но как до дела доходило — меня не выпускали…

— Почему сезон для «Флайерс» сложился столь неудачно?
— Там перед сезоном обмены все состоялись. В итоге молодая команда получилась, пришли в основу ребята из фарм-клуба. Хорошие ребята, но неопытные. В этом году они уже подкупили новых игроков. Бриера, и из «Нэшвилла» пару. Я думаю, что у них всё будет нормально. «Филадельфия» всегда считалась командой высшего класса, всегда попадали в плей-офф без вопросов. Тот сезон стал первым, когда этого не произошло.

— В том сезоне вы среди тех игроков, которые не играли в большинстве, оказались третьим в Лиге по очкам...
— Они меня считали игроком защитного плана, даже не знаю почему. Лично я себя таким не считаю. Я даже говорил об этом тренеру. Но меня даже не пытались ставить в большинство. Причём, второй тренер говорил мне, что я буду играть в большинстве. Но как до дела доходило — меня не выпускали.

— Многие просто сидят и ждут шанса, а его может и не выпасть никогда. Вот и я устал сидеть ждать, подумал, что, может, я здесь что-то покажу большее, помогу команде…

— А в «Динамо» вы этот вопрос уже обсуждали?
— Я думаю, что меня взяли сюда не для игры в обороне, а для того, чтобы я забивал. С детства помню — я всегда много забивал. А как в НХЛ пришёл — у меня была проблема с игрой в защите — меня долбить начали: не будешь в обороне играть, не будешь играть вообще. И я увлёкся. А, может, увлекли. Но я забылся, и постоянно играл в третьей пятерке. А когда были травмированные, были шансы, меня выпускали в первой пятёрке, и всё было нормально. Но шанса закрепиться так и не дали. Там просто не любят ждать, как и везде. Потому что в начале сезона дали мне четыре игры сыграть с Ричардсоном и Сент-Луи. Никто из нас ничего не набрал. Ни разу за четыре игры не забили. А потом нас развели по разным звеньям, и у всех пошла игра. Я думаю, может, ещё разок дадут попробовать, но не дали.

— Видите противоречия в том, что Антеро Ниитимяки стал MVP чемпионата мира-2006, а в «Филадельфии» в прошлом сезоне не спасал по большому счёту?
— А это как раз то, о чём я и говорю. Много очень молодых талантливых ребят, которым шанса не дают. Не дают играть. Многие просто сидят и ждут шанса, а его может и не выпасть никогда. Вот и я устал сидеть ждать, подумал, что, может, я здесь что-то покажу большее, помогу команде.

— Вы же пересеклись в «Филадельфии» с Форсбергом?
— Да! Был очень рад, что туда попал. Даже, когда дело до обмена дошло, я шутил: классно было бы туда попасть. А у них как раз право выбора было, и они сразу меня взяли. В итоге мы с Форсбергом очень подружились. Часто после тренировок оставались, играли один на один. Ему тоже нравится это. А когда его обратно в «Нэшвилл» обменяли, все были в шоке.

— Вы, наверняка, не довольны своей статистикой за прошлый сезон, и тем не менее были кандидатом в сборную. Считаете это авансом?
— В конце сезона хорошо начал играть. Если по этой части брать, то, можно сказать, сезон-то у меня был самый лучший. Полсезона вернее. А про сборную не могу ничего говорить. Это тренерам решать.

— Насколько хорошо вы представляете себе силу Cуперлиги?
— Знаю, что Лёша Морозов первый по очкам закончил. Про «Ак Барс» знаю… А вообще, как я понял, команды сейчас равные более или менее. Хотя вот Уфа тут набрала себе бригаду. Честно говоря, не следил. Времени нет. Только статистику немножко, турнирную таблицу…