Бирюков: всё только начинается
Регина Севостьянова
Ситуация с заявкой молодого голкипера за ХК МВД разрешилась благополучно непосредственно перед стартом чемпионата страны. В дебютном матче Михаил вместе с командой одержал волевую победу.

Для 21-летнего Михаила Бирюкова первый матч сезона ХК МВД против московского «Спартака» знаменателен ещё и тем, что это был его личный дебют в Суперлиге. О том, что переход голкипера из пермского «Молота-Прикамье» состоялся, стало известно лишь за день до открытия чемпионата России.

Тем не менее, главный тренер «силовиков» Андрей Хомутов на пресс-конференции после победы над «Спартаком» (6:3) заявил: «Для меня вопрос о том, кто будет первым номером в сегодняшней игре, не стоял».

— О том, что я имею право играть, узнал за день до игры. У нас было собрание команды, на котором президент клуба объявил, что вопрос решён.

Дебютант Бирюков доверие тренерского штаба в полной мере оправдал — отыграл надёжно, отражая шайбы даже головой. В связи с чем, похоже, уже стал новым любимцем поклонников команды. Корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось задать свои вопросы лишь после того, как каждый ребенок из подшефного ХК МВД детского дома пожал Михаилу руку и поделился своим восторгом от его игры (на каждый московский и домашний матчи команды клуб возит ребятишек на специальном автобусе. Девчонки и мальчишки, которые и сами успешно играют в хоккей, уже четыре года поддерживают ХК МВД и, естественно, знают каждого игрока).

— О том, что я имею право играть, узнал за день до игры. У нас было собрание команды, на котором президент клуба объявил, что вопрос решён. Ребята поздравили, конечно, — рассказал Михаил. — По ходу предсезонки, если честно, было тяжеловато. Неопределённость давила. Но президент клуба — Сафронов Андрей Николаевич — оказался человеком слова. Сказал, что вопрос решит. Так и вышло. Спасибо тренерам, руководству и ребятам за поддержку и доверие. На турнире в Череповце, например, несмотря на неопределённость, я провёл все матчи…

…и вас признали лучшим вратарём турнира.

— Признали-то меня, но это заслуга всей команды. Не я один это заслужил. А все вместе в каждом матче бились. Я считаю, это приз всей команды, а не только мой.

— Все игроки пермской команды попали в сложную ситуацию. Как вы с ней расстались?

— Если можно так сказать, по-доброму. На меня руководство практически не выходило. Честно сказать, они сразу решили так: кто больше даст — туда меня и отправят. Получилось, что ХК МВД меня и заполучил.

— Но «Молот-Прикамье» долгов перед вами не имеет?

— Хм…(делает выразительные глаза).

— В «Динамо» Вадим Желобнюк очень прилично играет. Мы с ними несколько раз на предсезонке встречались, знаю, о чём говорю. Семён Варламов в «Локомотиве», Сергей Бобровский в «Металлурге». Вполне достаточно молодых вратарей, на самом деле, просто им доверяют мало.

— Тогда позвольте узнать ваше мнение о другой проблеме. Вы, как молодой вратарь-россиянин, согласны, что у нас недобор игроков вашего амплуа?

— Я считаю, это неправильное мнение. В «Динамо», например, Вадим Желобнюк очень прилично играет. Мы с ними несколько раз на предсезонке встречались, знаю, о чём говорю. Семён Варламов в «Локомотиве», Сергей Бобровский в «Металлурге». Вполне достаточно вратарей, на самом деле. Я думаю, если б им больше доверяли — вопроса такого не возникало было.

— Вы уже почувствовали себя в новом клубе, как дома?

— Да. Обстановка, благодаря тренерскому штабу, вполне домашняя. Коллектив очень сплочённый. Конечно, есть какие-то вопросы. Дворец, например, пока не открылся, нам приходилось переезжать с места на место. Но руководство клуба изо всех сил старалось сделать нашу работу комфортной. Все вопросы по первому же зову решались без проблем.

— Как относитесь к официальной задаче, поставленной перед командой — попасть в десятку?

— Мне тяжело давать комментарии на этот счёт. Ведь я только один официальный матч сыграл в Суперлиге. Многих команд не видел. Не хочу загадывать. Могу только от себя и от всей команды заявить, что в каждой игре мы будем биться на победу. Как против «Спартака». Ребята при счете 0:2 не опустили рук.

— Какие слова нашёл Хомутов в первом перерыве, что команда, проигрывая 0:2, так преобразилась и победила 6:3?

— Хомутов такой человек… Он интеллигент, в хорошем смысле слова. Никогда не повысит голос на ребят. Он вообще всегда говорит громко (смеётся). На самом деле, от него никогда не услышишь матерного слова, оскорбления. Он просто указал на наши ошибки, подбодрил. Может, в первом периоде просто волновались немного — команда все же новая. А потом сделали выводы и всё, слава Богу, получилось удачно.

— Как охарактеризуете тот стиль игры, который предлагает вам Андрей Валентинович?

— Для меня это сложный вопрос, потому что я немного другого амплуа. Но насколько мне из ворот видно, пока всё получается.

— Удачное выступление команды на предсезонке сейчас имеет смысл? Или всё уже забыто?

— Хомутов такой человек… Он интеллигент, в хорошем смысле слова. Никогда не повысит голос на ребят. Он вообще всегда говорит громко.

— Команда сплотилась, победы всегда имеют такое – положительное — действие. И даже когда мы проигрывали, разногласий не возникало. Думаю, это главный плод нашей работы предсезонной.

— Ощущаете, что груз с плеч свалился: вы — в Суперлиге, а ХК МВД — стартовал в чемпионате?

— Хорошо, что нам удалось выиграть первый матч. Но вообще, всё только начинается.