Трощинский: волк - он злой, с зубами
Регина Севостьянова
Сегодня Алексей Трощинский был официально объявлен капитаном московского "Динамо". О готовности команды к чемпионату, её амбициях, и выборах талисмана защитник рассказал "Чемпионат.ру"

В выборах капитана московского «Динамо» неожиданностей не произошло. Почетную нашивку на игровой свитер получил Алексей Трощинский. Его ассистентами стали опытные Алексей Чупин и Сергей Вышедкевич. Утром в субботу на собрании команды тренеры просто предложили эти кандидатуры игрокам, и все их поддержали. По словам Алексея, на собрании также ещё раз были озвучены задачи команды на сезон.

— Приятно, конечно, что я вновь буду капитаном «Динамо», — сказал Алексей Трощинский после утренней тренировки. — Хотя на меня ляжет дополнительная ответственность. Теперь я отвечаю не только за себя, но и за то, чтобы в команде всё было нормально. Но у меня помощники хорошие — Лёха Чупин и Серёга Вышедкевич. Так что всё нормально будет.

До старта чемпионата можно что угодно говорить. Я лично считаю, что нам всё по силам, что мы можем бороться за самые высокие места. Да и подбиралась команда под эти задачи

— Вы были капитаном в сезоне 2004/05, когда «Динамо» последний раз становилось чемпионом. Понимаете, что сейчас болельщики будут ждать от вас того же?

— Да, вчера мне тоже об этом напомнили на встрече с болельщиками. Конечно, я к этому готов.

— Владимир Крикунов на этой встрече сказал, что команда будет бороться за медали чемпионата. Считаете, «Динамо» это по силам?

— Знаете, это только чемпионат и покажет. Потому что до его старта можно что угодно говорить. Я лично считаю, что нам всё по силам, что мы можем бороться за самые высокие места. Да и подбиралась команда под эти задачи. Просто, как вчера правильно сказал Крикунов, все команды ставят перед собой высокие задачи. Сегодня у нас было собрание, на котором мы и поставили себе самые высокие цели.

— Последний турнир с вашим участием — в Магнитогорске — не дал представления о реальной силе «Динамо», поскольку каждый матч вы играли новым составом. Можно ли говорить, что сама команда входит в сезон, не до конца представляя свои реальные возможности?

— Предсезонные турниры на то и есть предсезонные. Действительно, у нас шесть составов и тренеры, в первую очередь, хотели посмотреть всех игроков в деле. Действительно, окончательные варианты звеньев и пятерок мы узнаем уже по ходу сезона. Но, повторюсь, конкуренция большая. Возможны изменения в составе команды.

— Вы один из семи игроков, не имеющих права выступать за сборную России, в составе «Динамо». Для вас, получается, конкуренция будет еще более жесткой.

— Конечно, тренерам предстоит определить, кто из нас более достоин места в составе. Лично мне, столько лет игравшему в «Динамо», вернуться сюда в качестве «легионера» — не совсем приятно. Но что поделаешь: нужно делом доказывать, что ты лучше других игроков.

— Журналисты, работавшие на турнире памяти Ивана Ромазана, разочарованием розыгрыша объявили прошлогодних финалистов – магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс». Вы согласны с такой оценкой?

— Да нет, повторюсь: предсезонные турниры не дают объективного представления о силе команд. Кто-то раньше вышел из отпуска, кто-то позже. Все по-разному входят в чемпионат. Я считаю, что «Ак Барс», Магнитогорск, равно как и Уфа, поборются за самые высокие места.

Лично мне, столько лет игравшему в «Динамо», вернуться сюда в качестве «легионера» — не совсем приятно. Но что поделаешь: нужно делом доказывать, что ты лучше других игроков

— Прокомментируйте мнение о том, что по крайней мере до подписания контракта с Джиордано, защита была самой уязвимой линией «Динамо»?

— Это мнение тренеров. Но я считаю, что у нас достаточно серьезная линия обороны. Есть и опытные ребята, и молодые, которым ещё только предстоит заявить о себе в полный голос. Преждевременно пока давать оценки. Невозможно укомплектовать команду так, чтобы все были ею довольны. Всё будет зависеть от команды в целом. Если у нас будет слабым местом защита, то нападающие должны ей помогать. А вообще я считаю, что у нас самая сильная линия вратарей! От этого и будем отталкиваться.

— Вы этот сезон начинаете гостевым матчем. Для вас это имеет значение?

— Конечно, дома было бы получше играть. Тем более, что начинаем мы в Омске, где, я считаю, команда тоже одна из сильнейших в лиге. Но тут выбирать не приходится. Календарь — есть календарь.

— Алексей, лично вы за талисман клуба голосовали? Поддерживаете мнение болельщиков, которые выбрали волка?

— Не, я не голосовал. Вчера на встрече, кстати, не все болельщики сказали, что они принимали участие в голосовании. Мнения, я смотрю, разные есть. Но волк — хороший вариант. Злой, с зубами! Чтоб все нас боялись! (смеётся).