Хомутов: тренерский дебют выдался нервным
Регина Севостьянова
Главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов с беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" анализирует старт своих подопечных в Суперлиге и делится впечатлениями о состоявшемся тренерском дебюте.

Единственному московскому матчу стартового тура чемпионата России среди команд Cуперлиги между московским «Спартаком» и подмосковным ХК МВД до аншлага, к сожалению, было далеко. Зато ложа почётных гостей была переполнена. Ветераны спартаковского клуба, которых во втором перерыве чествовал президент ФХР Владислав Третьяк, президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов с сыном, Анатолий Бардин, Борис Михайлов, молодожён Илья Ковальчук и другие именитые тренеры и игроки, посетили встречу. Помимо прочего, всех, конечно, интересовал дебют Андрея Хомутова в официальном матче в качестве главного тренера команды Суперлиги. Дебют, как уже известно, получился успешным (6:3). А Андрей Валентинович после поединка признался журналистам, что утром нервничал, как в бытность новобранцем ЦСКА.

— Я думаю, что матч был интересным, — сказал главный тренер о матче. — В первом периоде мои ребята, конечно, очень волновались. Это стоило нам двух голов. В перерыве успокоились и стали показывать свою игру. Матчем я доволен: и содержанием, и результатом.

— Учитывая, что Михаилу Бирюкову только накануне разрешили переход в ХК МВД, были сомнения, кому доверить пост в воротах?

В первом периоде мои ребята, конечно, очень волновались. Это стоило нам двух голов. В перерыве успокоились и стали показывать свою игру.

— У меня не было сомнений на этот счёт. Потому что Бирюков играл у нас на турнире в Череповце и был признан там лучшим вратарём турнира. Весь вопрос заключался только в том, сможет он за нас играть или нет. Будет ли он заявлен на этот матч — определилось буквально вчера. Так что вопрос был снят сразу, и я был уверен, что играть будет Михаил.

— Чем отличается дебют тренерский от дебюта игрока?

— Я не помню свой первый матч в ЦСКА, но, наверняка, мы выиграли. Потому что в то время мы почти всегда выигрывали. И сегодня я волновался, особенно утром. Перед раскаткой и собранием. Но к вечеру уже пришёл в себя. Был полностью готов к матчу.

— Какие слова удалось найти в первом перерыве, когда команда проигрывала 0:2?

— Я думаю, ребята сами поговорили в раздевалке. Поняли, что это не наша игра, что надо изменить. Лично я только попытался их успокоить. Вообще, думаю, ребята поверили в себя ещё на турнире в Санкт-Петербурге. Там в финале мы проиграли «Северстали». Но на турнире в Череповце уже выиграли. Закончили на первом месте. Всё это вместе сказалось и в матче со «Спартаком». Мы до последнего были уверены в своей победе.

Я рад видеть, что хоккей в России на высоком уровне, много техничных игроков. Которые могут в одиночку создать что-то красивое. Уровень чемпионата, уверен, будет высокий.

— Вы полностью довольны селекцией?

— Я думаю, у нас оптимальный состав — и на льду, и в раздевалке, хороший коллектив, и мне нравится отношение ребят к делу. У нас есть перспективная молодёжь, у нас есть опытные игроки. Я сам играл до 38 лет, поэтому, считаю, длинный чемпионат все пройдут достойно. Я в этом уверен.

— Каковы ваши первые впечатления от чемпионата России, от команд суперлиги?

— Я рад видеть, что хоккей в России на высоком уровне, много техничных игроков. Которые могут в одиночку создать что-то красивое. Уровень чемпионата, уверен, будет высокий.