За несколько дней до старта регулярного чемпионата России главный тренер «Авангарда» даёт оценку селекции своего клуба в межсезонье, рассуждает о перспективах омской хоккейной школы, игре сборной и многом, многом другом.
— Валерий Константинович, перед началом сезона всех болельщиков мучает один-единственный вопрос: что год грядущий нам готовит?
— Задачи перед нашей командой постоянно ставятся одни и те же. Других, как говорится, не бывает. Кто-то может ставить перед собой цель попасть в восьмерку, в десятку… Я считаю, это не для нас. Да, можно нацеливаться попасть в финал. Но также очень важно хотеть в этом финале выиграть. Нашему клубу это вполне по силам, а потому в предстоящем чемпионате наши задачи останутся прежними. Самыми серьёзными.
— Селекция клуба в межсезонье – основной объект внимания со стороны прессы. Какую оценку вы могли бы дать селекции «Авангарда» на данный момент? Вы всех получили, кого хотели?
— Я уже не раз говорил, что нашей главной проблемой в предыдущем сезоне было отсутствие бойцов – именно поэтому вся наша селекция была направлена на то, чтобы такие бойцы в коллективе появились. В итоге мы подписали Бабчука, Артюхина, Тертышного, Лупачука, Свитова… Эти ребята не тафгаи, нет, — они именно бойцы, в хорошем, правильном смысле этого слова
— Ну, всех заполучить никогда не получается. На этот год мы решили усилить команду молодыми, физически крепкими ребятами, которые в нужный момент могут и за партнёров постоять, и шайбу забросить. Я уже не раз говорил, что нашей главной проблемой в предыдущем сезоне было отсутствие бойцов – именно поэтому вся наша селекция была направлена на то, чтобы такие бойцы в коллективе появились. В итоге мы подписали Бабчука, Артюхина, Тертышного, Лупачука, Свитова… Эти ребята не тафгаи, нет, — они именно бойцы, в хорошем, правильном смысле этого слова. Продемонстрировать жёсткую, уверенную игру в решающие моменты матча, серии они наверняка способны.
— Кольцов с Пережогиным говорят о желании решать высокие задачи с «Салаватом Юлаевым» — как будто Омск этих задач решать не собирается. Обидно было потерять этих игроков?
— Обидно было слушать вот эти их высказывания. Я даже не хочу их комментировать.
— Кто будет первым номером – Соколов или Фомичёв?
— Скорее всего, в регулярном чемпионате они будут играть по очереди. Понятно, что если у кого-то игра не пойдёт, порядок очередности будет нарушен. Но, я думаю, и Максим, и Саша — очень неплохие хоккеисты, и нас в наступающем сезоне не подведут. Да, у Максима были два непростых сезона в СКА, но я считаю, что там его просто задёргали неопределённостью. А вратари, знаете ли, особые люди в команде. Их нужно как можно меньше тревожить, следить за их психологическим состоянием. Поэтому в регулярке мы дадим проявить себя обоим нашим голкиперам. А к плей-офф уже определимся, кто достоин первого номера.
— Вы считаетесь демократичным тренером, но капитана назначаете сами. Если не секрет, почему?
— Тут всё достаточно просто. Зачем устраивать выборы, если достаточно посмотреть на состав команды, чтобы определить, кто будет капитаном? Это должен быть лидер, а лидеры всегда заметны. В этом сезоне у нас капитанствовать будет Алексей Калюжный. Разумеется, были и другие кандидатуры, но Калюжный, я считаю, оптимальная на данный момент.
— Если отталкиваться от прошлого сезона, чему поражение в полуфинале от «Магнитки» научило лично вас и вашу команду?
— Здесь я опять вынужден вернуться к теме бойцовских качеств. Видите, в чём дело… В той серии нас не то чтобы физически не хватило. Нас не хватило морально. В плей-офф на первый план должны выходить хоккеисты, которые знают, за что бьются, зачем бьются. У нас же таких игроков почему-то не оказалось. Хотя и с тем составом, что у нас был в прошлом сезоне, мы обязаны были попадать в финал.
— Фортуна действительно повернулась к «Авангарду» спиной тогда, в злополучном третьем матче в Магнитогорске?
— Сколько лет я работаю тренером, с каждым годом всё больше убеждаюсь в том, насколько важно, чтобы фарт был на твоей стороне. Сколько нам везло в предыдущие годы? Видимо, на этот раз Фортуна решила, что хватит. Нет, вы только представьте: восемь минут до конца, мы ведём 3:1, и тут шайба отскакивает от игрока, перепрыгивает через клюшку, и попадает на дальнюю штангу точно к Гладских, который забрасывает в пустой угол! Иначе, как везением, это и не объяснишь. Или следующий гол в наши ворота: Кулёмин с разворота, не глядя, бросает, и положи Фомичёв щиток не в ворота, а на линию, гола бы не случилось.
— Пока линия достижений на «графике» омской дружины идёт вниз – золото, серебро, бронза… Самое время начать сначала, то есть, с золота?
— Будем надеяться. Планку мы сами себе уже давно подняли на известную высоту. И нужно стремиться выигрывать чемпионаты, кубки. Конечно, не всегда это получается. Но стремиться необходимо. Тем более, что в этом году, как я уже говорил, команда готова решать самые серьёзные задачи.
— Вы каждый год привлекаете к работе с основным составом немало молодёжи, и уже есть первые результаты – Черепанов, Аверин, Первушин. Это ваше кредо – работать с будущей сменой?
— Школа — это основа всего. Школа должна не существовать сама по себе, а приносить пользу. То есть давать для основной команды перспективных хоккеистов. Я посчитал, сколько у нас ребят за 5 лет поиграло – получилось, мы за это время «прокрутили» через основу 13 человек! И это только своих, доморощенных! Мне с такими ребятами работать только в радость. И я уверен, что для них тренироваться с основой — большая честь и ответственность. Не говоря уже о том, что это просто полезно. Разве плохо, когда рядом с тобой работают Калюжный, Чубаров, Роса, Курьянов? Для парня 90-го года рождения это же просто здорово! Появляются дополнительные стимулы, начинающие хоккеисты подтягиваются к опытным. И очень важно, чтобы в этих занятиях была система, чтобы они не носили разовый характер. Уверен, что те десять человек, которые сегодня работают с нами, в фарм-клубе будут играть уже по-другому. Качественно по-другому. Ведь они будут знать, что мы за ними смотрим. Тогда и новые Черепановы появляться быстрее станут и чаще.
— Многих беспокоит то, сколько интервью Черепанов дал в последнее время. Есть мнение, что больше, чем нужно, и что это заразит его вирусом «звездной болезни».
— Мне кажется, в Лёше нет такого – выиграл три медали за один сезон и сразу же «зазвездил». Он не избалован вниманием прессы и скаутов. Ещё в прошлом году о нём никто не знал, здесь, в клубе, новые коньки с трудом нашли, чтобы тренироваться можно было нормально. Наверное, он понимает, откуда вышел, с каким трудом ему далась нынешняя популярность. Да, открылся в основном составе, да, съездил на драфт. Но работает так же, как и работал. Спина только побаливает немного. Но это ничего.
— Открыть Черепанова как получилось? Насколько здесь была велика доля случая?
— Мне кажется, в Лёше нет такого – выиграл три медали за один сезон и сразу же «зазвездил». Он не избалован вниманием прессы и скаутов. Ещё в прошлом году о нём никто не знал, здесь, в клубе, новые коньки с трудом нашли, чтобы тренироваться можно было нормально. Наверное, он понимает, откуда вышел, с каким трудом ему далась нынешняя популярность
— Нужен был крайний нападающий в тройку Курьянова. Мы пробовали многих, но никто не подходил. В итоге выпустили однажды Лёшу – в буквальном смысле «на удачу». И получилось. Заиграл. И пусть играет, пока получается! Я всегда ребятам говорю: идёт у вас, и слава богу! Играйте! У меня и в Магнитогорске, и в Омске как-то получалось создавать тройки, игра которых запоминались болельщикам. Состав с братьями Корешковыми, Гомоляко с партнёрами, Мальцев – Федулов — Астраханцев, Гольц – Разин — Гусманов, Затонский – Прокопьев — Сушинский, Калюжный – Чубаров — Роса… Наверное, правда, срабатывает что-то, чутье какое-то.
— С одной стороны, есть пример Черепанова, а с другой, есть Миков, Головин, Ермолин, некоторые другие: подававшие надежды, но так и не заигравшие в Омске. Есть какое-то общее объяснение этому, или же с каждым из названных хоккеистов происходила отдельная история, не позволявшая им проявить себя в «Авангарде»?
— Скорее всего, здесь нужно говорить об отдельной истории в каждом отдельном случае. Наверное, каждый хоккеист раскрывается в своё время. Или не раскрывается вообще. Трудно стать хорошим игроком за счёт только одного своего таланта – необходимо ещё и много работать. Как говорят? Успех – это 10 % таланта и 90 % труда. Надо не беречь себя, не играть на своем «даре». Тем более, в таком молодом возрасте.
— Как вы относитесь к проблеме легионеров, проблеме вратарей? Неужели удастся, изгнав иностранных голкиперов, подтянуть уровень отечественных?
— Ну, вот нужен ведь был четвертый легионер командам? Нужен. А я думаю, что и пятого стоило бы позволить. С этими легионерами вообще странная ситуация. Я понимаю, чехи, канадцы. Но те, которые в СССР ещё воспитались, которые сейчас воспитываются в Казахстане, Украине – их-то как считать чужими можно?! Вот, говорили, воспитываем себе соперников на чемпионатах мира – да неужели эти страны для России являются серьёзными конкурентами? Если не обыгрывать белорусов, украинцев, латышей, что нам тогда вообще на чемпионатах мира делать?! Опять же: то мы их считаем легионерами, то вдруг не считаем… У нас Калюжный, например, не играет за Белоруссию уже три года. В следующем сезоне он станет свободным агентом и сможет, если захочет, выступать за сборную России. Так зачем же мы его сегодня причислять будем к легионерам?! Но дело даже не в этом. Надо было сразу, раз и навсегда, принимать решение о статусе хоккеистов. Чтобы всем всё понятно было. Чтобы правила игры были ясны. А сейчас смотрите, что творится: паспорта, суды… Вместо того, чтобы нормально играть в хоккей. А что касается вратарей, то здесь надо признать, что новые имена всё-таки появились. Их немало. Варламов, Гелашвили, Барулин… Год назад и этого не было. Другое дело, что пропадают они куда-то, эти молодые таланты. На юниорских, молодёжных чемпионатах мира появляются, а во взрослые клубы проходят единицы. Системы какой-то нет, наверное. Видимо, действительно, не доверяют начинающим, предпочитают их канадцам. А значит, надо было принимать определенные решения.
— Когда, на ваш взгляд, сборная подарит нашим болельщикам золотые медали чемпионата мира или Олимпийских Игр?
— Думаю, ещё нескоро. Следующий чемпионат мира в Канаде, следующая Олимпиада – там же, и выиграть золото в таких условиях будет трудновато. Нужно было наш, московский чемпионат мира выигрывать. Мы просто обязаны были это делать. Но – второй год подряд вылетаем в овертайме. Чего не хватило? Я считаю, разбирать ошибки коллег некорректно. Но ошибки были, это очевидно. Когда решается судьба финала, нужно найти лидеров и играть ими. У нас же этого, к сожалению, не было…
— Для вас самого пост главного тренера сборной ещё может являться целью, или же это для вас – пройденный этап?
— Пройденный этап. Однозначно.
— Вы, следует признать, малодоступный для интервью тренер, да и в общении с прессой никогда не говорите о себе. Если не секрет, почему?
— А о чем говорить? Работать надо. Знаете, я не люблю «светиться» в газетах, на телевидении, не люблю давать бесконечные комментарии по поводу и без… Я предпочитаю работать. Всё, о чем хотите, вы можете спросить меня на послематчевой пресс-конференции. Перед сезоном, по окончании сезона – я понимаю, нужно дать информацию, здесь я всегда доступен. Но по ходу чемпионата люблю заниматься делом, а не разговаривать.
— И всё-таки, признайтесь: тяжело быть элитным тренером?
— (Пожимает плечами.) Я не знаю, что значит «элитный». Просто у каждого тренера свои задачи. Каждый тренер, когда идёт в ту или иную команду, знает, какие задачи ему предстоит решать. Идёт, например, Мариничев в Хабаровск – и знает, что будет бороться за выживание. А у кого-то цель в плей-офф пробиться, и не более. Я же всегда решал задачи самые серьёзные, и сейчас мне трудно представить, как я, например, буду поднимать команду из низов. Хотя в молодости поднимал «Трактор» с нуля. В общем, везде своя методика. С любой командой можно работать.
— Я не знаю, что значит «элитный». Просто у каждого тренера свои задачи. Каждый тренер, когда идёт в ту или иную команду, знает, какие задачи ему предстоит решать. Идёт, например, Мариничев в Хабаровск – и знает, что будет бороться за выживание. А у кого-то цель в плей-офф пробиться, и не более. Я же всегда решал задачи самые серьёзные, и сейчас мне трудно представить, как я, например, буду поднимать команду из низов
— У вас такой богатый опыт, и в связи с этим любопытно – есть ли что-то в хоккее, что может вас удивить? Вам интересно учиться, развиваться в профессии?
— Ну, вот прошёл чемпионат мира в Москве. Не могу сказать, что увидел там что-то кардинально новое, не говоря уже о том, чтобы чему-нибудь удивляться. Да, катаются хорошо все без исключения, скоростной хоккей показывают. Но – не более того. За матчами НХЛ слежу постоянно. Пресс-служба наша мне каждую неделю по ходу сезона расписание трансляций приносит. Финал последний я, правда, не видел, но по большому счёту, и в заокеанской модели игры для меня ничего оригинального нет. Побежали – вбросили – воткнулись — бросили. Туда-сюда, туда-сюда. Хоккея, фактически, нет. Правда, надо признать, бросают очень здорово. У них там вообще технические элементы во главу угла поставлены. Но модель игры зачастую примитивная. Я Сашу Свитова как-то спросил: вот ты в одном матче вышел пять раз, каждый раз не больше, чем на 20 секунд. Что ты успел за это время сделать? Что вообще можно сделать за это время? Прибежать в чужую зону и воткнуться в чужого игрока – чем Саша и занимался весь прошлый сезон. У нас в России, в Европе разве хоккеисты так играют? Разумеется, в НХЛ всё очень красиво оформлено, и выступают там большие мастера, и хорошие матчи бывают, если ребята на льду с головой. Но какой-то новизны в тактике, ещё в чем-то, я там не нахожу.